中国茉莉花革命: 香港抗争者首次举行民间记者会 学者分析反送中运动走向

中国茉莉花革命

2019-08-07

香港抗争者首次举行民间记者会 学者分析反送中运动走向

转发此新闻:
参与香港反送中运动的抗争者代表星期二首次召开民间记者会,回应政府指反送中运动拖跨香港经济等说法。有学者分析,林郑月娥将反送中运动等同港独,是推卸责任,抗争不断升级的主要原因是林郑月娥不愿意回应民间5大要求,不过,抗争升级也陆续出现反效果,担心北京可能会在香港发动 “群众斗群众”的流血事件,协助港府及警方清场。

香港3抗争者代表蒙面召开民间记者会与官方抗衡


香港网民星期一 (85) 发起全港各区反送中三罢行动,即是罢工、罢课、罢市,以及地铁不合作运动等,又在全港7个地区举行三罢集会,示威者在多区进行堵路占领,并先后包围多间警署抗议,要求港府响应反送中民间5大要求,是反送中运动自69日百万人大游行以来,规模最大的一次抗争行动。
香港政府新闻处星期二(86日)凌晨发新闻稿,对各区的三罢行动作出响应。新闻稿表示,星期一有人鼓吹罢工,并进行所谓 “不合作运动”,例如刻意堵塞红磡海底隧道、龙翔道等主要干道,在多个港铁车站故意阻碍列车服务、制造事端,在上班繁忙时间对大批市民造成严重影响;更有人在路轨上放置杂物,可能危及列车和乘客安全。
新闻稿又表示,由星期一下午起,示威者的违法堵路活动扩展到港九新界多个地区,政府形容,示威者冲击政府总部及不同地区警署的行为是有计划的,包括破坏警车、袭击警务人员,甚至纵火;晚上更有示威者再次将中国国旗从旗杆拆下并抛入海中,是 “公然挑战中国权威”。
而两星期没有公开露面的特首林郑月娥,星期一早上10时联同多名司局长会见传媒,响应民间的反送中三罢行动。林郑月娥认为,部分激进示威者已令近日的反修例事件变质,尤其是提出要 “光复香港,时代革命”,她认为是挑战一国两制以及中国的主权。她又形容示威者的行动是把香港700多万人的安稳生活彻底破坏、玉石俱焚,将香港推上不归路。
林郑月娥没有公布任何解决目前香港困局的具体措施,只是公布警方由星期一起每天举行记者会,并将按需要举行政府跨部门联合新闻发布会,以交代反送中运动最新的态发展及政府的应变措施。
因应林郑月娥的言论以及警方将会每天召开例行记者会,一群网上讨论区参与反送中运动的网民,星期二 (86) 召开首次民间记者会,由3名化名为曾小姐、金先生及陈先生的抗争者作为代表,宣读新闻稿及响应记者提问。
金先生在记者会宣读新闻稿表示,林郑月娥星期一召开记者会继续麻木谴责,发表不尽不实的言辞,恶意扭曲市民抗争行为,让香港人 “感到极度愤慨及失望”,因此,希望召开民间记者会,集合更多未被主流传媒报道的声音,以正视听。
金先生宣读声明表示,财政司司长陈茂波星期一在记者会上声称,反送中示威行动影响香港经济增长,不过,声明认为香港今年第二季经济增长放缓,是受外围环境影响,特别是零售业及岀口业放缓早在45月岀现,而香港货物岀口在第二季受环球经济影响之下大幅下跌。金先生说,691216日的三次大型反送中游行集会期间,有个别商店提早关门,但影响只是当天的部份区域,不足以造成如陈茂波所说的 “拖垮经济”。
金先生说,抗争者强烈呼吁香港政府不必浪费行政资源,去召开警方或者其他跨政府部门的每日记者会,企图用这些手段去模糊问题的焦点。
金先生修例风波发展到现在,不单揭示林郑政府的傲慢无能,更加揭示警权过大、警黑勾结等等,香港市民过去无法想象的问题,我们将这些问题层层剥开,症结就在名存实亡的问责制。政府高官只是躱在警方的后方不问责。
他说,反修例运动以来,警方持续滥权,使用的武力不断升级,“完全失去职业操守和克制”,罔顾市民大众安危,呼吁警方不要以民为敌,并且要履行警察学校的誓言,“不畏惧、不徇私、不对他人怀恶意”。
他促请香港政府响应反送中运动的民间5大要求,认为这样才能令社会回复稳定。
金先生并为星期一(85)反送中三罢7区集会主办方发表新闻稿表示,昨日7区集会共有30万人参加,参加者抱持坚定要求,态度 “坚定一致”,绝不退让,促请政府立即回应民间5大要求。
传媒多次问到 “民间记者会”的角色及组成等,化名曾小姐的发言人表示,他们星期一于Telegram组成群组,目前成员约有100人,来自不同抗争者,包括和平参与者、前线抗争者等,相信未来会更多人参与。她说,未来的民间记者会将加入公众参与环节,让市民表达意见。
三位出席记者会的抗争者代表重申,反送中运动没有大台,他们亦不想成为领袖,至于他们戴上口罩及头盔出席记者会,正是代表他们是 “仼何人”,以这种方式转达反送中运动参与者的声音。
中国国务院港澳办星期二 (86) 连续第二个星期召开记者会,响应过去接近两个月以来反送中运动的香港局势。发言人杨光表示,过去一星期发生的抗争已变成 “极端暴力、触目惊心”,他特别提及极端激进分子星期一再到尖沙咀扯下中华人民共和国国旗并扔入海中,声言 “法律之剑的重击”正等待他们。他又重申北京对特首林郑月娥的支持是坚定不移、毫不动摇,反对派逼林郑月娥辞职的企图注定不能得逞。
杨光又将示威者 “光复香港、时代革命” 的口号认为是港独,而冲击的目的是挑战 “一国两制”,他强调北京会 “止暴制乱”。杨光响应传媒提问时又表示,反送中运动背后有美国的支持。
被问及会否出动驻港部队时,杨光强调,北京绝不会放任香港出现特区政府不能控制的危及中国国家统一和安全的动乱,他又表示,近日驻港部队上载演练宣传片,以及深圳公安进行防暴演练,就是要显示解放军是维护领土安全,无比可靠及强力的力量。
前电视台资深中国新闻记者、香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权接受美国之音访问表示,林郑月娥将反送中运动等同港独,是推卸责任,他认为过去几星期抗争不断升级的主要原因,是林郑月娥不愿意回应民间5大要求。
吕秉权分析,光复香港、时代革命这句口号背后的理念,光复是香港年青人争取他们认为是公平正义的一个香港,而时代革命就是年青人认为他们这一代,有责任去搞好香港,并不是字面上的港独的宣称。
对于星期一的三罢行动,多区出现严重警民冲突,成为传媒主要的报道重点,吕秉权认为,抗争升级也陆续出现反效果,他又强调,星期二中国国新办的记者会透露一个信息相当重要,担心北京可能会在香港发动 “群众斗群众”的流血事件,协助港府及警方清场。
他说,由于今年的十一中国国庆是中共建政70周年,相信中国国家主席习近平不会容许香港的反送中示威活动持续下去,估计最迟8月底就要解决,不过,他认为北京不会出动解放军镇压,因为这样等同宣布一国两制死刑,对中国的经济及国际形象都有严重影响。
另外,香港警方星期二召开记者会表示,星期一各区的三罢集会警民冲突,共拘捕 148 人,年龄介乎 13 岁至 63 岁,行动中使用约 20 发海绵弹、140 发橡胶子弹以及800发催泪弹。

来源:美国之音

转发此新闻: