中国茉莉花革命: 习近平受热捧遇冷箭,中共权力斗争有多诡异?

中国茉莉花革命

2019-08-29

习近平受热捧遇冷箭,中共权力斗争有多诡异?

转发此新闻:
传闻中的北戴河会议结束后,中共政坛出现许多令人触目惊心的怪象。8月上旬,中共喉舌《人民日报》连续复制文革版面,粗体红字刊载习近平语录。

上星期习近平视察甘肃期间,《人民日报》再次欢呼“人民领袖人民爱”,欢迎人群中竟有人喊出“总书记万岁”。就在习近平个人崇拜出现一个小高潮之际,还是《人民日报》的两个微信公众号却刊登了一篇纪念邓小平废除领导人终身制的文章,矛头指向不言而喻,尽管文章被迅速删除,但因其内容敏感,已受到海内外强烈关注。
习近平同时受热捧遇冷箭,中共高层政治有多诡异?
嘉宾: 时政评论人横河;政治学博士、独立时评人吴强
自今年年初中共中央发布关于抵制任何形式的“低级红”“高级黑”之后,去年一度盛行的习近平个人崇拜现象有了很大收敛。不过进入8月以来,人们看到这种现象又有回潮。中共机关报《人民日报》从82号开始,连续在头版显著部位以粗体红字刊登习近平语录,有人说这仿佛回到文革时期。为什么要这样搞,给人时光倒流,重返文革的感觉?
吴强说习近平在过去六年一直加强个人威权,制造个人崇拜。现在他完全抛弃1979年之后的官场政治禁忌,按照文革的做法来塑造个人崇拜。但是习近平和毛泽东不同,毛泽东有各种战友、亲信、山头为他抬轿子、喊口号。
习近平上台六年是非常孤独的,没有人给他抬轿子,这是他目前的尴尬。他不得不安排出巡,通过这种方式获得基层民众的欢呼,甚至安排人员在现场喊出“总书记万岁”的口号,《人民日报》也只能按照文革的历史性套路来为他抬轿子,相信这种宣传伎俩都是负责宣传组织的王沪宁为他安排的。这样做没有什么新意,只是无赖的权力孤独症。
许多自媒体观察这一现象时,发表“只问你怕不怕”这样的评论。为什么习近平语录引发人们的担忧,人们到底怕什么?
横河说“语录”虽然不是文革的特征,但是在文革期间发展到高潮,在中国民众心中是中共建政以后最黑暗的时期,代表一种红色恐怖。现在人们担心的是红色恐怖是不是又回来了?现在这么集中大批出现某个人的语录似乎是新鲜的现象,但是回顾过去二三十年,中共领导人的话成为媒体大头条、印成小册子也不是没有发生过,这也是为什么“语录”得以回潮。
观察人士评论习近平这次的视察甘肃之行说,中共官媒对习近平的溢美赞誉之词也达到了中共40年来国家领导人享有的最高规格。《人民日报》:历史的瞬间,定格了一幅珍贵的历史画面:人民的领袖人民爱,人民的领袖爱人民。央视:人民领袖爱人民。真情源于热爱,初心发自肺腑。被人民深深爱戴的人民领袖习近平,对人民爱得无我、爱得深沉。视频中我们听到万岁声音不绝于耳,有人明确喊出“总书记万岁”。有观察人士说,在经历了一段起伏之后,这是习近平个人崇拜热出现的一个高峰。
吴强说去年修宪之后,尽管党内有反弹,现在党内也有各种反对的声音,但是习近平以及宣传机构要在八月份这么做,很大原因是为了十一建国70周年的宣传做热身。剩下一个多月里,国庆和习近平的个人崇拜两者应该会紧密结合,甚至互相取代。
外电报道,万岁这句话终于喊出来了。不过,尽管人们确定无误听到的是“总书记万岁”,可是官媒报道出来的却成了祖国万岁、共产党万岁。中共官媒为什么羞羞答答?另外,为什么围绕喊口号者的非本地口音引发出许多争议和质疑?
横河说官媒有两种可能性,第一是他们还不敢做到那一步,毕竟叫一个人“万岁”在历史上是特定的,大多数人还不能接受这一点。谁也不知道这件事会怎么发展,会不会把事情闹大。所以既要把个人崇拜升温,但也不想引起更大反弹。当然也不能完全排除党媒的想象力,五年前你也想象不到会到今天的程度。喊道“万岁”吹捧就到顶了,所以他们可能想逐渐升温,试探一下,收放自如,留下上升空间。
外地口音不奇怪,中共中央一级到地方做视察的时候,观众都是群众演员,都是从别的地方调来官员来扮演群众。持当地口音的早就排除在外了。这种事情一定是宣传部门策划的,策划过程中一定要保证万无一失,所以需要演员来演戏,不会是自发的。
自今年年初中共中央发布关于抵制任何形式的“低级红”“高级黑”之后,去年一度盛行的习近平个人崇拜现象有了很大收敛。8月份以来习近平个人崇拜风气的回潮属于前一段中共中央命令禁止的低级红或高级黑吗?
吴强说现在为国庆宣传造势的个人崇拜属于“低级红”“高级黑”,是中共党内的控制,但是有失控的可能。宣传部是媒体编辑室,但是在一个庞大的机构里,潜在的各种的反对声音是一直存在的。这种情况下,反对“低级红”“高级黑”是宣传部门的内部清洗和整顿。
最近半年来,从北京宣传部直属的宣传机关派出很多干部空降地方,以这种方式牢牢控制地方,避免出现“低级红”“高级黑”。在这种斗争持续半年、一年之后,他们似乎有种自信,认为自己控制住了局面,这种情况下,目前的局势完全是中央宣传部门精心策划的。
横河不同意这些都是“低级红”“高级黑”。外人看来,中共宣传的每一句话都是高级黑。吹捧要诚心,可是你怎么让人诚心吹捧呢?正常情况下,人是不可能说出这种话的。因此吴强说的有道理,这的确像是中共宣传部门内部的清洗和安排。这种升温和不升温是他们自己定义和控制的。

来源:美国之音

转发此新闻: