中国茉莉花革命: 林郑态度刺激港人 警民冲突升级谁之罪?

中国茉莉花革命

2019-08-07

林郑态度刺激港人 警民冲突升级谁之罪?

转发此新闻:
香港的“反送中”85日发展扩大为“三罢”和7个地点集会及不合作运动。林郑再次谴责“暴力分子”,并说自己不会下台。这一表态引发更多港人不满。入夜后,香港街头再度出现白衣人施暴,但被示威者打退。警民冲突一直持续到6日凌晨。https://logs1187.xiti.com/hit.xiti?pv=1&from=p&s=588368&p=syndication::boxun&s2=1&x1=%5bTW%5d&x6=%5barticle%5d&x10=%5bsyndication%5d&x17=%5bexterne%5d

林郑月娥就“送中法”面对媒体发表讲话

    以罢工,罢市,罢课为号召的“三罢”行动,被视为温和抗争,但造成香港机场逾250架次班机被取消。不合作运动,则从地铁到马路,早间一度造成多条地铁路线无法正常行驶。港岛,九龙,新界的许多交通干道都被示威者以不同方式中断瘫痪。
 
    据中央社报道:接近5日晚间,香港的不合作运动逐渐与金钟,旺角,屯门,大埔,黄大仙,沙田,荃湾等7个地区登场的集会结合,演变成抗争行动。而到昨晚8时过后,7月下旬在元朗施暴的白衣人手持木棍藤条在北角街头追打示威者,形成双方当街斗殴。黑衣示威者占有人数优势,白衣人被迫离去。
 
    昨晚9时左右,荃湾一带也出现一批身着蓝色上衣的男子与示威者当街叫骂,其中一名示威者便遭蓝衣人袭击,头破血流。6日凌晨,荃湾再度出现白,蓝衣人袭击示威者,但示威者也给予反击。
 
    5日晚间至6日凌晨的两个冲突现场都没有见到香港警方的身影。但同一天,警方却在不同地点与示威者对峙,频频发射催泪弹。深水埗抗争现场有一名摄影记者被催泪弹击中头部,血流如注。一名大公报记者在照料他时,却因肢体动作被警方认为有意袭警而被捕,但事后被释放。直到6日凌晨0时过后,香港警察仍忙着用催泪弹驱离四散各地的示威者,其中以屯门,弥敦道最为激烈。
 
    在香港陷入“三大罢”行动的情势下,香港特首林郑月娥召开记者会,这是她两周内首次向媒体发表讲话,她谴责抗议者破坏香港稳定,警告抗议活动正在走向“极端危险局势”;林郑呼吁公民“团结起来”反对暴力,并表示自己不会下台。林郑的表态令很多港人不满,有人表示,听完林郑的发言,反而坚定了抗议的决心。
 
    英国《卫报》认为,林郑老调重弹,没有达到抗议者的要求,不会平息香港当前的运动。反而似乎是鼓励了更多的人走上街头,更加激怒那些已经参加抗议的市民。
 
    林郑称这种“玉石俱焚”的做法令香港踏上不归路。但支持民主的香港立法委员张超雄认为,林郑应该为今天的局面负责,“如果她没有推进《逃犯条例》,我们今天就不会就落入目前境地。
 
    支持民主的香港立法委员张超雄认为,林郑应该为今天的局面负责,“如果她没有推进《逃犯条例》,我们今天就不会就落入目前境地。”
 
    中国大陆历史学者章立凡通过美国之音表示:现在林郑月娥举行记者会施加指责,但是问题不是别人,就是她自己。林郑月娥如果辞职,大家至少消停一半。民众的诉求她一点也不回应,只是指责对方有后台,这不是持久之计。当然她心中可能也有盘算,打算长期拖下去,看看谁先拖垮谁。
 
    法国费加罗报主编德拉葛兰吉(Arnaud de La Grange84日在署名社论中表示:人们以为香港人顺从,在中共的重压下弯着背脊;人们以为香港人是物质主义者,最在乎商业和繁荣;但他们向世界展现出,事实并非如此,他们随时可以为了身份认同、权利、自己的自由及下一代的自由而战,也几乎只有他们敢于反抗中共这个庞大的国家机器。中共本想对14亿人实施铁腕统治,却发现有700万人口的香港敢于向强权挑战,中国共产党领导阶层对自己的权力太有自信,算计出了错,面临颜面扫地的风险。
 
    德拉葛兰吉认为:香港与台湾打破了“华人不懂民主”,“华人世界里只能是独裁或者混乱”这类说法。


来源:法广

转发此新闻: