中国茉莉花革命: 香港和理非的城市游击战典范

中国茉莉花革命

2019-08-08

香港和理非的城市游击战典范

转发此新闻:
(和理非=和平、理性、非暴力)
八月五日反送中运动升级到罢工、罢课、罢市,并在港九新界各区开展各种不合作运动,警方则发射空前多的催泪弹并疯狂围殴示威者,使香港部分地区活动陷入瘫痪,迫使神隐两个星期的特首林郑月娥出来咆哮一番。


运动至今已长达两个月,由于镇压的暴力程度不断升级,民众防护自己的水准也越来越高,形成现代资讯时代城市游击战的典范。运动的参与者、现场的记者,研究运动的学者,必须记录每一个细节,写入历史,谱下香港民众对抗共产暴政可歌可泣的一曲,东方之珠已再度闪亮。

由于民众手无寸铁,对方则是武装到牙齿的镇暴部队,因此基本上必须遵循和平理性非暴力的原则来表达诉求。然而,在政府完全漠视民意下,也必须采取适度冲击手段,让政府感到一定程度的威胁才会形成压力。这就是民众为何必须冲进立法会表达尊严的诉求。冲击绝没伤人,首先伤人的是警察在六月十二日对示威者开枪与殴打,导致流血。

任何对抗强权的斗争,都必须采取游击战的形式,才能更好地保护自己、壮大自己。香港采取流水式的游击,目标是重要的政治地标、交通要道、缺少警察防守的地区。本来互不相识的人们,遵循网路的指挥东走西突,扩大影响,让警察疲于奔命。

在警察的暴力镇压下,民众的防护装备也逐步升级,除了继续使用最基本的雨伞与口罩之外,逐渐被使用的是蒙面、头盔,然后是防毒面具;另外就是利用光束来骚扰警方的攻击。至今为止,民众并没有可以反击警察与黑道的「武力」,顶多是零散的棍棒,或者就地取材的砖石或杂物,再就是以烧垃圾泄愤。唯一看见的「武器」是自制的一把巨型弹弓,并没有什么杀伤力。但是警方出动装甲车与水炮车以后,会不会也出现「莫洛托夫鸡尾酒」来对抗?

面对港共的强力镇压与大搜捕,民众在使用手机传递讯息后,也迅速删除所有留言,避免给警方提供任何线索。这是「地下工作」的必须。

港共倚仗自己的强大武力而拒绝妥协。然而,日益野蛮的镇压,最终也会引发更激烈的反抗而使香港更加动荡。这正在考验当局的政治智慧。民众除了抗争以外,也应加强「心战」:参与的民众必然有与警察家属熟识的,可通过家属劝说以动摇军心;再就是面对警察可以进行「香港人不打香港人」的宣传。

来源:自由时报 / 林保华



转发此新闻: