中国茉莉花革命: 70年庆典黯然失色的祸首

中国茉莉花革命

2019-09-28

70年庆典黯然失色的祸首

转发此新闻:
在林郑的首场社区对话中,一个发言女士说:「今年是中共建国70周年的庆典,前特首董建华及梁振英都获邀上京,唯独你没份,知道为甚么吗?是因为你搞得香港天怒人怨,习主席都耻与你为伍呀!」习真的耻与林郑为伍?


如何办好下星期二的中共建政70年庆典,是中共全党重中之重的工作。往年这个时候,各省市各部委已有很多献礼工程落成,同时推出很多大型展览,展示各领域的成就。今年同样有不少成就展,也有北京新机场等「献礼工程」落成,但在国际社会受注目程度则不可同日而语,皆因现实问题更受关注。在中美贸易战阴霾之下,加上香港街头抗争运动不止,国际社会对北京的庆祝活动兴趣不大,而欧美政客对中国的疏离感也是近40年之最。

本星期三,中国驻美国大使馆举行国庆招待会,出席贵宾只有一位美国参议员及两位众议员等,美国副国务卿等部长级官员踪影全无。而10年前,同样的国庆酒会,美国副国务卿霍麦茨、贸易代表柯克、美军参谋长联席会议主席马伦等官员出席。美国的情况如此,欧洲等地的中国使馆庆祝酒会也没有太大分别,反映了目前中国与西方国家的关系。

出现这个局面,习近平该负最大责任。当然,香港危机也有火上加油的作用。美国参众两院的外交关系委员会极速通过将《香港民主与人权法案》交付两院大会审议,固然有中美关系急剧倒退的大环境因素,但香港百多日的反送中争取自由运动,绝对是法案获美国议员加速审理的重要原因,否则再拖多510年也是有可能的。你说,林郑的功劳不是很大吗?


卸膊港人 指为不爱国

10前中共庆祝建政60周年时,应该是最风光的,不仅是中美关系的顶__,外国传媒报道中国的庆祝活动多为中性甚至是正面的,而香港人对中国及中国人身份认同感也处于高位。那时是北京奥运之后一年,很多香港人还在细味那场盛事,对中共在中港两地的种种倒行逆施视而不见,以致特区政府当年早在4月份已展开庆祝活动,之后政府及亲中团体的庆祝活动铺天盖地,反观今天香港,还有甚么公开的大型庆祝活动吗?

冰冻三尺非一日之寒,香港人离心也不完全是反送中风暴造成,而是近年中共的香港政策越来越左,不仅肆无忌惮插手香港事务,向特区政府颐指气使,还以各种手段收窄港人的自由、阻挠香港的民主,当香港出现各种社会问题,就将责任推到港人身上,指这是不爱国、不顺从北京的结果。

70周年庆典,本应是中共展示治国成就的好机会,习近平更可借此自夸,证明在他治下,中国已走上全面复兴之路,重拾昔日帝国荣光指日可待。中共靠武力夺权,政权合法性不足,一直要靠治国成就去维持合法性,而让国人看到歌舞升平、万邦来朝,比甚么都重要,香港更占了重要位置。1999年中共建政50周年,主题正是洗脱国耻,港澳先后回归,且都能保持繁荣稳定。假设若没有香港这场危机,中共的「香港回归22年保持繁荣稳定」的谎言,或许还能继续下去,以此迷惑国人。如今一切成为泡影,就归咎于港人分裂国家,将港人争取民主自由污蔑为港独,以煽动民族情绪,将自己治港无力的责任撇清。

今次的建政70周年庆典黯然失色,对习近平当然是极大的羞辱。这固然是他上台后的内外政策造成,但林郑令香港危机一发不可收拾,也责无旁贷。只不过,食君之禄担君之忧(林郑的权位是习赐与的),皇帝不下罪己诏,责任就要臣子背负,林郑落得千古骂名,就是必然的。

来源:苹果日报 / 潘小涛  



转发此新闻: