中国茉莉花革命: 磨刀霍霍!数千武警大批装甲车军车屯驻深圳湾体育馆 

中国茉莉花革命

2019-08-16

磨刀霍霍!数千武警大批装甲车军车屯驻深圳湾体育馆 

转发此新闻:
香港的「反送中」风波未见缓和,港澳办近日更指香港示威已有恐怖主义苗头;美国媒体拍摄到周三(14日)有大批武警在深圳集结,而深圳湾口岸的体育馆有多达500车辆,有武警向有关媒体表示,到深圳是为了执行「临时任务」。

2019年8月15日,数千武警在屯驻于深圳湾春茧体育馆,并进行演练

综合媒体周四(15日)报道,美国有线电视新闻网(CNN)指,大批武警及车辆在深圳集结,有人推测武警可能进入香港平息示威,但一名直接了解评估香港局势的美国官员透露,美国目前未看到中国武警进入香港的迹象,认为中国这种动作只是向香港展示有能力干预示威,不过该官员补充指情况有可能迅速改变,中国确实可以短时间内将「力量」投入香港。

而解放军东部战区陆军周三亦宣称,从深圳湾春茧体育馆出发至香港,「只需要10分钟」。

2019年8月15日,有媒体摄得有大批装甲车及军车停于深圳的体育馆外

《法新社》指数千武警在体育馆内列队演练,场外亦集结很多装甲车及军车。报道指体育馆的武警身穿迷彩军服,部分人在场内组成整齐的队列移动。

CNN记者里弗斯(Matt Rivers)在社交网站发文,指大批来自「中国人民武装警察部队(People's Armed Police ForcePAP)」的武警,进驻深圳的体育馆;认为他们是「中国150万准军事部队的成员,该部队隶属于中央军事委员会(Central Military Commission)」。不过里弗斯指目前并无迹象显示部队即将进入香港,指中方现阶段仍有不少原因避免这情况出现,但部队屯驻显然意味着发送某种讯息。

2019年8月15日,深圳湾体育中心停着大量军车和装甲车

基本法委员会委员、人民大学一国两制法律研究所所长韩大元在记者会指出,对香港修例争议引发的持续非法集会和暴力,感到担忧、不安及焦虑,尤其是机场冲突事件,他认为对香港法治社会做成非常大损害,法治的权威已受损。

对于出动解放军会否冲击一国两制,韩大元指根据《基本法》18条,全国人大有权决定在香港实施紧急状态,但标准是需要已经发生危及国家安全的动乱,以及特区政府不能控制,认为已有严格法律程序,是通过法治维护国家安全。

有报道引述新加坡南洋大学军事学者分析,派解放军到深圳是要展示实力,另方面亦向香港的示威者发出讯息,希望他们在作出暴力行为前要三思。


中国大陆军事评论员“立风”认为,在深圳出现的解放军部队是有备而来。

“立风”:“这是一个‘准军事部队’。装甲车的前方都装着推土铲。这是典型的‘排障’的装备,甚至里面还有一辆起重机(吊车)。这个东西一般是工程装备,但是配备在这个部队里头。功能就是,如果路面有汽车或者水泥墩子这类比较沉重的东西,推土铲推不动的话,它就要用吊车把它吊起来。”

他说,除了镇暴设备齐全,相信解放军也已考虑到兵力这一环。

“立风”:“照明,广播,也包括水炮,摄像取证,全套的东西都有,加上它有大量带蓬的卡车。这个里头就是用来运兵的。车队看着好像外面看不到人,实际上兵力还是非常充足的。”

“立风”:“如果对方使用障碍物形式来阻塞道路的话,排障装备就很快可以把障碍物推开,但如果对面是人群的话,一方面是用它的水炮,在车上下来的兵力会形成盾牌阵,用威慑跟攻击的方式把对方的人群驱散,这里面当然也会涉及到携带非致命的暴力装备,说白了就是要打人。”


来源:自由亚洲电台



转发此新闻: