中国茉莉花革命: 中美关系没有最坏只有更坏

中国茉莉花革命

2019-08-13

中美关系没有最坏只有更坏

转发此新闻:
美国国务院发言人三次公开批评北京政府是「流氓政权」(Thuggish Regime),除了为替家人身份被曝光的驻港领事馆人员出气,也反映中美关系已倒退至接近崩盘。


保护外交官员的私隐在美国而言是重要传统及原则,一方面是方便外交官接触不同背景的人,另一方面是要保护外交人员的家属,以免他们因外交官的公务被滋扰甚至伤害。年前美国副总统切尼的幕僚长Libby因为泄露外交官Joseph Wilson的太太是CIA人员而被刑事起诉及判监,只因小布殊特赦他才免于服刑。

回到中美关系。美国官方把中国称为流氓政权大概自中美1970年代初开始外交接触以来从未有过,顶多说是战略对手、竞争者之类。今次形同侮辱的说法还重复说上三次,可见美国外交系统对中国及中美关系已失却耐性及分寸。更重要的还不是修辞上的改变,而是双方关系的基础开始崩坏,政策分歧更是难以修补。

70年代中美修好及建交的基础是共同对抗苏联霸权,1989年「苏东波」东欧共产主义阵营瓦解以后逐渐转到经贸上,中国变成世界工厂为美国及全球消费者生产各种商品,也成为美国国债的重要买家令美国利率长期保持在较低水平。然而,这个基础现在不但不再能维持,并且成为美国遏制中国的重要招数。自去年中开打的贸易战,谈判进行了超过十轮,特习会也搞了三次,但开征关税的范围及税率则越来越高。不少人以为6月底大阪G20峰会至少可煞停加关税的势头,谁知特朗普真是个Tariff Man,本月初突然以谈判无进展及中方违反购买农产品的承诺宣布向余下的3,000多亿美元中国货品征10%关税,并强调谈判情况若无改善将会进一步提高至25%

也就是说,经过一年多的谈判交流,中国出口到美国的货品从零关税变成面对10-25%的关税,特朗普还开辟另一条战线──货币战,指控中国让人民币贬值,指示财政部把中国列为汇率操控国。财长姆钦已表明将跟IMF商讨如何对中国施加制裁。不过,从贬值幅度看,人仔近期下跌不过2%,英镑同期因硬脱欧忧虑而下跌8%。特朗普把北京列为汇率操控国,其实反映他决心跟北京开战。
连可摸底的中间人也缺乏
中美交好另一个基础是台湾问题。70年代以来历届美国政府都小心翼翼,有时为免两岸局势紧张还会约束台湾政府不要挑衅对岸。但自特朗普上台后,对台湾的规限大幅减少,台湾总统蔡英文外访时一再过境美国及有公开活动,甚至能到美国官方机构访问,而对台军售质量也大大提升。对北京而言这些都是触碰红线的,令它震怒不已。

总括而言,当前中美双边关系各个重要环节及基础都出问题(连香港也成为争议点),双方的交往不畅顺,互信程度大幅下降,短期内要重修旧好或回到正常关系只怕不可能,甚至可能随着贸易战、科技战升温而进一步恶化。最糟的是,两国之间目前连一个可靠「信使」也找不到,前国务卿基辛格已太老,又不属于特朗普的决策团。国安顾问博尔顿则被北京视为大敌,根本不愿跟他接触。智库的中国通学者则在华盛顿缺乏影响力,想穿针引线也不可能。当前中美连可以摸底的「中间人」也找不到,两国关系怎不是没有最坏只有更坏。

来源:苹果日报 / 卢峰




转发此新闻: