中国茉莉花革命: 林郑曾提议撤修例草案 但遭北京下令不得让步

中国茉莉花革命

2019-08-31

林郑曾提议撤修例草案 但遭北京下令不得让步

转发此新闻:
一名与香港高层有密切联系的匿名消息人士也证实,港府提交了报告,但北京对示威者的五项诉求全都否决:“情况比大多数人所意识到的更复杂得多。”

香港特首林郑月娥

知情人士透露,香港特首林郑月娥曾向北京提议撤回《逃犯条例》修订草案,以缓解当前的香港政治危机。北京当时驳回这项建议,也下令林郑不得向反修例示威者让步。

路透社引述三名知情人士报道,在中国国务院港澳办和香港中联办本月初就香港局势举行座谈会之前,林郑向北京提交了探讨反修例示威者五大诉求的评估报告,并分析对哪些诉求作出让步有可能平息这场乱局。

除了撤回修例草案之外,报告提及的另外四项诉求为,针对反修例示威成立独立调查委员会、实施双真普选、撤销反修例抗争者的检控,以及撤回对示威活动的“暴动”定义。

一位匿名资深港府官员揭露,在五项诉求当中,撤回修例草案以及成立独立调查委员会被视为政治上最可行的,并称林郑曾对反修例示威保持沉默,引起较温和抗议者的愤怒,而满足这两个诉求被认定能平息这部分示威者。

林郑至今只公开称修例草案已经“寿终正寝”,但拒绝采用“撤回”的字眼。

这名官员说,北京告知林郑不要撤回草案,也不要设立独立委员会,调查与示威有关的案件,包括警方滥权的指控。

另一名与香港高层有密切联系的匿名消息人士也证实,港府提交了上述报告,但北京对示威者的五项诉求全都否决:“情况比大多数人所意识到的更复杂得多。”

第三名消息人士是名中国官员,他说港府的报告是交给了由中共政治局常委、中国副总理韩正领导的中共中央港澳工作协调小组,并称中共总书记、中国国家主席习近平也知道这件事。

他也证实,北京拒绝对示威者作出任何让步,并要求港府更主动地采取行动应对。
中国国务院港澳办没有回应路透社的书面提问。

称港府已设法回应诉求

香港特首办公室在回复路透社的询问时,没有直接评论港府是否提交过这份报告,或是接到北京的任何指示,但称港府已经设法回应示威者的诉求。

路透社声称没看过这份报告,也无法判断北京拒绝港府建议的确切时间,不过上述信息具体展示北京控制港府应对乱局的程度。

据了解,这份报告的提交日期,是在今年616日即林郑宣布港府暂缓修例工作次日以后,和87日北京为香港建制阵营人士在深圳举行座谈会之前。

香港行政会议成员、港区全国人大叶国谦受访时说:“如果中央政府不准许做什么,你就是不能做。”他声称自己不知道港府有向北京建议撤回修例。

一名参加了深圳座谈会、最近也会见过林郑的香港商人说,由于北京不愿意撤回修例,林郑的选择很有限。


来源:联合早报

转发此新闻: