中国茉莉花革命: 港澳办指香港示威是“颜色革命” 考虑出动解放军

中国茉莉花革命

2019-08-08

港澳办指香港示威是“颜色革命” 考虑出动解放军

转发此新闻:
中国国务院港澳办和中联办就香港当前局势,本周三(7日)在深圳举行座谈会,港区人大、政协及各界亲北京人士近500人与会。港澳办主任张晓明指香港的暴力活动越演越烈,中央政府正在从战略及全局高度进行部署。

港澳办主任张晓明

有消息指张晓明将香港的示威称为“颜色革命”,并指香港驻军可以防止动乱。

香港市民反送中运动已持续两个月。主管香港事务的中国国务院港澳事务办公室主任张晓明,本周三在深圳座谈会上说,香港的风波已持续60天,暴力活动越演越烈,社会波及面越来越广。他说:“从6月9日到今天,香港的修例风波已经持续整整60天,越闹越大,暴力活动愈演愈烈,社会波及面愈来愈广,可以说香港正面临回归以来最严峻的局面。因此,我们这个座谈会非常重要,非常特殊。”

张晓明说,中央高度关注香港局势,正在从战略角度研判事件:“中央高度关注香港当前局势,并且从战略和全局高度研判和部署。大家也都注意到中央有关部门通过不同的方式,表达对香港局势的立场、态度和一些基本看法。”

有近500人参加的座谈会结束后,(中国)全国人大常委谭耀宗说,港澳办和中联办于座谈会上表达多个讯息,包括中央绝对不能容忍挑战一国两制的行为,希望香港“止暴制乱”,要挺特首、挺警队,亦要了解香港民意,及让爱国爱港的力量,成为香港中流砥柱作用。中联办主任王志民说,现在这场斗争已经是一场关乎香港前途命运的“生死战”、“保卫战”,已经到了退无可退的地步,“止暴制乱”已经成为香港各界最迫切、最强烈的诉求。他呼吁要“做深、做实和做好青年学生工作”。

香港电台引述参与会议的消息人士称,港澳办主任张晓明在会上表示,香港的示威活动有很多特征,与颜色革命相似,包括社会讨论时是非不分,有人强词夺理,控制整个讨论平台。张晓明认为,在事件平息后则可以考虑成立独立调查委员会。

港澳办主任张晓明表示修订《逃犯条例》一事演变至今,带有明显的「颜色革命」特征

张晓明又引述邓小平1984年表示,不能笼统地担心干预,因为有些干预是必要的,如果发生动乱,中央政府就要加以干预。邓小平说,由乱变治,应该欢迎这样的干预,而有人说怕乱,乱就得干预,在香港驻军可以防止动乱,那些想搞动乱的人,知道香港有中国军队,他就要考虑,即使有了动乱,也能及时解决,又说,总会有人捣乱,但决不要使他们成为气候。

民主党创党主席李柱铭则认为,解决问题的唯一方法便是成立独立调查委员会,调查决策者造成今次问题的原因,而不是警察有没有犯错这些低层次问题。

对于外界关注的北京何时会出动解放军驻港部队。消息称,张晓明没有提及期限,亦没有提到特区政府班子需要调整。北京政治学者钟涛对本台表示,北京不愿香港沦为与内地一样的城市,因此尚未考虑动用武装力量:“也就是要尽可能保持香港这块相对自由的地方,现在政治上,香港对大陆来说实际上很头痛,你(中央)干预不了她,她这块地方有所谓自由、民主、人权,还经常出版一些大陆(官方)不喜欢的书。在这一点上,大陆(官方)特别生气。如果你把她变成和大陆一样,虽然没有了这些(头痛的)问题,但是也有(经济上的)损失,(因此)他尽可能的维持(香港现状),他相信不久会平息下去。”

张晓明所说的“战略高度”,根据字面解释是指为实现如政治、军事、经济或国家利益方面的目标而制定的高层次、全方位的长期行动计划。换言之,北京暂时未对香港采取镇压方式是出于全方位的长期考虑。

关注香港时事的钟涛分析说,北京政府在未来一段时期,可能继续采取冷处理的方式,避免事态继续扩大:“中央政府不理你(武力干预),香港政府说些原则性的话,反正修例也停止了,那你还要闹什么,你要港府特首下台,第一是做不到,第二,即使做到,新选出来的也不可能是真正的普选,你若普选一位反大陆的(特首),大陆也不答应。”

一连两天,官方舆论转向安抚香港的年轻人。官媒《人民日报》周三在微博发表评论,认为香港新青年要看清大势,不要充当政治燃料而不自知,不要受乱港分子蛊惑,一时冲动,迷信暴力;不要让自己的头脑成为别人的跑马场,拒绝无知、偏执、暴力。止暴制乱,势在必行;守护美好家园,人人有责。

来源:自由亚洲电台



转发此新闻: