中国茉莉花革命: 港伞运5周年数十万人集会 同场上演催泪弹水炮驱散戏码 (视频/图)

中国茉莉花革命

2019-09-29

港伞运5周年数十万人集会 同场上演催泪弹水炮驱散戏码 (视频/图)

转发此新闻:
今天928日是香港雨伞运动5周年日。民阵发起「反抗威权 迎接黎明」集会,并指有二十至三十万人参与。另有示威者在政府总部外与警察对峙,警察向人群发喷射胡椒水及发射催泪弹,有示威者被水炮车射出的蓝色水剂射中。

2019928日,警察在金钟向示威者喷胡椒水,多名记者中「椒」。

添马公园28日晚举办「反抗威权,迎接黎明」集会,纪念五年前的雨伞运动,由于临近中国「十一」中国国庆,防暴警察戒备森严。晚上近七点钟,中环添马公园一带已经人山人海。很多人在夜色中挥舞着打开着的手机灯,随着现场播放的反修订《逃犯条例》的音乐和歌声,高喊「光覆香港、时代革命」等口号。

当晚7点左右,在金钟海富天桥的示威者不断踢铁闸,警方扩播警告示威者不要再用激光笔照射,受到示威者嘲讽和怒斥,警方举红旗警告,接着向高处施放喷椒喷剂,示威者退到较远位置,期间多名采访的记者被喷中。其后数千市民占据夏悫道,中环至铜锣湾的六条行车线封闭。现场一带天桥上,市民打出「我爱民主」、「为自由而战」等直幡,也有人手持黑色旗子,上面写着「光覆香港、时代革命」气氛热烈,而警方则出动直升机在空中监视。

750分,警察在添马道政府总部大厦外布防的水马阵内,向外面的示威者喷射胡椒水,又举起红旗警告市民停止使用武力,惹来远处的市民怒骂,有穿黑衣的示威者投以砖头反击。警方发通告称,有示威者于晚上730分冲击政府总部出入口的警方防线,亦有示威者用镭射光笔照射现场警员。警方多次警告示威者,警告使用适度武力。

香港占中运动5周年集会 有人烧中共党旗

晚上八点多,警方在政府总部内再度向示威者喷射带有胡椒成分的水柱,示威者以雨伞组成的伞阵应对,且用砖块及杂物还击,双方形成对峙场面。其后有人焚烧中国国旗。此时,在夏悫道附近的添马公园,民阵正举行集会,纪念雨伞运动五周年,目测至少有一万多人参与,市民们坐满公园内的草地。

一名学生代表发言时说,香港这次参加反送中运动的的人数,比雨伞运动多的多,但政府拒绝回应市民的诉求。约830分,民阵宣布集会在警方劝谕下提早结束,较原订的九时早了半小时。

发起人之一朱耀明在集会上表示,今天的年轻人实现了他们5年前的期望。他说:「五年前,我们只是说是一个公民觉醒的运动,让所有的人经历回归的十多年那种无奈、无力感;五年后,今日我们冲破了,我们已见到青年人的生命里,他的坚毅、勇敢。虽然我们有时见到他们被打、受伤,血流满面的时候,我是难过,我是心痛,但他们的坚持、他们的争取是毫不畏缩,这就是我们的期望,不是有个大台,而是所有人都是一个大台。」


在香港特区政府总部外,一批示威者向政府大楼的玻璃窗投掷砖块,又拆除铁栅栏围墙。其后从政府总部驶出的一辆水炮车向人群及上空喷射蓝色水剂,现场弥漫着刺鼻的气味,有人感觉呼吸困难。一名戴口罩的示威者被水炮车喷出的水剂淋到,四肢都成蓝色,同伴为其用清水擦拭。十分钟后,政府总部外的警察向人群发射催泪弹,同时驱赶示威者。另一批示威者向立法会大楼的玻璃窗投砖块,至少二十块玻璃碎裂,满地碎片。有示威者说,他们是不满警察拍摄,并骂示威者是「__」。

民阵召集人岑子杰表示,希望透过占领中环五周年纪念日,表达社会运动是一个连续故事,否则今次反修例运动不会有二百万人参与,形容是要连接过去,创造更光辉将来。岑子杰说,相信对警方最有利的情况,就是在「十一」国庆前,作大规模拘捕,以减低「十一」当日出来示威的人数。他担心警方批准民阵今晚集会是提供一个借口给市民出来,以合乎警方的部署,他呼吁参与集会人士保持和平理性。

晚上10时,防暴警察于鹰君中心外截查多部巴士,并要求车上所有乘客落车,一字排开搜身。另外,在红隧巴士站及其他地方亦有警察截查巴士。

另外,在九龙的葵涌广场,众多市民响应举行纪念活动,在场架设萤幕,放映占领运动五周年的回顾影片。大批市民驻足观看,亦有家长带同子女到场观看。当晚930分,人群逐渐散去。


来源:自由亚洲电台





来源:Youtube
转发此新闻: