中国茉莉花革命: 全球声援香港反送中 中国“爱国粉红”纷出笼?

中国茉莉花革命

2019-08-21

全球声援香港反送中 中国“爱国粉红”纷出笼?

转发此新闻:
推特公司星期一宣布,关停近千个“中国水军”帐号,称这些帐号在“国家支持下,散布有关香港的不实信息”。

另外,在刚过去的周末,中国留学生在多个国家和城市举行集会,反对香港示威。他们对香港支持者进行言语辱骂或威胁;高唱中国国歌,摆出纳粹手势;还有中国留学生把插着五星旗的多辆超级跑车开上路,与香港支持者对阵。
中国官媒点名表扬,称他们是“爱国爱港的正能量”。“中国水军”从何而来?“爱国小粉红”的举措是否合理?北京如何对香港抗争发动信息舆论战?
推特关停了近千个帐号,推特在声明中说,“这些账户的目的是在香港散布政治纷争,包括破坏当下政治抗议运动的合法性……经过深入调查,我们有可靠的证据证明这是一场国家支持的,协调一致的行动。”推特点名这是一场国家支持的行动,怎么看推特和脸书的宣布?
吴强说这是在美国通俄门丑闻之后最新爆出的社交媒体被另外国家利用进行宣传战、反动员平台的一个例子。这是比较重大的指控,这些国家再利用美国的自由言论和社交媒体科技进行宣传战。
这和一般的水军不同,这是个国家行为,背后的IP地址暴露,这些是长期经营的账户,是长期精心准备的,意在对香港过去两个多月的行动进行污名化、误导舆论。可以看出,他们不愿意用政治方式解决香港问题。
推特还表示,这次关停的只是他们在调查的20万个帐号中比较活跃的936个帐号,中国水军被“拉清单”,能有效遏制中国水军吗?
小民说这些帐号没有正大光明地暴露中共官方的身份,这是一个大问题。第二,对推特来说,这个声明有划时代意义。中共的海外渗透非常重,很多公司都在纵容中共,推特能够这样做,值得敬重。但是这对中共大外宣的冲击非常有限,中共大外宣投入了巨大的人力物力,他们买下很多钉子。
美国政府是否也应该对中国水军的行为展开调查?
吴强说美国政府有责任和义务来调查水军。这些水军和中国过去几年的互联网骂战不同,他们背后是国家主义,党的外宣机构在一手操纵控制。互联网战争是美国在过去几年的重点工作对象,也是美中新冷战的主要战场。从宣传和反宣传的角度、香港问题的角度来说,应该把这些水军的真相都彻底公开化。
中国政府一方面建立防火墙,不让网民登录外国网站,另一方面,又允许自己的官媒和水军翻墙。
吴强说目前为止,中国对香港和平抗议运动的污名化,以及用国家机构直接介入,这些国家行为在影响国内舆论、制造国内民众敌意方面做得很成功。他们不愿意面对香港存在的真正问题,不愿意用政治手段解决政治问题,而是用互联网战争的方式来掩盖问题。这种政权是反民主的,而且恰恰又在利用美国的民主环境。
爱国小粉红、中国水军已经不是新出现的群体,但是为什么香港反送中抗争却激发了他们的活动与反应?
小民说这里面有两个因素。第一,爱国小粉红缺乏独立思考的能力和基本的人文思想。在中共所谓的爱国主义教育下,不少人把国家奉为上帝。为了爱国,似乎杀人放火都是正确的。
这种情况不是新出现的,文革期间就有学生有以这种名义无恶不作。习近平也是这个年代成长的,所以也在使用他在那个年代学到的东西。
第二,香港反送中运动严重被中共当局污名化。小粉红并不能够自主接受信息。他们人在国外,精神上没有出国。这个事件给了他们一个表现他们所谓的爱国主义的机会。因为其中极强的功利因素,他们很容易被操纵。
从四字脏话到插五星红旗,到开超跑骂香港学生穷,和对支持香港人士进行死亡威胁。怎么看这些中国留学生的所谓“爱国行为”?
吴强说海外留学生的阶级身份大多数是网友和观众明白的,走在最前面的大多数是和统治集团、权贵关系最紧密的人。动员他们的应该是使领馆和学生会。他们可能平时就习惯于脏话、超跑和死亡威胁。但这并不是说这些人没有文化和见识,而是他们以暴力化的方式来发表对香港事件的看法。
小民说习近平上任以来,宣传体系都出现了流氓化、粗鄙化,开启一个新的审丑时代,敢说粗话、脏话方才显得积极向上,他们认为这样很光彩,带有极强的习近平风格。
中共培养出来的学生就是没有教养、思想、灵魂的。他们辱骂香港人,还是因为他们的自卑,他们只有钱,此外一无所有。文革时候这样的学生就是流氓加文盲。现在他们不至于是文盲,但还是流氓。习近平在重复毛泽东给中华民族犯的罪,又毁掉一代人。
中国外交部呼吁“有关国家保护中国留学生的合法示威权益”,但也有不少人在问,为何这些过激言行可以在美国、加拿大、澳大利亚这种民主自由的土地发生?这些涉及爱国暴力的留学生是否应该被遣返回中国?
吴强说我们现在看到的谴责香港、支持中国的所谓抗议,是中国的策略,这是有组织地支持政府。他们之所以这么粗鄙化,很大程度上也是出于恐惧。虽然类似冲锋队的行为发生在海外,但是他们通过海外支持政府的运动,防止香港运动扩散到内地,防止内地人效仿香港。所以这是中共的精心计划,不计成本地进行反运动动员。
反运动动员不仅存在于留学生,也存在其他群体中,在被记者问到对林郑月娥的看法时,爱国妈妈团的一名中国大妈根本不知道谁是林郑月娥。不管是留学生还是爱国妈妈团,爱国粉红是否具有理性的思考和辩证的思维?
小民说爱国团成员的信息来源完全来源于中共,对外界一无所知、缺乏常识。不知道林郑月娥的情况下,敢对香港问题大言不惭地讲述道理?但是这在中国很正常,很多中国人不愿意有理性的思考和辩证的思维,因为这很危险。和党不一致就离监狱很近了,而这正是中共需要的。他们排斥有理性的思考和辩证的思维的人。这些人说爱国,说的好听点只是盲目的情感,这种情感很容易被利用。
中国央视:“止暴制乱不仅是广大香港同胞的共同心声,也是14亿中国人的一致心愿。这些天,从饭圈女孩到帝吧网友再到广大海外留学生,所有爱国爱港的力量正在汇聚成一股强大的正能量,呵护香港、力挺香港!”这些所谓“爱国爱港的声音”真的能代表14亿中国人的心愿吗?官媒点名表扬是否更加助长爱国小粉红的行动力?
吴强说官媒点名表扬的群体就在说明大陆对香港和内地民众的操控已经人心尽失。他们在内地能够动用的支持政府的团队就是饭圈女孩,他们就是演艺界明星的粉丝。最近几年这些粉丝团开始被中共外宣、互联网战争部门利用,因为他们有组织。这就像医院里没有血了,他们就去找血头来卖血。
在中国内部,也有一些理性的声音呼吁反思,中国人民大学新闻学院副院长喻国明:“延续这么长时间、香港弄成这样的局面,现在又扩大到香港之外的两地青年人间严重对立,教训深刻,各方应该认真反思和总结。……我们内地有些媒体煽动情绪,挑拨对抗,甚至利用起了此前从未出现过的省籍意识,鼓吹黑社会爱国,认可脏话国骂爱国,素质低劣。”这些理性的声音能扭转中国国内舆论吗?
小民说基本上不会起什么作用,这些声音不掌握主流话语权,太少了,太微弱了。一般的个人怎么能和流氓政权对抗呢?如果想要真正解决这些问题,必须首先要解决流氓政权。
吴强说他不认为这些话是喻国明主动发出的评论。国内教授对当下敏感事情发表评论,这是不可想象的。国内大学在最近几年的整肃中已经为教授强加了许多限制,在社交媒体上发表与官方声音这么大差距的言论,这不太可能是喻国明的个人行为,应该是他背后的某种力量的机会主义试探。

来源:美国之音

转发此新闻: