中国茉莉花革命: 国情专家︰免70周年国庆难堪 对港上策乃怀柔与缓兵之计

中国茉莉花革命

2019-09-05

国情专家︰免70周年国庆难堪 对港上策乃怀柔与缓兵之计

转发此新闻:
路透社周一(2日)晚引述香港特首林郑月娥与商界闭门会议上的一段录音,当中林郑透露,北京并无要求在十一中国国庆前解决事件。两日后,林郑月娥周三(4日)宣布正式撤回《逃犯条例》修订草案。有中国政情专家就分析,时间与中国两大节日中秋、国庆相随而至有关。一旦101日国庆当日,香港对北京唱对台戏,中南海将十分难堪。怀柔与缓兵之计,不失为习近平的一个选择,清算则到国庆之后再说。


纽约的政论人士王军涛对本台分析,北京70周年国庆大典紧锣密鼓。香港持续近3月的示威,让北京的盛世庆典蒙上难堪。假如习近平要在国庆前动手,镇压香港局势,将令国庆蒙上肃杀恶名。他分析,习近平是左右为难,因此有怀柔一计。

军涛说︰他肯定会怀柔,对一些诉求做一些积极的回应,但是不会答应你的要求,让他进入到一个比如谈判,一个比较和缓的进程中。他现在开始,比如做一些对话,在这个对话过程中间创造出一种气氛,在这个气氛下比较缓和。但对话结果,如果你不答应要求,这个事情还会升级,中秋和大庆已经过去了。

军涛分析,对于香港问题,中共党内有不同利益。政法委的表示,让习近平面对香港的难堪局面更加骑虎难下,含有「高级红、低级黑」的味道。

军涛说︰共产党的算账,是建立在你的饭折子,在他手里他才能算你的帐。如果你不靠他吃饭,他犯不著算你的帐。因为习近平想怀柔,他也不能告诉别人。因为一告诉别人,就相当于示弱。他们(政法委)希望把事闹大,给习近平出难题,让他陷入镇压丢人不镇压也丢人这个境地。第二,也可能是习近平计划的一部分,这边杀气腾腾、那边怀柔;这样逼著或者诱使香港人,进入到他的怀柔和缓和的轨道中。

本台特约评论员刘锐绍则在《传媒》发表文章,内文指林郑的「撤回」与辞职传闻都只是缓兵之计。刘锐绍说,北京和港府也感到不可能在「十一」国庆之前解决香港的困局。林郑已透露北京不会以「十一」作为死线,倒不如在此之前创造缓和气氛,留待「十一」以后再说。他分析,美国国会研究《香港人权与民主法》的速度加快;泛民阵营同时感到北京和港府的压力加大,所以也加快了对美国的游说工作。在此形势下,北京和港府需要减轻来自美国的压力,才愿意使用「撤回」这一字眼。

6
9日香港百万人上街,当时林郑月娥无动于衷;88日后,林94日宣布撤回修例。而再过一星期多星期后,913日就是中秋节。

中共政法委微信公众号「长安剑」曾对香港示威者威胁要镇压。「长安剑」说,躲得过初一,躲不过十五,离月圆之夜还有几天,暴徒们该自己掰著手指算一算。

至于「月圆之夜」是否意指农历八月十五中秋节?该公众号给读者留下了想像空间


来源:自由亚洲电台

转发此新闻: