中国茉莉花革命: 1万亿美元清朝债券变谈判筹码?特朗普接见债券持有人

中国茉莉花革命

2019-09-01

1万亿美元清朝债券变谈判筹码?特朗普接见债券持有人

转发此新闻:
中美贸易战持续。美媒报道,美国总统特朗普正研究要求中国政府,偿还一批由清政府1911年发行的债券,以作为贸易谈判中的「筹码」。有债券持有人表示,考虑到通货膨胀、利息和赔偿费用,中国或要支付超过1万亿美元。惟报道指,美国政府内部也认为有关做法在法律上并不可行。

清朝政府1911年为了资助湖广铁路建设而出售了这批债券,这批国债即为「湖广铁路五厘利息递还金英镑借款债券(湖广债)」。

据报道,该批债券由清朝政府在1911年,为资助建设湖广铁路而发行的债券,面值分别为20100英磅,且债券上有清朝签订单位、签订人「邮传部印」公章和邮传大臣盛宣怀的签名,并有盖有「大清钦差出使大臣关防」印章;美国至少有数千人持有该批债券,惟中共建政后,中方从未承认该些债务。

报道引述知情人士指,特朗普及财政部长姆努钦曾先后接见多名债券持有人;美国债券持有人基金会(American Bondholders Foundation)甚至建议,先把债券所有权转移到美国政府,再要求中方偿还,惟美国财政部经研究后,认为建议不可行。

主权债券专家、杜克大学教授古拉提(Mitu Gulati)分析,尽管追讨程序将异常复杂困难,但在法律上这些是完全有效的债务。

台湾时代力量立委黄国昌指出,尴尬的是,中国向来不认这笔债务,主张是「中华民国」的债务,但「中华人民共和国」一直以来都声称自己是「中国」的唯一合法代表。黄国昌也说,「这件事情有趣了,不仅是中美贸易战、也将引发国际法与证券法上复杂困难的问题」。


来源:博闻社



转发此新闻: