中国茉莉花革命: 香港乱局 三大因素使北京忌惮镇压

中国茉莉花革命

2019-08-02

香港乱局 三大因素使北京忌惮镇压

转发此新闻:
香港乱局确实已失控,北京想面子、里子兼顾越来越困难,甚至可能两头皆失。北京力挺特首林郑月娥,和群众诉求相左;如暴力镇压,情势必然推向流血冲突。更重要的,台湾明年总统大选,蔡英文正等待「再捡到枪」。如果中共强力镇压香港示威,必然给绿营大选助威,压低韩国瑜得票,甚至让蔡英文轻松连任。种种态势使示威港人有恃无恐,台港遥相呼应的默契,让北京软硬收放都不是,各方都在等待新形势出现。


北京国务院港澳事务办公室29日举行记者会,表明坚决支持林郑带领的港府、支持警方严惩暴力犯罪。但不表态还好,一表态反而刺激民众,示威不能停。香港有学者呼吁示威「见好就收」,如今却变成「不能毁于一旦」。30日「全港大塞车」不合作运动、示威蔓延公务员系统,85日酝酿大罢工、罢课、罢市,局面非但没有冷却,还继续升温。

香港警民比例,每10万居民平均有399名警察,和纽约的401名相若,属世界中等以上水平,但为何无法处理好示威?只能说民意所趋,拗不过大局民心。示威以30岁以下族群为主,诉求香港要自由、自主,普选特首和立法会成员,不要「内地化」。很多警察、公务员和他们子女都认同,两次逾百万人示威反映多数港人心声,要求港警像六四天安门镇压一样对待同胞,感情上做不到、政治良知上不许可;港人愤怒情绪更直扑向北京。

港澳办力挺港府,要求严惩暴力,是给林郑月娥施压。但传闻林郑已无意久任,北京却碍于面子,不准她请辞;大陆武警、解放军摆足姿态威吓,都不管用。鹰派「环球时报」质疑「强大国家机器,怎么就收拾不了那一小撮暴徒?」反映了陆港观念的可怕落差。

外在大形势牵制中南海举动。第一,在北京眼中,香港局面再怎么坏都跑不掉,「港独」比「台独」好应对。台湾牵涉国际地缘战略,北京寄望明年韩国瑜当选总统,扭转两岸僵局,从根本上破解美日等联手围堵中国,包括华府的「印太战略」布局。

北京如直接介入镇压香港,正中蔡英文下怀。蔡英文满意度掉至不到20%时,习近平公开说「两岸共谋一国两制的台湾方案」,让蔡英文捡到枪,把「九二共识」操作成等同「一国两制」,使蔡英文声势回升。如果北京出兵镇压香港,蔡英文将第二次捡到更大的枪,韩国瑜就很难胜选了。

第二,北京须在利害轻重相权下,容忍香港局势恶化。有分析说,即使想介入,也要等20201月台湾大选结束后。但国际因素,包括美国总统川普放话,不希望看到中共暴力解决,「我希望习主席能做正确的事」;英国更明确警告北京,遵守中英主权移交协议。北京批判美英干涉内政,骨子里不得不考量镇压后,中国将更孤立。

第三,中美贸易谈判还无解,大陆经济下行、外资和制造业撤离、失业潮等压力,镇压必然使习近平面临执政以来最大风险。中共高层正在北戴河度假,可能讨论香港局势。今年101日逢中共建政70周年大庆,习近平将阅兵。香港动荡加剧让建国70年蒙尘,十一之前或难平息;但如出手镇压,场面将很难堪。所以中共10月前应不会出手;而半年后台湾大选是另一关键点,两个节点后局面就很难说了,「见好就收」的论据或在此。

或许也因这些因素,香港民众越来越大胆。但无休止示威终有疲累时,示威也干扰普罗大众生活和商家做生意,引发反感。北京想依赖这些因素打「持久战」,何况镇压举措会为示威增添新动力,可能让北京投鼠忌器。

北京对内宣传中国崛起扬眉吐气,让全世界无法忽视,但台湾、香港民众却拒斥成专制中国的一员,宁要自由自主、不要鸟笼,意味北京宣传和民心两头空,策略失败。中南海也担忧如对香港忍让,内地民众将群起仿效,但武力镇压必然让习近平被全球责难,留下千秋历史骂名,拖累中国崛起进程,都是智者所不取。

有这些顾虑没有不好,习近平既标榜改革,如依「一国两制」和邓小平承诺,体察香港民之所欲,开放普选,让香港高度自治,既有法律根据,不失面子,对台湾也有善意示范旁效,一举多得,赢得里子,就看北京有无足够远见、胆识和勇气,外人正从香港观察习近平改革思路的真伪和底牌。

来源:世界日报



转发此新闻: