中国茉莉花革命: 驻港解放军司令罕见发声,戒严镇压有无可能?

中国茉莉花革命

2019-08-03

驻港解放军司令罕见发声,戒严镇压有无可能?

转发此新闻:
解放军驻港部队司令陈道祥在庆祝八一建军节的活动上罕见发声,严厉谴责香港的所谓“极端暴力事件”,并表示驻港部队将支持特区政府“依法施政”。

与此同时,驻港部队在其微博帐号发布宣传片,片中出现坦克和军人射击画面,并对假想敌高呼“后果自负”,引发外界关注。
今年6月陈道祥曾对美国官员表示,驻港部队不会干涉香港事务,现在说法有变,意味着什么?香港局面失控,北京当局要选择镇压,会有哪些难处和忌惮?
嘉宾: 美国智库威尔逊中心“基辛格中美关系研究所”所长戴博;政论作家,时局分析人士陈破空; 北京独立时评人士吴强。
特朗普总统昨天在接受采访时,将香港的抗议风潮称为“riots, 引起各方注意,中国官方更大肆引用,将其翻译为“暴乱”, 说特朗普总统用上了“让暴乱者扎心”的说法。
戴博说“暴乱”不是一个恰当的翻译,而且昨天特朗普说这话的时候不是正式的新闻发布会,只是在登机去俄亥俄之前的随机谈话,特朗普都是一贯乱讲、信口开河的。你可以猜得出他大概的意思,但是用词、语法都不准确,特朗普没有经过认真思考来选择他的动词和名词。所以我们不应该太重视他昨天的话。北京如果定义为“暴乱”,那么就可以借口重演六四。
吴强说中国相关部门在利用特朗普的用词,特朗普总统在对华政策上缺乏价值观和理想主义的高度,很容易被利用。理想主义在美中关系中是很有必要的。
另外也有报道,特朗普要求美国官员在评论香港问题时有所节制,避免影响贸易谈判。美国是否应该正视香港问题,支持香港人的民主诉求?
陈破空说香港事件是北京制造的突发事件,美国对此并不了解。特朗普这样说有几层含义,一个是特朗普对香港的情况不那么了解,香港人的国民性与大陆人的国民性有天壤之别,所以他们的勇武持久抗争让大陆人很吃惊。另外特朗普说这样的话是给习近平一个面子,特朗普继续扮演白脸角色。
这里陈破空也说出一个大胆猜测,因为有70%的外资通过香港进入中国,特朗普可能也是在给习近平一个陷阱,让习近平真的“大胆”处理香港事件,把香港变成一个死港,让各国结束对香港的特殊关税地位,切断中国的外资渠道。
如何看待驻港部队司令陈道祥的最新表态和驻港部队最新公布的反暴视频?外界认为是驻港部队可能在必要时候采取镇压措施,一些媒体也谣传当局准备戒严,这是否过度解读?
吴强说陈道祥作为驻港部队司令,军事外交的角色更活跃了。相信他说的话是代表他真实的态度,但是结合最近中共的表现,陈道祥也是北京文攻武吓的一部分,这也是驻港部队越来越政治化的一个表现。
针对军队政治化,国际媒体应该有更多讨论,现有的军事外交手段里应该有更多的话语来强调军队恪守自己基本角色。否则中国军队的表现也越来越多地证明中国威胁论。从这一点上讲,中国会很快因此吃亏的。
今年6月,陈道祥曾对到访的美国国防部官员海大卫表示,驻港部队“不会违反长期以来不干涉香港事务的原则”。现在说法生变,原因何在?根据《基本法》和《中英联合声明》,驻港部队是否有权利以军事手段干涉香港事务?
陈破空说根据《中英联合声明》驻港部队是不可以以军事手段干涉香港事务的,中共可以驻军香港,但只负责国防和外交。但是中共随后炮制《基本法》,其中的《驻军法》规定说如果特区政府需要,驻港解放军可以帮助维持秩序,把解放军干预香港事务的门槛做得很低。这和《中英联合声明》矛盾。
陈破空说中共最近的播放驻港部队的宣传片,片中不是一般的维持秩序和稳定,里面有机枪甚至导弹,完全是战争行为,好像对香港进行武力入侵。如果中共真的走上这一步,就是让中共政权陷入除了六四包袱之外的另一个重大死结。中共未必能够收场。
戴博说如果中共进行武力镇压,就是正式宣告一国两制的结束,也会影响海峡两岸局势以及蔡英文的连任可能性。很多外国政府不会继续给香港任何许可和特殊待遇,中国会失去香港这个侧门。如果中共觉得香港示威对国家稳定是个很大的威胁的话,国防方面,中共没有什么不敢的,但是中共也知道这是一个巨大的代价。
吴强说中共并未准备好要在香港“镇暴”。现在中共宣传片等等都是心理战,心理战之外中共不会采取任何实质性行动。在2014年占中运动的时候香港民众就有这种担心,但是中共不会再重复八九六四的。中共不想挑战全球秩序、挑战西方自由世界,也不想失去香港自由贸易区的地位。
社交媒体上反映出大陆民众非常强硬地反港独,呼吁政府严惩。《环球时报》发表的评论文章《强大的国家机器,怎么就收拾不了那一小撮暴徒?》就反映了大陆心态和港人情绪之间的巨大落差。怎么看中国大陆民众的情绪?对当局是否也是一个压力?
陈破空说要先清楚定义谁是暴徒、谁是暴力?元朗事件是暴徒袭击,但是警方故意放纵他们,中共也没有去镇压。冲击立法院,警方设空城计,带头的是谁至今也尚不清楚。
说到暴力暴乱,主要的暴力暴乱来自中共,香港人几百万人上街都是和平理性守法的,不排除个别激进年轻人勇武抗争,但是和中共发动的暴力暴乱不能同日而语。民间层面说喊打喊杀,都是中共受伤的媒体煽动起来的,如果开放消息、新闻自由,中国人民不会是这个想法,应该更多的是同情。

来源:美国之音

转发此新闻: