中国茉莉花革命: 在中国想买美元有多难?前央行顾问购汇竟被拒

中国茉莉花革命

2019-08-25

在中国想买美元有多难?前央行顾问购汇竟被拒

转发此新闻:
在岸人民币(CNY)兑美元汇率在坚守“7.0”大关4年后,终于在85日跌破7算。官方最性人民币贬值引发资本大规模外逃,为何此次官方敢于弃守7算?
 

人民币倒了 美元最安全

  
    资本项目仍未完全开放 仍实施外汇管制
   
    人民银行敢弃守7算大关,主因是中国资本项目仍未完全开放,仍然是严格实施外汇管制的国家,严控资本流出。
   
    事实上,尽管人民币于2016101日正式被纳入国际货币基金组织特别提款权(Special Drawing Right, 简称“SDR“)货币篮子,成为蓝子五种国际储备货币之一,但是,中国仍然实施严格的资本管制,人民币不是可自由兑换的货币,当前仍实施有管理的浮动汇率制度,官方可以通过中间价报价调节,且每天仅允许在中间价上下浮动2%
   
    2016年以来 推一系列措施严控资本流出
   
    官方允许人民币贬值破七的另一个重要原因,是2016年以来,中国为了防止资本外逃,人民银行推出了一系列加强资本流动管理的措施,严控个人和企业购买外汇,严格对企业资金汇出的管理,并加强打击地下钱庄,在这个大的背景下,资本很难大规模流出。与此同时,官方加大开放资本市场,吸引资本流入,这也是国家外汇储备稳定在3.1万美元左右的重要因素之一。
   
    购美元有多难? 前人行顾问因超过65岁购汇被拒
在严控资本流出下,个人购买外汇有多困难?
   
    人民银行货币政策委员会前委员余永定529日,在北京举行的“2019金融街论坛年会“上抱怨说,他要到美国探亲,到银行换2万美元被拒,原因是他的年龄已经超过了65岁!
   
    “因为我今年已经71岁了,银行说年龄已经超过了65岁,65岁以上没有完整的证明材料,不允许把额度之内的钱汇到国外,我也不知道这是不是央行的政策,可见许多商业银行为了执行资本管制的规定,想了各种各样的办法,防止资本外流。其中一个办法,一个营业部门两个窗口开,虽然有五个窗口,但只开两个窗口。“
   
    目前,国家外汇局实行每人每年限购等同于5万美元额度的外汇。
   
    5月起进口黄金剧降 防外汇流出
   
    但是,内地个人购汇作出严格的限制,其中包括,每次只兑换2000美元,部分银行对客户提取户口的美元存款也作出诸多的刁难。一些涉嫌违规换汇的,甚至被迫变卖境外资产,将资金调转回内地。
   
    为遏制美元外流,据外电报道,中国自今年5月起,严格限制黄金进口,以减少美元流出。
   
    汇改贬值 外储两年半减少1万亿美元
   
    此次人民币破7,让市场记起了20158月人民币大幅波动的记忆。当时,人民币兑美元汇率突然一次性贬值近2%,这一仅引发了资金大规模出逃,并引发全球金融市场波动。国家外汇储备,从20146月的近4万亿美元,降至20171月末跌破3万亿美元,短短2年半左右时间,大幅减少1万亿美元!
   
    贸易战升级经济加速下行 贬值压力仍大
在汲取了2015年经验后,此次中国掌握尺度,通过逆周期因子调节中间价、通过发行离岸人民币央票收紧离岸流动性、并通过大行沽美元维稳,控制贬值节奏,防止贬值速度过快和贬值幅度过大,以免引发市场恐慌和资本大规模出逃。
   
    人民币汇率走向,主要取决于官方取态、中美贸易谈判进展、美元走势、中国经济基本面和国际收支状况,在当前中美贸易战升级、中国经济下行速度加快的背景下,人民币贬值压力仍大,但预计官方将控制节奏,有序贬值。


来源:香港经济日报

转发此新闻: