中国茉莉花革命: 美中祭出杀手鐧意味著甚么?——谈贸易战升级

中国茉莉花革命

2019-08-08

美中祭出杀手鐧意味著甚么?——谈贸易战升级

转发此新闻:
特朗普和习近平在六月底大阪峰会上营造的和缓气氛,这几天迅速变味。两国互相抱怨,纷纷祭出杀手鐧,甚至一招比一招狠,狠得似乎不在乎彻底撕破脸。这引发举世担忧。

当两国贸易谈判代表团数日前结束上海谈判时,白宫前脚刚宣称,两国谈判有建设性,特朗普后脚就推特,将在91日起对中国3000亿美元的进口产品征10%的关税。中国官员回应说,如果特朗普兑现他的这个威胁,中国将拿出反制措施。可是还没有等到特朗普实施他的额外关税,中国已经迫不及待地拿出了反制措施:人民币贬值。

美国不遑多让,随即以自己的杀手鐧回应,宣布中国为汇率操纵国。这是特朗普自2016总统竞选时就经常威胁会使用的对中制裁措施,而在过去的25年中,中国从未被列为汇率纵国,包括美国财政部今年5发布的汇率报告。至此,美中贸易战升级到一个双方争狠斗勇的危险阶段——汇率战。

人民币汇率「破7」,一直是中国政府自2008年以来试图避免的关口,被一些西方分析师称为经济武器。而指控中国为汇率操纵国,也是美国方面屡次威胁而屡次落空的一招。那么,为何曾经小心翼翼的美中两国政府,这一次突然都不在乎彻底撕破脸而采取激烈对抗的姿态?

依我之见,中国摆出与美国激烈对抗的姿态,显然要传递这样几个信号:第一,习近平认为特朗普的一些做法是极限施压,中国无法接受。这次特朗普突然祭出的新关税就是一种新的极限施压,是中美关系骤然变坏的触发点,所以特应对此负责,对全球动荡的股市负责,因为在他突然采取新关税动作前,市场是稳定的。

第二,中国用「破7报复美国,实际上是习近平报复特朗普,并且在中共高层可能已达成共识。《华尔街日报》称,人民币「破七」,传获中国决策当局首肯。虽然中国人民银行否认人民币贬值是对美国关税的反击,但没有人相信这种说辞。

第三,同美国达成贸易协议,中国可能已不再抱有期望。中国对美国想要更改其在WTO中的「发展中国家地位」非常恼火。中国发现,可能必须要准备好与美国打持久战,不在乎与美国扩大冲突,因此用激烈的手段报复美国,几乎不留后路。

至于美国摆出与中国激烈对抗的姿态,肯定也是要传递几个信号。第一,特朗普对他的「好朋友习近平」感到非常失望,甚至恼怒。他没有办法逼迫习近平就范,也无法迫使中国承诺经济改革。特朗普对习近平既没有兑现立即购买美国农产品的诺言,也没有兑现关于限制Opioid鸦片类药物)出口的诺言,所以认为中国已经丧失了诚意。

第二,采取与中国激烈对抗,正是特朗普内阁中的鹰派的原有之意。值得注意的是,特朗普内阁对中国采取新的极限施压并未达成共识,3000亿可能只是特朗普和他的少数阁员的意见。据《华尔街日报》报道,这个决定遭到美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦、经济顾问库德洛以及国家安全顾问博尔顿的一致反对。但特朗普仍坚持己见,并得到了白宫顾问纳瓦罗的支持。

中国方面因此对纳瓦罗这位鹰派中的鹰派恨之入骨,这反应在《环球时报》的社评「纳瓦罗是经济顾问 还是政治煽动者」一文中。文章称,纳瓦罗使用天主教教义中的七宗原罪来比喻美中贸易冲突,毫无顾忌煽动大国之间的仇恨才是真正的罪恶。文章称他是促成白宫决定进一步加征中国产品关税的主要角色,是美方整体上言而无信、出尔反尔的关键搅局者。还认为,纳瓦罗不配位,劫持了白宫经济话语权,是中美经贸关系的悲哀。

从中国的角度看,美中对抗似进入非理性阶段。但从美国强硬派的角度看,这种非理性就是一种理性,狙击中国的快速崛起,已经成为美方不择手段的手段了。这个世界从此进入多事之秋


来源:自由亚洲电台

转发此新闻: