中国茉莉花革命: 从争议中学习对抗中共手段

中国茉莉花革命

2019-08-16

从争议中学习对抗中共手段

转发此新闻:
8.11警方射爆一急救少女的右眼,以至当日一连串的暴行,激发了8.12「和你飞」的机场示威抗议。一如连登上讨论的文宣,认为香港机场一旦被堵塞,则港共政府绝不会坐视,因其拖延战术将因此失效。CNBC的国际著名财经评论员Jim Cramer也说:香港局势对国际金融的威胁,远大于美中间的贸易战--「我不会说示威者是玩火,因为他们想要的就是火(揽炒)」。


继星期日在铜锣湾,示威者发现有警察卧底假扮示威者后,围堵机场的第二日,示威者亦先后发现了三名可疑卧底。不计逃脱的那位,先有与深圳公安局辅警同名同姓、手持两截木棍、疑似煽动示威者冲禁区的徐锦炀;后有位签证过期逾期居留、以访客签证违反逗留条件涉嫌在港非法工作,持他人名字信用卡,又一再不表明自己身份,却身穿记者萤光衣,再声称自己「我支持香港警察,你们可以打我了」的北京《环球时报》记者付国豪。发现两卧底当然令在场示威者群情汹涌,亦再次令反送中运动,其鹰派与鸽派的分歧扩大:在有市民表示对其「公民拘捕」后,有示威者忍不住要攻击卧底「复仇」,亦有示威者、记者及议员,认为不应暴力对待卧底,以身体保护此二人。

派卧底去机场捣乱,这当然是中共港共的阳谋。然而,面对中共污秽的手段,香港示威者如何在不分化不割席的情况下,从争议中学习去对抗中共的手段,更是当务之急。一位长期支持本土运动的前线记者,昨晚忍不住问了句:「目的是为了瘫痪机场,原本警察已上车准备撤走,为何要阻碍他们离开?机场拉了五人,真心无谓。」亦有人留言说:「警察也知道要用阴招,要避开镜头后打;示威者在镜头面前打,这明显是错误。」于是,中共一如早前预告,攻击香港示威「有恐怖主义苗头」,终于可以自编自导自演,令其借口得偿所愿。

有国际支持才可能成事

同晚,美国总统特朗普在Twitter上四度提及香港,最重要的一个消息指,美国情报显示,中共军队正移往香港边界,大家应该冷静与安全;欧盟亦于同晚紧急呼吁「各方克制,拒绝各种暴力,采取紧急措施缓和局势」。从美欧的反应来说,中共知道随便出兵,必遭全世界谴责制裁,于是「贼佬试沙煲」,希望借机场的阳谋,去试探国际的反应。诚然,欧美即时的反应,表示中共的阳谋不得逞,但香港人也必须听取国际的反应,明白运动必须有国际上的支持,才可能成事。一旦失去国际上的同情,则运动必败无疑,因此不割席,仍然要从错误中学习。

事实上,政府的奸计亦不断「改进」--踏入第二日的飞机航班,对外的新闻稿说取消,真相是照飞,令游客在机场与示威者直接冲突,然后借归家心切的游客,去破坏其他国家人民对香港示威的同情。机管局甚至于星期二晚,就成功从法庭手上取得禁制令,阻止市民继续堵塞机场。因此继续堵塞下去,所面临的成本又比以往高了。

然而,港共即使比以往更加奸诈,仍错漏百出。警察在14日的记招,竟然播放两位中国人被打的片段。大家是否应该质问,为何11日在北角的福建帮大陆人,十个打一个未成年的中五学生,令其爆嘴角与手指不能伸直的片段,为何警方从不在记者会播放呢?中国人打香港人,警方不理也不拘捕。至于那位付国豪,自己叫示威者打他,签证过期疑似是在机场非法采访的黑工,警方则高调关注?

事实摆在眼前,就是我们已成为香港的二等公民。中国人打香港人,大家不闻不问;香港人打中国人,中国举国之力以至香港那些亲中人士,疯狂关注、报道。中共在挑起中港矛盾,这其实是双面刃,正是大家以此团结香港人的最好时机。以往处理手法不够好则改善--重点为「改正错误」;纠缠在谁对谁错,在中共的大敌面前,其实是没有意义。

来源:苹果日报 / 林忌 时事评论员



转发此新闻: