中国茉莉花革命: 北京港府不妥协,港人准备玉石俱焚?

中国茉莉花革命

2019-08-12

北京港府不妥协,港人准备玉石俱焚?

转发此新闻:
本期节目中陈小平先生(@MJTVxchen15)采访了周永康与高光俊律师,三人解读了北京会不会不择手段处理香港,这次的活动和占中有何关联,反送中以后会怎么发展?


02:25 周永康先生认为自己是占中的发起者,但是说他是港独就是扣帽子。为什么这次港人为什么如此不依不饶?主要就是大家反对逃犯条例,让大家很害怕,而政府也不听民意想强行通过。港人再次提出五大需求就是为了从根本改变香港。高光俊律师表示香港今天的局面完全是中共想加速香港大陆化所导致的,习近平希望通过解决香港问题来解放台湾。这次到底是经济还是政治问题?即使没有反送中香港也会发生类似的事情。一国两制50年之后香港应该怎么办呢?

11:42 北京会不会不择手段?现在其实港府和北京已经有不择手段的方式出现了,但是现在还在继续常识。许多抗议者都很担心解放军很可能会出来,但是他们也不能被恐惧吓倒。但是一旦解放军下场一国两制就没有了。周永康先生认为解放军出场的机会很小。高光俊律师则认为港警已经被中共渗透得差不多了。香港基本法明确规定当香港特区发生危害国家安全和动乱的时候人大可以宣布战争状态,还可以废除香港的法律使用大陆的法律。北京用驻军法来管香港可能的后果就会滑向紧急状态。

24:04 香港的大法官们压力其实都很大,他们一方面不能做走狗,也不能作出的判决让中共把法庭关掉,最后只能各打五十大板,这只会让大众对他们失去信心。不管结果如何,中共都不会让香港局势持续下去,一定会采取特别的措施,所以为什么林郑会提到玉石俱焚。一方面中央和港府是为了威吓示威者,还有就是不排除使用特殊手段来解决香港问题。周永康先生表示香港的年轻人和中产看不到出路,选举也选不了,香港的方方面面都被中共改变,不断倒退不断失去。

33:33 大部分的港人都觉得要建立独立调查委员会。参加活动的其实很多阶层都有,其实就是全社会都卷入了。北京会不会担心所有香港人都来造反。现在香港的全民社会反对中共就和当初的六四一样。这种全民运动会不会改变立法会构成和行政长官选举?高光俊律师表示中共已经将香港的选举已经改好了,没人能动。到11月的选举200万人还会不会支持泛民主派?北京到时候会很头疼,但是现在加快香港大陆化是肯定要继续的。

42:15 港独派现在有什么变化?他们现在也在通过不同的方式来把反送中和港独的情绪结合在一起。中共有无数的法律借口把解放军派过去,基本法其中也埋下了各种伏笔。港独和台独都是被中共逼出来的。一国两制结束了香港是不是只能独立了?港独不应该成为北京镇压香港的借口。

50:28 这次的活动没有领袖,每一个人都是领袖,这就令政府特别头疼,没有办法打压。下一步会怎么做示威者中会有分歧,因为没有一个很有希望的目标,精神都是会累的。运动遇到的最大挑战就是人可能会浮躁从而失去目标。港人应该如何克服这方面的难关?高光俊律师表示香港人只有道义上的正义,最大的弱点就是在面对中共军队的时候。

57:24 在香港搞活动是一定要激进的,但是不是用激进的方式。北京就在等机会将脏水泼向示威者,也在等他们犯错。不过示威者中还是存在制衡的力量,香港人其实用不同的幽默感来化解愤怒。高光俊律师认为中共不缺机会镇压,但是其实中共高层也在博弈。三位还讨论“光复香港,时代革命”这八个字有什么特殊含义。中共要是一党独裁的话台湾就没有机会回归,中共退出历史舞台香港才有真正的自由。

1:09:25 独立调查委员会是很有必要的,港警的性质已经改变了,不再是保护百姓治安而是政权镇压的工具。高光俊律师表示为什么香港jc和当初北京jc不一样?为什么他们没有去支持学生?香港jc其实非常不专业。香港回归以后公安部成立了一个联络处训练港警察,为什么香港jc不能支持学生运动,他们应该觉醒起来。

1:17:37 中共一定会秋后算账来防止有人搞事,北京也一直在强调港府需要制裁bao徒。香港人该不该收手?高光俊律师认为现在提出收手的人没有参与过群众运动,不达到诉求很难撤走,即使撤走香港还要被抓三四千的人。香港问题一时无解也很令人担忧。


来源:明镜

转发此新闻: