中国茉莉花革命: 驻港解放军高调轮换 传递什么信息?

中国茉莉花革命

2019-08-30

驻港解放军高调轮换 传递什么信息?

转发此新闻:
香港“反送中”运动持续之际,解放军驻港部队举行一年一度的轮换,中国官方媒体高调报导消息,引发外界关切及猜测。有学者分析,北京意在释放明确讯号,警告参与反送中运动的民众,不要再有骚乱行为。

解放军驻港部队迎接换防军车

29日凌晨,一辆又一辆的解放军军车出现在香港街头,相关短视频在网上流传。中国国防部发言人任国强在记者会上表示,轮换是年度例行工作,下一步,解放军驻港部队将按年度计划,开展正常执勤和军事训练,依法履行香港防务职责。

他还强调,驻港部队有决心、有信心、有能力履行好驻军法赋予的职责使命,守护香港长期繁荣稳定和长治久安。

不同于过去轮换完毕后才报导的方式,中国官方媒体新华社今年在轮换进行期间的29日凌晨就发布快讯报导;另外,解放军直升机这次选在大白天飞过香港周边空域,让许多民众清楚拍摄。

中国中央电视台更公布解放军集结进入香港、执行轮换任务的画面,已经引发讨论。视频里,解放军高喊着“发扬驻港精神、坚决完成任务”。

轮换时间敏感 有弦外之音

这次解放军轮换的时间点比较敏感,正好是抗议人士计划于831日发起又一次抗议示威前夕,而且外界广泛猜测北京是否武力镇压香港反送中运动。北京想通过主动释出讯号,传达什么资讯?香港中文大学中国研究中心客席教授林和立告诉自由亚洲电台,解放军第22次例行轮换,入港时间点的选择,有弦外之音。

林和立说:“当然是警告香港,不要再搞那些示威抗议的行动,尤其是比较激烈的那种示威抗议。所谓驻港部队有3000人在香港、3000人在深圳,其实是经常轮调的,故意公布(消息),就是要警告香港这些搞运动的人。”

回顾历史资讯,解放军驻港部队的定期轮换,从2001年开始都是在1125日进行,从2015年起,才改到8月下旬。而新华社去年的报导是在轮调工作完成后才发布,这一次,则和解放军的轮换工作同步,在半夜发布快讯。

另外,去年报导中还强调解放军轮换后,在香港特别行政区辖区内的驻军员额和装备数量,与轮换前一样。但今年快讯中却没有谈到相关讯息,引发外界揣测与不安。

解放军驻港部队阅兵式

解放军不敢对香港动手

长期研究中国与亚洲的前美国夏威夷大学讲师夏威廉(Bill Sharp)告诉自由亚洲电台,北京是进行心理战的恐吓成分居多,他不认为解放军真敢对香港动手。

夏威廉说:“不管解放军是定期轮调,或何种工作,北京的用意是在‘恐吓民众’。我不认为北京想制造另一个1989年天安门事件。现在还出现了北京想要结束香港的“一国两制”的讨论。但我认为,如果北京这么做,所谓的“一国两制”就失败了,北京不会想承认的,这对习近平来说,也很难堪。”

夏威廉认为,维系“一国两制”的成败责任,在中国国家主席习近平身上,而一向立场鹰派的中国《环球时报》日前在社评中强调,只要坚持不能与中国政治对立的这条底线,“香港保持高度自治是唯一可行原则”。

外界解读,环时社评风向转变,反映北京不愿香港特区政府引用《紧急法》平息反送中运动。

解放军这次的高调轮换后,反送中运动及香港社会局势又将如何发展?由香港民间人权阵线(简称:民阵)发起,本周六31日的抗议示威将很关键。他们计划从中环遮打花园游行至中联办的活动申请,遭香港警方29日驳回。

民阵召集人岑子杰批评,警方打压变本加厉,警方通知也未说明反对游行的明确理由,民阵已决定上诉,并将讨论如何让香港市民合法且安全的行使游行权利。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻: