中国茉莉花革命: 反送中燃起国际讯息战狼烟

中国茉莉花革命

2019-08-21

反送中燃起国际讯息战狼烟

转发此新闻:
TwitterFacebook公布,删除了一批针对香港反送中社会运动的社交媒体账号、专页、群组及讯息。两公司亦分别指出,虽然这些账号和专页刻意隐藏身份,但有证据证明与中国政府背后策动有关。Twitter亦同时宣布不再接受政府在财政上和编辑上控制的媒体,在Twitter平台上作广告宣传,而Facebook则未有在截稿前公布任何针对平台上广告的措施。


两公司一连串的举动似曾相识。2016年美国总统大选之后,美国社会出现通俄门的担忧,两社交媒体巨头也曾作过类似行动,指出大批意图左右选举的账号,属于俄罗斯政府幕后策动。香港这次反送中社会运动,正式成为国际讯息战的一部分。

隐藏官方身份抗衡网络舆论

根据两公司的公布,这些中国政府背后传播的内容,倾向抹黑香港示威者,例如将示威者与ISIS、蟑螂等同,批评香港媒体偏帮示威者及支持警察等,这些动作都与近日中国官方媒体的立场类近。国际社会及媒体普遍同情香港示威者,中国官媒不论是CGTN(中国环球电视网)还是《China Daily》(《中国日报》),在欧美已发展地区的认受性甚低,刊载的内容普遍被视为宣传工具,根本难以取得话语权。所以中国官方可能的意图是以其他账号隐藏身份,在网络打击香港示威者,希望抗衡网络上一面倒的舆论,争取部分支持。

我和我的博士生下载了Twitter公开的数据,当中包括936个账号合计共360万条内容。数据显示,这批账号并非近月开启,原来已经十分活跃,可溯及至2010年,而最活跃时期是在201611月,即是美国大选的月份。这有点奇怪,若这些账号早于2016年大选月份活跃,但没有因通俄门被删,却直至今日才被Twitter视为与中国政府有关,究竟是这些账号被循环用作左右网络舆情之用,还是中国政府在美国大选时早已动作频频,这点需要进一步分析。

由于我们只对反送中的内容有兴趣,所以以下集中分析自本年4月至今的数据。我们发现部分高转发的内容,与香港反送中并无关系;而且,内容包含的语文标签十分杂乱,有印尼文也有阿拉伯文。所以这些账号可能是一般性的垃圾账号,平常做一些随机转发或其他的工作,但当有需要时便会针对性的出击。

所以,我们最后一步针对自4月起中文的内容作分析,按转发量排列。我们发现首20条最高转发量的条目中,有11个是与反送中运动有关。条目的措词多集中使用「暴徒」、「破坏」、「疯狂」及「冲击」等,不少内容是支持警方执法,此外亦有不少是对郭文贵及其言论的批评。此外,我们也分析条目中载有的超连结,大部分是YouTube影片(批评郭文贵为主),其他是外国或香港的新闻媒体。

这只是个初步分析,我们需要详细研究数据中文字、图像及影片内容,与其他只暂停而未有删除的账号(据公布有20万)的关连。无论如何,由于近日美国总统已将反送中与中美贸易战拉上关系,再加上这次两大社交媒体针对中国政府控制的账号前后出击,并收紧与政府关连度高的媒体广告政策,显示美国已将香港及香港反送中社会运动,提升至国家贸易及网络安全层次处理,对中国、香港政府和香港示威者之间未来的博弈,有着深远的影响。


来源:苹果日报 / 傅景华  港大新闻及传媒研究中心副教授

转发此新闻: