中国茉莉花革命: 澳洲忧华影响力渗透 新南威尔斯终止孔子学院课程

中国茉莉花革命

2019-08-24

澳洲忧华影响力渗透 新南威尔斯终止孔子学院课程

转发此新闻:
由中国教育部辖下国家汉语国际推广领导小组办公室(简称汉办)管理的孔子学院遍布全球,但被质疑是要输出意识形态而引发西方各国警惕。澳洲人口最稠密的新南威尔斯省(NSW)教育部周四(22日)宣布,终止孔子学院在当地13所公立学校推广中文教育合作计划,主因是担心潜在的外国影响力。

在西方多国遍地开花的孔子学院,被指以学术之名行共产宣传陆续要求关闭的声音

澳洲近年在学校增加教授普通话的课程,以加强与中国的经贸联系。新南威尔斯省是全球唯一开展此类项目的地方政府,并为该项目在省教育部门中,让中国政府所指派的人员得以进入新南威尔斯的教育部门,因此将撤销这个由中国资助、在校内教授汉语的教育项目。过往汉办主要透过孔子学院在当地13所公立学校推广中文教学,汉办为整个课程提供15万澳元(下同,80万港元),而每个班费再额外资助10万(53.1万港元)。

教学助理须爱国受审查

新南威尔斯省教育部近日重新审视汉办的办学情况,决定不再继续与汉办的合作。当局解释,官方表示纵使未有实质证据显示该中文课程有政治影响,但孔子学院的文件列明其教学助理须具备良好政治质素及爱国,更要通过中国政府审查,加上教职员由孔子学院聘请,担心教育部门被中国安插人事,甚至进行思想审查的教育,故决定放弃与孔子学院合作。当地教育部秘书长斯科特表示,该计划将由州政府管理的普通话课程取代。

孔子像

新南威尔士省教育部亦质疑孔子学院董事会的架构,指中国代表比例过高,足以令外国质疑是否被中国操控。他们又认为,虽然政府监测汉办向教育部、特定学校及高官提供资金的情况,但汉办的资金来源同样值得怀疑。澳洲拥有120万澳籍华裔居民,13间大学开设孔子学院,包括悉尼大学。前澳洲总理陆克文在日前称:「随着中国在澳洲影响越来越大,澳洲则越陷入国家危机」。

华外交部斥不尊重学生

外交部发言人耿爽回应指,该国的孔子学院专案由澳洲当局及江苏省在2012年成立,指新南威尔斯省事先没有与中方沟通,不尊重当地民众和学生,不利于中澳人文交流。中方要求不要将正常交流项目政治化,多做有利于中澳友好与互信的事。

除了新南威尔斯省的公立学校,悉尼一间私立学校Rosebank College亦有意重新审视与孔子学院的合作。该校校长给家长的信件指:「社会近年讨论孔子学院在非教育上的影响,学校同样甚么关注,故会重新审视与孔子学院的合作。」


来源:苹果日


转发此新闻: