中国茉莉花革命: 中共建政70年 - 中共当权70年不倒,靠的是什么?

中国茉莉花革命

2019-09-27

中共建政70年 - 中共当权70年不倒,靠的是什么?

转发此新闻:
再过5天,北京就要以盛大阅兵和庆典向世界展示,中国共产党在中国当政已满70年,也是当今世上最大的执政党。

1991年苏联解体后,中共能否继续掌权,掌权多久一直是国际间探讨的大问题。多年过去,中共依旧当权,对国家、对社会的控制毫无松懈。
中共领导人习近平说,要长期执政,必须“不忘初心,牢记使命”。中共是靠什么来发展壮大?70年来中共发动的多次政治运动,带给中国人民无数灾难,中共为何还能在中国执政多年?
嘉宾:美国加州州立大学洛杉矶分校图书馆教授宋永毅;中国历史学者洪振快
宋永毅:知识阶层犬儒化,中国缺乏健康正确的民族集体记忆
宋永毅表示,由于历史真相长期得不到揭示,在中国,一个健康的、正确的、中华民族的集体记忆从来没有建立过。
我们想把这个真相揭露,他们严密封锁。结果造成,中共对人民进行欺骗,结果老百姓也自己欺骗自己,尤其是知识分子。
这些年以来,对知识分子的待遇有所提高,听我话的,吹捧我的,就给很多钱,给提高薪水,种种待遇都有。这就制造出了御用知识分子阶层。结果就变成,共产党欺骗人,人们也自我欺骗,所以整个社会的道德标准急剧下降。
因为整个知识阶层犬儒化,老百姓满足于一点点经济利益,结果就觉得何必去反抗?我们现在不是活得也蛮好吗?宋永毅认为,这也是造成中共继续执政的原因。
宋永毅:天下未乱党先乱,这是我的预测
宋永毅觉得中共还是有变的可能。国际社会对中共的压力和制裁,这些是不是有作用,以及我们是不是需要有清醒的认识,这些一定还是要的。但也不必担心,因为中共尽管进行各种严密控制,最先乱起来的一定是中共自己。
宋永毅列举道,中共建政17年,它的第一把手和第二把手就打了好几次。最早的时候,高岗也是很前面的,他就把高岗搞掉。文化大革命居然把第二把手刘少奇搞掉。结果又来一个第二把手林彪,但又把林彪给搞掉。
最后有了一个新的第一把手华国锋,但不过几年,就被他下面的第二把手邓小平搞掉。所以你可以看出来,中共的内斗和内乱是一定会不停发生的。那个时候,如果民间社会、知识分子和公民社会的民众能够坚持守住自己的位置,你就一定会有机会。
所以,宋永毅表示,天下未乱党先乱,这是他的预测。
洪振快:严密社会控制下社会个体原子化,没法对抗强大组织
中国历史学者洪振快认为,中共能继续执政的一个重要因素是严密的社会控制。它对老百姓进行洗脑,让老百姓顺从,甚至歌颂中共,不会独立思考,大部分人也不知道自己的权利被剥夺了。还有经济安抚也比较重要。因为现在经济得到发展,老百姓的物质利益得到一定满足,整个社会的风气就是追逐物质享受,对政治权利大部分老百姓可能不是很看重。
洪振快进一步解释道,中共在社会控制方面表现为对人的控制和对信息的控制。对人的控制有传统手段,也有最新的技术手段。传统手段表现为“人盯人”,现在这几年一直得到强化;包括单位控制,在体制内工作的人会由单位出面对其行为进行约束;还有在公共场合的各种安全检查,维稳升级;还有“人海战术”,就是大家都知道的“朝阳群众”和“西城大妈”之类的;还有进行网格化管理,个体在网格当中,被专门盯着。
还有现在最新技术得到很大发展。大数据、云技术、人脸识别、行为识别等各种各样的技术发展了各种监控工程,雪亮工程、天网工程等等。所以这样的严密控制之下,社会个体都是原子化的,根本没办法跟这个强大的组织对抗。
所以,洪振快认为,中共的社会控制也是导致它能继续掌权的重要原因。
洪振快:改革开放确实带来社会进步,但老百姓才是真正推动者
洪振快表示,客观地说,经过40年的改革开放,中国社会的确已经有许多进步。要说中共一点功绩都没有,那也不够实事求是。
但是也要看到,改革开放的成就是中国老百姓和党内改革派推动的,中共内部的保守势力,也就是毛派、极左派,他们一直阻挠改革开放,阻挠中国加入WTO,融入国际社会。
现在的中国相比于改革开放之初,社会确实已经有很大进步。尤其最近这十几年,公共设施的建设,其他很多硬件条件方面,可能已经超过一些西方发达国家。所以成就也是有的,但是这个成就取得的主要功劳不是中共的,改革开放之初的推动也是由老百姓来推动的。


来源:美国之音

转发此新闻: