中国茉莉花革命: 深圳万人练兵 北京向港人 “文攻武吓”

中国茉莉花革命

2019-08-07

深圳万人练兵 北京向港人 “文攻武吓”

转发此新闻:
香港的反送中示威持续升温之际,深圳市公安周二(6日)早上举行万人夏季练兵,模拟针对黑衣示威者. 而中国国务院港澳办就香港局势的最新说法,发动全民抵制 “暴徒”,这说法被外界解读为鼓吹“以暴易暴”。

8月6日,深圳公安1.2万警力快速集结,举行声势浩大的广东公安夏季大练兵“深圳亮剑”行动誓师大会。

深圳市公安的防暴演练名为“深圳亮剑”,周二早上10点半在宝安区海滨广场举行,模拟特警处理示威者打、砸、烧等行为,出动1500警力模拟演练,应对2千名示威者。深圳市公安局在官方微博直播整个过程。

演习模拟中的示威者,跟香港的示威者相当近似,都是戴上安全帽和口罩、身穿黑衣、模拟的示威者更手持木棍和砖块,冲击警方防线,配备盾牌等防暴装备的警员施放催泪弹。

现场广播:“滋事份子不听警告冲击队形,刚才滋事份子用砖头木棒攻击使事件进一步升级,处置队随即组成盾牌推进,使用防暴枪挑斗闹事人员,实施火力打击。今天使用的催泪弹是新型研制的一枚六响字母催泪弹,具有覆盖面广,驱散效果好的功能。”

其后示威者的冲击升级,使用自制汽油弹,又用着火的手推车冲击警方防线。公安以灭火筒把火扑灭,并拘捕多名示威者。现场广播改称他们为“暴徒”。

现场广播:“在我快速强攻下,暴徒悉数被抓,残余分子全部溃散,现场恢复秩序。”

深圳公安表示,这次演习是为了鼓舞士气,练兵备战,维护国家政治安全和社会平安稳定。

演习目的是防止大陆人模仿香港示威

时事评论员桑普相信,演练一方面是为了震慑香港的反抗势力,此外也对中国大陆民众发出了讯息。

桑普:“未来这批深圳公安可能潜伏,乔装成香港的警察。它模仿香港的手法来向中国国内人民带出讯息:不要学香港,不希望会引起在国内维权事件的爆发,效仿香港人的抗争手法。”

同日,中国国务院新闻办再度就香港局势召开记者会。发言人指,从“光复香港、时代革命”这句口号可以看出,香港近期的示威游行已经变质,挑战一国两制原则底线,背后有“反中乱港”份子撑腰。

港澳办呼吁香港人 “向破坏分子怒吼”

港澳办发言人杨光表示,当务之急是止暴制乱,恢复秩序,呼吁香港人站出来守护家园。

杨光:“我们首先要向广大香港市民呼吁:现在已经到了坚定的站出来,守护美好家园的重要时刻,要像急匆匆赶往上班地点的工薪族一样,向那些把住地铁车门,阻止列车行驶的激进分子发出怒吼,要像慈爱的阿妈一样,把自己充满莫名愤怒的孩子领回家。

至于会否出动驻港解放军,杨光指出,中央绝不会放任香港出现特区政府不能控制的,危及国家统一和安全的动乱,重申中央支持香港行政长官林郑月娥,对香港警队严正执法表示敬意。

时事评论员桑普认为,港澳办的最新说法等同鼓吹“以暴易暴”。

桑普:“这些所谓的正义力量是谁呢?从7月底的白衣人,到85号的蓝衣人,大家可以看到,他们是刀光剑影,刀刀见血。这些正义力量基本上是黑社会,还有它们党的奴才,形成警黑勾结的重要力量。这两大齿轮会把香港的斗志辗碎。它们会持续用警察,用黑帮这些所谓的正义力量去对抗香港市民。”

港澳办指香港示威者近期提出的口号是要挑战“一国”根本。香港民主派议员则批评中央无限上纲上线,强调政府至今仍未回应示威者五大诉求,才是问题的根源。部分民主派议员表示,不赞成示威者包围警署,与警察硬碰硬,认为采取罢工罢课会更有效。未来应思考再策动大规模罢工。


来源:自由亚洲电台  



转发此新闻: