中国茉莉花革命: 川普把香港当贸易战筹码,和北京讨价还价

中国茉莉花革命

2019-08-18

川普把香港当贸易战筹码,和北京讨价还价

转发此新闻:
香港反修例风波愈演愈烈,暴力冲突无日无之,解放军或武警出动的传言四散之际,美国总统川普突然一反半个月前的态度,在Twitter(推特)上表示:“中国当然希望达成协议,但要让他们先人道地与香港合作。“
  
川普又出招将中美贸易战与香港问题挂钩
 
    以港作贸谈筹码 向华施压
   
    中美贸易谈判即将重新开始,川普在此时将香港问题与贸易协议挂鈎,一是明显的以香港作为筹码向中国施压,其次,香港这只“黑天鹅“已波及全球经济,若局势进一步恶化,美国首当其冲受牵连,不能不摆出态度。
   
    不过,川普提香港问题还是象征意义居多。无论如何,在“一国两制“下保持香港的国际金融中心的独性地位,对中美来说都有好处。但局势发展变数仍多。
   
    前天,川普连发两Twitter,首先说:“中国想达成贸易协议,让中国先人道解决香港问题吧!“他其后再发文,指自己非常了解习近平主席,指他是一位伟大的领导,受百姓尊敬,并能好好地处理棘手问题,对习主席想要“快速及人道地解决香港问题“不存任何怀疑。
   
    然而,8月1日,川普回应记者提问时说,香港存在“持续的骚乱“。“那是香港和中国之间的事,因为香港是中国的一部分。“今次调子明显与前不同。
   
    值得注意的是,川普早前回应有报道指,中国有大批武警集结在香港边境,他对此深感关注,敦促北京当局尊重香港的高度自治。在周二,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在纽约会见美国国务卿蓬佩奥,就中美关系交换意见。
   
    港“黑天鹅“ 影响国际市场
   
    杨洁篪是中央主理外交最高级官员,他主要是负责中国对外的大战略及政治方面问题。杨与蓬佩奥谈话,肯定不是讲贸易战,而是谈香港问题。因此,川普突然转軚,其一,是近日屡传解放军在香港边境集结、香港示威者瘫痪了香港机场,这只“黑天鹅“已影响到国际市场,如果作为国际金融中心的香港一旦政局失控,将酿全球金融风险,这也是美国不愿见的。
   
    其次,香港反修例风波成为北京棘手问题,川普趁机试图在香港反修例政治危机展现“影响力“,作为与中方谈生意的筹码。分析人士指,香港局势已牵动中国政经大局、恐会动摇中国战略利益,尤其在建国70周年前夕,解决香港问题有燃眉之急;川普看到时机,向中方施压,欲促使中方正面回应美国政府的诉求。
   
    但需要清醒的是,川普只是把香港作为筹码,站在道德高地上与中国讨价还价,不要期望美国会为香港牺牲本国利益;但另一方面,在中美进入准冷战时代,在“一国两制“下保持香港国际地位,成为中美之间的“活门“,对中美均属有利。这也是中国需要考虑的事。
   
    香港面临前所未有的严峻局面,港交所行政总裁李小加3年前的一番讲话很值得各方深思,“中国已很富强,她并不需要再多一个上海、深圳或广州,她需要一个与众不同的香港。香港人若没有这份自信,我们就会让『两制』渐行渐远。所以说,香港人保证『两制』的关键是拥抱『一国』。对内地来说,让香港人拥抱『一国』的关键是保障『两制』。“

来源:香港经济日报



转发此新闻: