中国茉莉花革命: 北京最高层对香港无拍板 习或夹陷鹰鸽之争

中国茉莉花革命

2019-08-27

北京最高层对香港无拍板 习或夹陷鹰鸽之争

转发此新闻:
香港69日爆发“反送中”示威至今78天,关于北京对港局势定调,中央社今天引述体制内人士近日透露,当局现有鹰、鸽派之争。自香港发生反送中示威以来,中共领导人尚未对港表态,而北戴河会议期间必然有所讨论。https://logs1187.xiti.com/hit.xiti?pv=1&from=p&s=588368&p=syndication::boxun&s2=1&x1=%5bTW%5d&x6=%5barticle%5d&x10=%5bsyndication%5d&x17=%5bexterne%5d


     香港抗议者静坐画面

    据中央社今天报道指,中共高层对港态势未拍板,北京或陷入鹰鸽之争。关于北京对港局势定调,体制内人士近日透露,当局现有鹰、鸽派之争,能否同时确保“一国”与“经济特性”是决策关键指标,但失去任何一项,对中共而言都是“输”。
  
    报道说,香港69日爆发“反送中”示威至今78天,外界普遍关注北京如何定调香港局势,是否出动解放军介入。中国外交部发言人耿爽19日曾表示,中国国务院港澳事务办公室7日在深圳举办的座谈会中,已明确说明北京对香港情势看法。
  
    根据港澳办官网公布的通稿,北京认为香港冲击性的示威活动是“公然挑战‘一国两制’原则底线”,“带有明显的‘颜色革命’特征”,并指如果香港局势进一步恶化,出现港府不能控制的动乱,按照基本法规定,北京“有足够多的办法、足够强大的力量迅速平息可能出现的各种动乱”、“绝不会坐视不管”。
  
    报道引述北京体制内人士透露,随着香港局势持续升温,当局近期下令各大智库汇整对港定性意见,得出结论共分3派,分别是“颜色革命”、“非颜色革命”,以及“暂且搁置按兵不动”。不过,由于香港情势持续变化,当局仍在观察,尚未有明确定性,因此官宣上避免采用明确定调,仅提及“特征”、“苗头”、“迹象”。
  
    据该报道说,观察北京对“反送中”的舆论战模式可以发现,中共官媒对港报导的用词,在示威者占领机场、环球时报记者付国豪遭殴打时最为强硬,更曾释出武警在深圳集结的影片,港澳办也一度采用“近乎恐怖主义”的描述。随后,香港勇武派陷入约一周的休整期,社群网站推特(Twitter)、脸书(Facebook)则自19日起,接连删除抹黑香港抗争人士的可疑帐号。此时,中共官媒的宣传则转向柔性诉求,释出营造爱国情怀的“香港回归”电影预告,同时也强调“香港、内地一家亲”口号。
  
    据分析人士指出,8月初正值中共领导人北戴河休假期间,态势并不明朗,中共内部出现对港鹰派与鸽派之争,双方有争取宣传部门认同的迹象;但随着香港态势不断升温,鹰派更显主动。
  
    报道引述分析人士认为,北京对港目标是保持香港的“一国”,同时也要维持“经济特性”,若以军队介入,就代表北京为了维持“一国”,必须损失“香港经济地位”,“这无异于默认了(中共)政权的脆弱性”,倘若北京真以六四形式镇压香港,付出的代价将远大于1989年。
  
    分析人士也提到,自香港发生反送中示威以来,中共领导人尚未对港表态,而北戴河会议期间必然有所讨论。
  
    中央社引据指出,下一步可以观察,中共未来会透过政治局常委会、中央办公厅直接下发对港决策,或维持中央港澳工作协调小组的决策层级,这代表的意义,是历经北戴河会议与退休元老折冲之后,中共高层决策模式是否有所转变。


来源:法广

转发此新闻: