中国茉莉花革命: 大抓捕显示北京升级以武力对抗示威者

中国茉莉花革命

2019-08-31

大抓捕显示北京升级以武力对抗示威者

转发此新闻:
香港政府针对反送中运动进行大抓捕,香港警察拘捕了香港众志秘书长黄之锋和成员周庭,以及香港民族党前召集人陈浩天等多名社会运动活跃人士,引起震撼,更掀起白色恐怖。
香港警察大规模抓捕反送中人士,恐怕激怒勇武派升级暴力

香港中文大学中国研究中心客席教授林和立表示,这代表香港政府和北京用武力对抗示威者升级。他说抓捕行动恐引起勇武派更大的反抗。

香港示威抗议中有两派,一是主张和平的“和理非”占大多数,另一派是激进的“勇武派”。林和立认为抓捕社运人士将使勇武派更愤 怒,激发周末勇武派可能使用更高一层的武力。这可能就中了中共的计,因为中共正希望刺激示威者跟警察对抗,以使北京有理由和借口镇压。同时“民意战”也很重要,他说如果勇武派使用更多暴力,民意可能转向不再支持示威者。香港沉默的大多数人应该是支持“和理非”。

港警大抓捕 设局逼勇武派升级暴力


林和立说北京对香港使用几张牌,一是“民意牌”,若勇武派使用更大的暴力将失去港民支持,二是中联办的统战牌,三是抓捕黄之锋和周庭等人的严刑峻法“法律牌”,至今港警已抓了一千名左右的示威者,继续抓捕也会起到作用,因为勇武派的核心人数并不多,大约一两千人,抓捕行动对整个运动是很大的打击。

林和立说,香港局势在十月一号之前能否稳定下来很难讲,港府可能用法律手段,在未来一两个星期可能会抓更多人。而港府也可以选择性的局部动用《紧急法》。《紧急法》有较温和的方式,例如禁止媒体报导示威,没收捐钱给抗议者的财产,或明令禁止民众在某些地方集会抗议等。

不过这招也可能是险棋,抓捕可能使勇武派更勇武,但是同情支持黄之锋和周庭的人也不少,抓捕可能引起反感,结果也可能更多人支持反对运动。

林和立说,有些示威者的诉求并不难,例如撤销送中条例,成立调查委员会,代价不大。但北京可能故意不让步,逼迫勇武派升级暴力,失去支持。

学者质疑港府进行大抓捕是刻意设下阱陷,故意逼迫勇武派使用更多暴力,使其失去民意。

香港中文大学讲师梁启智表示,港府不一定会动用《紧急法》,因为可能影响经济和国际对香港的观感,港府要承担的后果更大。

梁启智说,若解放军出兵镇压,大家都知道应该怎么做,若港府实施《紧急法》, 大家同样应该也知道该怎么做。多次有媒体询问示威者若解放军出动会如何应对,示威者回答“回家睡觉”,其实不是玩笑话。梁启智说,因为你不可能正面对抗解放军,所以就回家睡觉吧,因为若北京出动解放军镇压,他就输了。

梁启智:港府已对警察失控

林郑月娥说,港府对香港没有失控,但梁启智说,是港府对警察失控了。 从六月至今,示威者诉求中最重要一项就是要调查警察滥用暴力。现在港警不受监控,但政府不敢调查警察,因为警察是最后一批支持政府的,港警可以合法使用暴力,对社会是很大的危险。

谈到现在的香港社会气氛,梁启智说,从民调看不到对立,而是一面倒地对林郑月娥和警察不信任。最新民调显示林郑月娥的支持度17%,这是不可能再低的数字,评分是20多分,1992年以来最低。民调显示,几乎整个社会都反对政府。七八月以来香港出现愈来愈多暴力。香港中文大学一份民调指出,51%的受访者认为警察的暴力明显过多,22%认为示威者暴力过多。他说,示威者确实有用暴力,但香港社会容忍并容许而且同情示威者的暴力,是因为看到警察使用更过份的暴力。意即民众对警察暴力的不满,远超过对示威者暴力的不满。

至于经济问题,民众都很担心。不过民调显示,假如经济出问题,57%认为政府要负责,9%认为示威者要负责。

反送中运动持续时间已超过雨伞运动

梁启智说,和2014年雨伞运动相比,香港社会对当时的普选诉求,50%支持,约一半左右认同,现在反送中运动则有80%支持。雨伞运动到占领的后期,大家都觉得搞不下去了,但现在反送中运动已经80多天,超过雨伞运动的79天了。

反送中运动已经持续80多天,超过雨伞运动的79天。

梁启智说,香港示威活动拖下去对北京和港府均不利,因为11月有区议会选举,以前支持民主派的选民觉得区议会选举不重要而不投票,但示威持续发酵,将激起民众的投票热情,可能影响香港特首的选举。

马嶽: 北京和港府失去民心 骑虎难下


香港中文大学政治与行政学系副教授马嶽,曾在六月底撰文指出,

反送中风暴已经造成难以挽救的残局。两个月后,马嶽认为现在警民冲突,以及港府和港警失去民众信任的危机,比六月底更加严重。

马嶽说,北京似乎并没有清楚的方案,若在民主国家,把林郑月娥换掉或辞退一些官员是再简单不过的事,甚至如果在大陆内地城市,也可能早已如此处理,但北京因为面子,或怕鼓励示威者而坚不退让,骑虎难下。   

来源:自由亚洲电台陈美华



转发此新闻: