中国茉莉花革命: 中美全方位经济战开打?中国政府底气在哪里?

中国茉莉花革命

2019-08-10

中美全方位经济战开打?中国政府底气在哪里?

转发此新闻:
本期节目中陈小平先生(@MJTVxchen15)采访了程晓农博士(@XiaonongC),两人解读了为什么中共敢用汇率来和美国对抗,习近平底气哪里来的,中美经济战开打蜜月不再百姓日子苦。


02:25 易纲为什么敢说中国不拿汇率来说事?汇率是一个很好的杠杆,为什么人民币的7是一个心理线?因为外企会根据这个7来评估中国的经济,一旦破7那么中国的经济就真的不行了。币值波动都是正常的,但是在中国央行会插手,当人民币跌的时候就卖美元外汇。中国就是在操纵汇率,程晓农博士为我们详细介绍了操纵是什么样的。中国政府介入外汇交易是肯定有的,在中国能自由卖美元但是不能自由买美元,这种管制就是操纵,外汇在中国是半市场经济。人民币升值的话美国其实不管但是贬值了就不能忍了。程晓农博士用药厂来为我们介绍了中国的政府补贴是怎么打压美国企业的。有了外汇管制的汇率是失真的,人民币破7就是政策手段。中国现在的外汇储备也不够了,所以破7也是必然会发生的,从这个角度来看中国也不完全是汇率操纵国。

18:16 如果中国政府把人民币升值美国不会说话,但是贬值就伤害了美国的经济利益。中国用汇率来抵消加关税。中美为何从合作变成对抗?现在承诺在中国已经不算数了,程晓农博士用中国在南海的军事扩张为我们解读了中国是如何置公约和法律而不理,以及各种违反知识产权就表现了中国的承诺不值钱了。人民币贬值就是因为中国的外汇储备不足了,虽然有外汇但是还有很多外债,中国政府就是拆东墙补西墙。人民币贬值就会让外国金融机构不敢借钱给中国了。而中国还欠外企6000亿美元,如果这些还不起的话那么就会发生金融危机。中国现在进出口的闸门被贸易战关掉了,中国再想赚美金这条路那么中国的外汇就会出现真正的问题,所以人民币是非贬不可。中国的经济下行也会导致汇率下行。

33:20 中国政府的底气从哪里来?如果有底气又什么要和美国闹翻呢?中国的经济靠的是一些不正当的手段,所以为了经济不惜和美国闹翻,中国就用以拖待变,算政治账与民主党联手把川普斗倒,中国现在通过干预美国内政的方式来打击川普。中国有拖的底气,但是中共这样的豪赌有胜算吗?一旦赌输中国和习近平的日子更难过。程晓农博士又为我们回顾了一下中美关系40年是怎么演变的,为什么中美关系要走回隔绝的原点。中国现在是有底气和美国对抗了,程晓农博士表示如果这样走下去的话那么中美就要进入一段持久的经济战,而这样的对抗是全方位的。双方将在贸易科技金融货币等方面不断摩擦,中美蜜月不再。而中国人就是中共的工具人,对外管制可能不远了。

58:57 中国地方财政也吃紧,中国的工业利润也在不断下降。中国的各个省市在2019上半年只有上海在盈利,但是这个大规模亏损只会继续下去,一片红成为常态。政府没钱了养老金就发不出来了,中央政府借外债养活地方政府和社保医保会变得越来越难。中国人要过紧日子的信号已经来了。


来源:明镜

转发此新闻: