中国茉莉花革命: 「具中国特色」的假讯息操作

中国茉莉花革命

2019-08-25

「具中国特色」的假讯息操作

转发此新闻:
面对排山倒海的压力,社群媒体巨擘「脸书」(Facebook)和「推特(Twitter)」终于做出大动作,删除及停权超过20万个涉及中国政府在背后操作的相关帐号。「脸书」和「推特」的理由是,经过内部调查与过滤,发现源自中国的使用者帐号在其平台上散布不实讯息,将香港「反送中」示威运动描绘为暴力、极端行为,甚至与「伊斯兰国」(ISIS)恐布组织连结,还用「蟑螂」等不堪用语形容港民争取自由的行动,它们认为这是受中国政府支持、经过协调的「假新闻」行动,企图打击「反送中」运动正当性。


有别于俄国将网军集中管理运作,中国的网军则分散在各部门,包括解放军、统战部、国台办、市台办与省级网军。

此一事件除了引发中国政府强烈抗议,也让中国仿效俄罗斯资讯作战手法的质疑正式搬上台面。2015年和2016年美国总统大选期间,俄国运用社群媒体平台向美国社会进行广泛的「假讯息作战」(Disinformation warfare)让「脸书」、「推特」与IG等社群媒体备受指责的压力,也纷纷保证进行更严格的审查与自律,严禁散发不实、歧见与攻击性讯息。此类借助科技与社群媒体传播效应的新型资讯作战模式,也被用于英国「脱欧」公投,乃至于孟加拉、伊朗、委内瑞拉与巴西的国内政治与选举。

但中国的角色始终不太显著,主因是中国自行建立包括「微信」与「微博」等可管控与监视的内部社群平台,并且透过「防火墙」来阻止讯息的外流。但「脸书」和「推特」却可在香港特别行政区受到使用。根据统计,在700多万的香港民众之中,有约470万人使用「脸书」,44万人使用「推特」。

700多万香港人口中,约有470万人使用「脸书」。 

当然,这也不是中国首次运用「脸书」和「推特」等社群媒体来干预、影响其境外地区,去年台湾地方选举就屡屡传出有中国「假讯息」作战的影子。但正如同北京去年对台湾地方选举「假讯息」操作的手段粗糙一样,这次「脸书」和「推特」在香港「反送中」事件期间,发现有许多近期才设立的新帐户,而且没有太多跟随者,明显就是具有特定政治目的的人为操作假帐号。

因此「推特」官方声明,共删除639个活跃帐号,另有多达20万个用来强化不实讯息的帐号,在其「显著活跃」前已被「预防性」停权。「脸书」则表示,删除属于一个源于中国、针对香港的小规模网络「7个专页、3个社团和5个帐号」。这是两家社群媒体龙头首次删除与中国「假新闻」活动有关的帐号,而且这两家社群媒体信誓旦旦表示,经过调查,握有足够可信证据证明有国家在背后运作这些「假讯息」的流通。

「脸书」和「推特」这次的自律作为,对其国际形象颇有加分效果。但从其内部考量,由于中国并非其市场,较不受到商业利益影响,且香港反送中运动获得国际主流传媒的支持,「脸书」和「推特」藉由此一自律动作来重塑其形象,不啻为最好机会。
据传对此,中国国家主席近平以愤怒的语气发表声明:「中国是个尊重民主自由,爱好和平的国家,西方霸权社群软体恶意停权中国人帐号,意图影响香港局势发展,实属可耻,香港的未来应该是由14亿中国人决定,台湾的未来也应由14亿中国人决定,西方世界号称民主自由却恶意限缩中国人的言论自由,这是对中国的霸凌」!

无论如何,从香港「反送中」看中国「假讯息」作战的操作仍然可以得出若干重要的启发。首先,外界多以中国的网路攻击策略多参考俄国「假讯息」作战的实践,其实两国的作法仍有所不同。例如中国的网路攻击比俄国较为分散。俄国将网军集中管理运作,中国的网军则分散在各部门,包括解放军、统战部、国台办、市台办与省级网军等。

其次,若以中国在台湾操作「假讯息」作战的模式来研判北京对香港反送中运动的下一步,可能更会朝向实体网路的渗透与分化进行。换言之,中国在台湾的假讯息作战是先在网路制造假讯息与假新闻,但更重要的下一步是透过人与人的连结,进行口语传播,深化社会的裂解与对立。这在台湾与香港这两个在文化和语言上与中国较为接近的地方来说,更适合中国独特的「假讯息」操作成效。

根据瑞典哥登堡大学主持的V-Dem计画调查,台湾在「遭受外国假资讯攻击」的全球排行中排名第一。

换言之,相较于俄国,中国虽然在攻击方上较为混乱不一致,有时甚至「伪装性」不足,手法生疏,容易被识破,但在内容议题的制造以及攻击的节点上,却比俄国来得更广。从7月爆发的元朗白衣黑道份子刻意攻击示威民众等有组织的行动,就不难看出中国结合网路「假讯息」来污蔑抗议民众,以及动员另一方团体进行实体反制的两手策略。

许多媒体已经传出在月初北戴河会议后,习近平定调「现阶段」不会下令「出兵」香港,中南海已经达成共识暂时「按兵不动」,但101日中国国庆前必须解决,不得拖过此一最后期限。果真如此,未来一个多月内,可以预见北京对香港将加重「假讯息」与威吓双重手段的力道,同时严厉批判外力的可能介入。

从中国打压香港「反送中」运动所运用的各种策略加以检视,台湾也应该尽快做好因应准备。

来源:上报 / 韦行之




转发此新闻: