中国茉莉花革命: 捏造窜改 企图瞒骗全球 中共假新闻 全力抹黑反送中

中国茉莉花革命

2019-08-28

捏造窜改 企图瞒骗全球 中共假新闻 全力抹黑反送中

转发此新闻:
三大社交媒体接连封锁被指有中国官方背景的可疑户口后,中共抹黑本港反送中运动的恶行瞬间败露,内地文宣抹黑伎俩亦陆续曝光。


在众多抹黑伎俩之中,凭空捏造是最常见的手段,811日爆眼少女事件最为经典。中共除凭空捏造,也常使用张冠李戴的手段;再加上断章取义与以偏概全,在真与假之间企图鱼目混珠,寻求在全球资讯战、内地民意战中,力压在创造力、吸睛力以及传播力均赢尽口碑的香港反送中运动。

中共中央电视台主播亦说潮语,扮可爱,挖苦香港逆权运动。中共喉舌此起彼落,分别录MV、画漫画、登海报,抹黑反送中运动主力--年轻人,向新一代灌输洗脑思想。

香港,自由世界抵抗极权国度的最前线。自6月以来,反送中运动发展成一场空前的逆权运动,但在防火长城的背后,中共肆意抹黑示威者乃至本港传媒,声称女急救员是被猪队友射爆右眼球、价值80万餐券是示威的报酬,将运动曲解为一场由「废青黄尸」主导、受外国势力协助的港独运动。国家机器发动的资讯战具洗脑之效,对舆情影响深远,拆解中共的套路已刻不容缓。

在众多抹黑伎俩之中,凭空捏造最常见,811日爆眼少女事件最为经典。事缘当晚7时许,在场负责急救的少女在示威者围堵尖沙嘴警署期间,右眼中弹,倒在血泊之中。多间传媒的记者在不远处拍到事发经过时,立刻赶上前记录情况。直播片段清楚显示少女的护目镜夹着一枚布袋弹,惹起众怒。

爆眼少女中枪一刻,明明护目镜仍夹着警方射伤她的布袋弹(上图),但央视却指是示威者使用钢珠枪所伤(下图)。

刻意误导 少女为同伙射伤

警方尚未就此下定论,央视却在一日后,贴出示威者在现场使用钢珠枪的图片,并加以推断少女是被「同伙」用钢珠误伤眼睛。同日,其他大陆传媒如《环球时报》、观察者网、新浪新闻也大肆转发此消息,戏谑称少女被「猪队友」所伤。这则假新闻更被大陆网民疯传,一度成为新浪微博的热搜,而光是《环球时报》转发的帖子,也获得近20万点赞。香港网上更一度流传多张将护目镜移除掉的改图,以证明「原本没有布袋弹」。

此外,中共政法委旗下「长安剑」则编造壹传媒创办人黎智英等四人「十四宗罪」,更硬屈黎早年「涉毒」,指黎12岁偷渡来港后「靠贩毒掘得第一桶金」。

有市民向前线抗争者捐出餐券,被污蔑为收钱示威。

中共除凭空捏造,也常使用张冠李戴的手段。824日观塘区游行,一名警员期间在墙角举枪,地区专页「维多利亚社区协会」批评「躲暗角、开冷枪、射人头眼。」央视就此制作了一张设计图片,并附上一张从另一个角度所拍摄的照片,显示警方在一众记者的镜头下行事,没有「躲暗角、开冷枪」之鬼祟行为,又称上述言论乃来自本港媒体,指「这样的报道,你会相信吗?」

中共卯足全力抹黑这次的逆权运动,运用了各种手段,针对各个团体或个人。沙田示威者遭大力按压眼部时,涉咬断警察前截手指,被指为用钳剪断警察手指;市民向前线抗争者捐出价值80万元的餐券,被污蔑为收钱示威;外籍记者Richard Scotford在机场表示不应使用暴力后,中共断章取义为「外籍记者反对整场逆权运动」,遭到Richard Scotford严厉反驳。

在资讯流通的香港,市民可自行查证,分辨出资讯的真假,而大陆人民则无从验证真伪,也是假资讯得以在大陆大行其道的原因。中共肆意抹黑,对舆情甚至运动的成败影响深远;对抗争者来说,反击假资讯未来将成为逆权运动的另一条重要战线。

来源:苹果日报



转发此新闻: