中国茉莉花革命: 不让陆客台湾自由行  中共的「民主恐惧症」发作

中国茉莉花革命

2019-08-03

不让陆客台湾自由行  中共的「民主恐惧症」发作

转发此新闻:
一句的「鉴于当前两岸关系」,便构成了中国决定突然暂停核发「赴台自由行通行证」、片面毁弃两岸已有协议与限缩民间交流现状的借口。可以预见,当北京「老大哥」出手之后,接下来在台湾内部的亲中派盟友与「中共政治代理人」们,势必会展开一连串地「助攻」:细数中断后的观光旅游产业损失、定调为中国政府在「惩罚」台湾、视之为两岸交流陷入「冰冻」的重要象征??而这一切,在他们看来,自然是要算在蔡总统与民进党政府身上:谁叫他们要去「挑衅」中国?

中共发动对台「停止自由行」的背后,只怕更多是肇因于自己「民主恐惧症」的发作

这样荒唐的责任归咎与谩骂,台湾人也不是第一次看到了,早已不再会那么轻易地就继续被国共所共同编织的「红色谎言」所欺骗。但在已清楚厘清,这整件「停止自由行」事件的始作俑者向来都是中国,而这种屡屡利用民间交流与自家人民当作「政治工具」的专制政权,才是那真正该受谴责对象──之余,我们不妨也从反面思考一下:「停止自由行」的背后,是否不只是单纯的「中共要对付台湾」;而正是因为「中共开始惧怕台湾」,所以采启动了这样损人又不利己的倒退政策呢?

原因一:中共欲藉「停止自由行」来减缓香港冲击?

当香港的「反送中运动」持续引发着港人怒火,并受到国际社会广泛支持之际,不仅让人看见台港之间的公民社会在彼此相互声援,甚至民进党的府院党团等都表现出过去政府所从未有过对香港民主与人民的强烈支持;而如今年4月与6月,港人申请居留台湾的人数更较去年同期暴增超过5成以上。显见香港不仅在强力冲击着中共对于「一国两制」甚至「民主化」的虚假承诺,更让特别是港人在内的自家人民对于中共政权(及其傀儡政府)失去信心和认同。

尽管限制中国共47个省市的赴台自由行并不会限制到香港人民,但一方面,在中共因香港反送中运动而近乎千夫所指、民心尽失之际,焉知这不又是中共惯用的「转移注意力」伎俩,也是想让台湾不要再继续支持香港的目的?而另一方面,当全世界都知道香港发生了什么,但中国媒体只能照抄着官方统一定调的「暴徒攻击政府」版本,并以其一惯的网路与言论控制在封锁消息、扭曲事实;「取消自由行」,恐怕也代表着中国政府不愿自己的人民在台湾感受到太多的「台港同心」与「抗中氛围」,而对自己人做出的「锁国」之举。

原因二:中共欲藉「停止自由行」来封锁国际讯息?

尽管有着红色媒体的存在,但至少台湾仍拥有着有相当基础的新闻自由与专业环境,以及各国际媒体都能畅所欲言(而非如中国般被处处限制或禁止)的开放友善。而这也正是在中国所没有的,以及在香港所正在被逐步侵蚀与消灭的。当台湾作为东亚的「民主灯塔」持续试图照亮着其他国家,只是无奈,有些专制独裁的党国政权,总畏惧着会被这样的光芒所照射到。

中国政府总喜欢诉说着,台湾与中国之间有多少语言与文化上的相似与羁绊。这听起来确实在其试图对台进行「统战」与「并吞」时是个很好的理由,但却也竟是个对中共政权而言足以致命的突破口:比起到其他国家,中国观光客到台湾时对新闻媒体等资讯的接收,几乎是不需任何消化或转译过程的,更不需要透过某个「中介者」来告诉(或隐瞒)他们些什么。特别是在这个中共所面临的「多事之秋」:香港的反送中、新疆的集中营、美中贸易战下的挫败与阴影、中国「锐实力」在全球推行所遭遇的反抗与挞伐??对这个极权政府来说,「外面的世界」有着太多太多会让它恐惧让人民知道的「真相」了;而「停止自由行」,是否又意在限缩台中之间公民社会交流,以及阻却中国人民能最快速与完整吸取到「真相」的途径呢?

原因三:中共欲藉「停止自由行」来影响台湾选举?

中国单方面「停止自由行」的作为,在第一时间即被包括《纽约时报》及《华尔街日报》等国际媒体认为是为了对台湾施压、攻击民进党政府施政成果、影响2020年的总统大选结果,甚至有提出是为了「替韩国瑜助选」的论点。无可否认的,这确实会对台湾的部分产业与经济状况造成一定影响,而藉由蓝营政客、统派团体、红色媒体与「中共政治代理人」在国内的联手出击,也势必演变为一场不小的政治风暴与将延续至2020大选中的议题攻防。

当中共不惜祭出这种片面毁约、单方终止,同时也是在限缩自己国内人民以及对外交流的「锁国」或「惩罚」举措,也要试图影响台湾的大选结果、甚至是替特定候选人「提供弹药」之时;其实更凸显了:老共有多不希望蔡英文总统与民进党继续执政。因此,无论是什么样的招数与奥步,它们都愿意不顾形象与代价地奋力使出。

当蓝营与统派人士忙着在台湾内部散播恐惧,告诫台湾人应该要有多「害怕中国」,以免招致如「停止自由行」等在内的政经后果时,却没有说出的是:其实中国更有多害怕与不愿蔡总统与民进党继续执政、不愿乾看台美关系继续被巩固升级、不愿看着台湾人的本土意识与公民素养越来越强壮、不愿眼见台湾的国防自主能力与区域战略价值不断被强化提升、不愿看见台湾作为一个民主自由国家在国际上的能见度不断被世界所共同发现与声援,更不愿见着,台湾所不断成长与茁壮的民主自由「软实力」,会进一步地影响与鼓舞着香港,甚至为极权政府所极力抗拒的政治改革与民主化之路,悄悄地在中国的土壤中布下或有一日将引起「星火燎原」的种子。

当中共发动对台「停止自由行」的背后,只怕更多是肇因于自己「民主恐惧症」的发作。没人知道中共这样的病征将持续多久,下一次发作时又要诱发什么症状与结果;但可以确定的是,台湾人不会轻易屈服,香港人恐怕更不会轻言认输,毕竟民主选举、新闻自由与公民参与等早已是普世价值,更不是你可以随便哪什么东西来换取或威胁的。长期患有「民主恐惧症」的老共,或是时候该想想,该怎么给予人民他们真正想要的东西;不要再用自家人民与观光交流当作政治工具了,也不要再轻易就「放弃治疗」,好吗?

来源:上报



转发此新闻: