中国茉莉花革命: 大家都在看中国会在哪一天越过那个临界点

中国茉莉花革命

2019-08-12

大家都在看中国会在哪一天越过那个临界点

转发此新闻:
先说结论:因为科技的进步,独裁政权对于人民的宰制力量能够达到一种历史上从未有过、不可思议的境界;也因为这样,一旦超过了那个「信赖的临界点」、「现代社会基本运作所必须具备的基本信任崩解」之后,整个国家会以更惊人的暴乱程度、速度崩解。

香港反送中会不会是中国破窗的第一颗石头?柏林围墙倒下的第一块砖?全世界都在看

暴政必亡的时代意义

大家都听过「暴政必亡」。不过这样的口号是否真的是永远不变的真理?这恐怕需要重新审视一下。

一直到五百年前,在战场上,五十个拿着锄头菜刀的农民总有机会干掉一个全副武装的士兵。但是看看三十年前的天安门。几十台坦克就可以完全碾压几万人甚至十几万人的抗议;一千个拿着步枪的反抗军也敌不过一台战斗直升机。

更不要说二十年后的今天,加上了资讯科技的力量。

资讯科技把人类的力量带到了前所未有的高点,也让国家监控/宰制人民的力量来到了一种不可思议的境界。客观的事实是,在技术上,我们早已进入了1984的老大哥世界,甚至根本有过之而无不及。几乎各国的政府都正在这么干。史诺登让全世界窥见了美国政府正在干什么事,而中国政府则是光明正大地筑起网路长城。差别在于有多么的明目张胆、以及拿搜集来的资料去进行程度多强的控制。

从中国的「社会信用系统」,就可以窥见中国对于资讯科技的运用策略~~早在你起心动念「着手反抗」之前,透过资讯的监控,就让你「不愿反」、「不能反」、「不敢反」。

这是一种人类已知历史中从来不曾进行过的统治方式。这样的统治方式能不能够有效维持一个庞大国家的稳定呢?中国会不会崩解呢?

关于「崩解」,可以有两层可能的意义。

一种是「因为各种程度武力上的反抗,而导致原有的统治集团无法维持实质的统治」,比如说中国的几大军区因为各种原因而决定脱离党中央之类的。

另一种则是「因为信任的崩解」。在21世纪的今天,一个国家之所以能够运作,比如说水电的供应、经济、金融、军事与治安体系的正常运作,除了建立在「法律」、「国家的强制力」上,更高度仰赖无形的「信赖」。想像一下,全中国有三分之一的银行发生挤兑,人民不再信任金融体制,然后因此有二十分之一~~也就是3亿的人口~全面性的罢工、拼死与中共政府对干(因为彻底的破产,所以彻底的疯狂,真正是把命豁出去地发泄愤怒的那种对干)。

那会不会导致整个国家运作的瘫痪?比如说因为法律、金融、交通、通讯、农业的各种崩坏,导致于整个国家基本机能的丧失?答案应该是很明显的。

结论是,因为科技的进步,独裁政权对于人民的宰制力量能够达到一种历史上从未有过、不可思议的境界;也因为这样,一旦超过了那个「信赖的临界点」,一旦「现代社会基本运作所必须具备的基本信任崩解」之后,整个国家会以更惊人的暴乱程度、速度崩解。

中国会在哪一天越过那个临界点?香港反送中会不会是中国破窗的第一颗石头?柏林围墙倒下的第一块砖?全世界都在看。


来源:上报

转发此新闻: