中国茉莉花革命: 习近平尽管本性专制解放军也应远离香港

中国茉莉花革命

2019-08-10

习近平尽管本性专制解放军也应远离香港

转发此新闻:
香港因为逃犯条例修订案引起的政治风波,已经成为国际传媒的焦点。到了目前示威者与政府之间的对峙越演越烈,各界都在寻求一个解决之道,但北京方面却多番暗示解放军介入香港的可能,经济学人最新一期的封面故事以《这个摊子怎样收场?》为题指出,由于香港已经成为中、美酝酿的一场新冷战之间的因素(factor),中方出动解放军来解决香港问题,将引起可能较六四镇压更严重的后果。https://logs1187.xiti.com/hit.xiti?pv=1&from=p&s=588368&p=syndication::boxun&s2=1&x1=%5bTW%5d&x6=%5barticle%5d&x10=%5bsyndication%5d&x17=%5bexterne%5d

经济学人最新一期封面

    该杂志进一步指出,北京近日来透过解放军驻港部队和港澳办,威吓以部队介入香港的嗓门提高,目的似乎是想警告街上的示威者,不过,“由于这是习近平政权专制的本性”,或中国共产党对付不听话的地方省份倾向于使用军队的历史,更危险的情况并非不可能。
  
    报道指,如果中国一旦派兵,受难的不只是示威者。
  
    报道指出,用军队介入将激怒香港市民,就等于在1989年宣布戒严令那般的激起北京市民的愤怒,但这次的结果将有所不同。当年的政权对北京的控制,远较现在对香港的掌控。中共在北京的每一个工作单位都有党组织,足可恫吓那些不惧坦克的市民臣服于党的命令,但在人人都可以接触未经审查信息的香港,中共的控制就不那么牢靠。香港的市民有些会反抗,直接或所谓的不合作运动。军队将因此使用杀伤力武器,尽管这或许不在原先的计划之内。
  
    不管有没有出现流血,军队介入将削弱香港的经济信心,甚至牵连很多依赖香港股市集资的中国企业。香港基于英国普通法的健全司法制度,对一个本身司法不具信服力的中国,仍然有其莫大的价值。香港在回归之后的GDP,或许在整个中国的比例中缩小,但它仍然对中国大陆非常重要。在香港录得的跨境银行借贷,其中多数贷予中国企业,在20年之内增加了一倍有多,而以香港作为地区总部的跨国企业数目,在回归后也增加了三分之二。解放军在街上出没,将可能结束这所有一切,很多公司干脆搬到较为稳定的亚洲地区。
  
    军队介入同时将改变全世界对香港的观感,很多外国人将搬出他们曾经视此为家的香港,当中更包括很多早已拥有外国护照或已经准备好撤离的香港人。中国与全世界的关系将受到侵蚀。
  
    经济学人说,香港已经成为中美酝酿的冷战之间的一个因素,中国对香港有些民主派人士获得美国华盛顿高规格的接待感到愤怒,他们与白宫资深官员和国会议员的会晤,被中国标签为香港动乱幕后“黑手”,作为向中共在对美贸易谈判中的压力。
  
    如果万一解放军要让香港示威者流血,中美的关系将进一步恶化,美国从政者将吵闹着要采取更多的制裁,包括取消给予香港特殊地位的法案。中国将反击,而两者关系将回到天安门镇压之后的那段黑暗的日子。只不过这次中国已经更强大,双方的绷紧状态将相对的更为显著。
  
    经济学人最后指出,这一切并非不能避免。中国自1989年之后已经成熟了不少,它更为强大,更为自信,而且更了解繁荣对维稳的重要性,以及香港对中国的繁荣所扮演的角色。当然,中国共产党维持执政的决心,与30年一样,但香港不是天安门,2019年也不是1989年。用军队镇压示威将不会有利中国维持繁荣和稳定,而只会将其置于险境。


来源:法广

转发此新闻: