中国茉莉花革命: 央视《开学第一课》:爱国的董卿为何赴美生子?

中国茉莉花革命

2019-09-10

央视《开学第一课》:爱国的董卿为何赴美生子?

转发此新闻:
我已经很久没看央视的节目了,也包括几乎全部的官方出品。这就像买东西一样,我从来不会轻信店员的推荐,因为她肯定不会告诉你店里有假冒伪劣。然而就在昨晚,央视的《开学第一课》节目,因为勾兑“假冒伪劣”,被观众抓了现行,一时间刷屏朋友圈。
 
 
    事件过程想必已是人尽皆知,主持人董卿教育小朋友要像爱护生命一样爱护五星红旗,结果立马被人爆出她于2015年赴美产子,生下美国儿子的猛料。这确实够尴尬,我建议董小姐赶紧动用关系给儿子办个中国户籍拿去公关一下。
  
    当然,从一个母亲的角度出发,董卿又无疑是称职的。从动物学上讲,很多动物在产卵的时候也会精心挑选地方,尽可能地为后代创造优质环境。让儿子获得美国国籍,将来不仅能接受美式的先进教育理念,受教育的成本也要低很多,上美国常春藤名校的几率也会高出很多很多。
  
    然后美国护照可以获得180多个国家及地区的免签和落地签,比如我们大陆同胞去个香港台湾都需要签证,而她给儿子弄个美国护照,却可以免签了。等她儿子长大后,那时董小姐也差不多要退休了,根据美国近亲移民的政策,她自己也能跟着移民去美国,颐养天年,真可谓是深谋远虑。
  
    其实赴美生子也没什么,每个人都有追求生活的权利。反美是工作,赴美是生活,我们也见多不怪了,但是自己把孩子生在美国,却教育政治空白的小朋友去爱国,这真的很不好,也够无耻。因为以董卿的这种爱国逻辑,就等于告诉别人,你有钱了可以把儿子送出国去,或去那里生活,但是国家和社会存在的问题,你不要尝试改变,反而还要用生命去爱护。
  
    这种董卿式爱国,是不是很扯淡?真正的爱国,难道不是让这个国家变得更好,社会更民主,政治更清廉,环境更宜居,言论更自由,然后追求教育、医疗和养老的福利化?把国家建设成拥有以上属性的国家,和把子女送到拥有以上属性的国家,究竟哪样才算是爱国,这需要智商来鉴别吗?可现实却是很多人选择后者,默认后者,赞同后者,这社会究竟得有多操蛋?
  
    今天是开学的第一天,央视教育小朋友们董卿式爱国,那么我也来简单地谈谈教育。去年哈佛校长凯瑟琳说了一句很经典的话,让我记忆深刻。她说教育的目的,是能够学会辨别“有人在胡说八道”。
  
    这句话,以及凯瑟琳为什么说这句话,是非常值得品味的。因为就美国而言,社会财富分配制度已经非常优秀了,劳动者拥有7.5美元到16.5美元的最低时薪,只要你肯工作,哪怕到餐厅刷盘子,也不会过得太差。而且年收入在14088美元(约10万人民币)以下的个人,可以领取政府发的食品券,也就是说,低收入群体基本不用在吃上面花钱。
  
    然后美国社会的资源,以及整个平台,是非常开放和公正的,像马斯克这种从南非来的穷学生,依靠自身的能力,一路创业成为硅谷的钢铁侠。这说明美国并不是属于那些二代三代们的,阶级的流动性很大,有能力就有机会,董卿的儿子理论上还可以竞选美国总统。所以,当一个社会制度公正,成熟之后,最需要提防的,就是被人引向错误的方向。所以,拥有独立的思考能力,能够辨别有人是否在胡说八道就是项重要技能,同时也是公民社会的基础构件。
  
    这也是我今天想说的重点,简而言之,教育的首要目标,就是培养学生的独立思考能力,能够辨别谎言。那么,辨别谁的谎言的呢,首先是政客。因为政客都是天生的骗子,他们明明是社会财富的分配者,却往往伪装成社会财富的创造者,试图让你相信没有他,你将一无所有。或者,他们总是洋洋洒洒地许下众多承诺,可每次回头一看,他们又总是一事无成。
  
    除政客外,还有一个最擅长胡说八道的东西,就是新闻媒体。因为媒体告诉你的,往往只是他们想让你知道的。尤其是一个国家所有的媒体只推送一种声音,一致观点的时候,恰恰就是他们胡说八道的时候。比如现在,就有很多人相信拿雨伞的可以暴打拿枪的;比如,在一个副院长家族都有200亿的今天,还有很多人坚信,掠夺自己财富的是外国人。当然,还有那些一个个把子女送到发达国家的人,却被认为是最爱国的。
  
    罗素说,无知是天生的,而愚蠢是教育造成的。我想,这才是他们偷偷把子女送出国的原因。


来源:博讯 /史桔

转发此新闻: