中国茉莉花革命: 香港火战车 把两岸也拉进自毁危局

中国茉莉花革命

2019-08-15

香港火战车 把两岸也拉进自毁危局

转发此新闻:
香港「反送中」进入第10周,港府强势不批准示威申请,但民众10日、11日依然发起游行,入夜爆发冲突。警民互掷催泪弹及燃烧物、港警在地铁站无差别发射催泪弹波及无辜乘客;示威导致香港机场周一下午关闭,停止数百航班,11所大学决定罢课。中共港澳办、官媒不断升高恫吓,指示威出现恐怖主义苗头,暗示要以「反恐」为名镇压。香港特首林郑月娥强调,北京不可能坐视不理。这些恫吓使港股直线崩跌,乱局也冲击两岸三地关系。

北京处理香港危机的手法为蔡英文“助选” 


北京外有中美贸易战延伸至汇率货币战,内有经济下行压力,香港乱局更添浮躁不安,美、英都「警告」北京慎重,避免天安门事件在香港重演。而中共媒体公布美国驻港外交官与黄之锋等见面照片,并公布其未成年孩子资料,华府愤怒批中共是「流氓政权」。香港前特首董建华更点名台湾、美国是风暴幕后推手;港澳办也两度指称,香港局势与西方政客和台湾当局「撑腰打气,煽风点火,擂鼓助威,指指点点,横加干涉」分不开。

北京将矛头指向美国和台湾后,随即暂停陆客赴台自由行,大陆演员、影片不参加台湾金马奖等措施。国台办不讳言,这些作为和民进党当局有关。北京限缩陆客自由行,加紧用经济手段「穷台」,想惩罚台湾、逼民进党当局知所自制,也避免金马奖因陆港矛盾挑起话题、擦枪走火,再给民进党趁机造势借口,作为蔡英文选举的宣传题材。

香港乱局直接冲击北京,而大陆的爱国主义和两岸三地的民情矛盾和分歧,更是乱上加乱。大陆网民近日逼台湾茶饮连锁店选边,表达支持「一国两制」立场,却激怒港台民众反制,三地民众网路大战,更飙高民间对立情绪。

川普政府利用贸易战和香港、台湾情势,对北京政经三方交逼,使北京顺势将香港局势定调为「外国势力介入」,既可推卸北京和港府对香港情势误判,又能汇聚大陆民心,对「港独」「台独」发难,转移内部压力,也铺垫以强硬手段介入香港的理由。既然香港争议无法单纯化,索性让两岸三地一起承担恶局发展的可能后果。

所有问题的关键,其实都在「一国两制」。香港反送中的根源是对「一国」和中共不信任,担心「两制」无以为继,而港府不能有效疏导民情,掌握社会情况,修订逃犯条例反而火上添油。局势发展证明「一国两制」难行,当然是蔡英文选举的大利多;香港情势越乱,蔡民调支持度越高,绿政府政绩不彰越容易被忽视。

蔡政府明着关心香港未来,实则期待陆港当局都遇挫败,好让支持「九二共识」的国民党进退维谷。其实,香港民众期待的自主,是「一国两制」真正实现,港人充分自治、特首和立法会直选,而不是提早内地化成为「一制」。它和「港独」差距甚大,但抗争手段不知节制,「反送中」反而可能成为香港荣景送终的悲剧,又岂是珍惜香港发展者所乐见?

「一国两制」在香港濒临破产,港人对北京的政治信任彻底崩解。但北京却还想用「一国两制」收纳台湾,完成统一,当然不愿也不敢将香港这块两制的活招牌打烂。止乱固为北京急务,但「港人治港」原则须严守,一旦解放军开进香港,数十万外国居民撤离、外资撤退、国际舆论群起围攻中共、香港作为亚洲国际资本和金融中心的地位沦落,对北京和香港的打击与损失,后果难以预估,也可能威胁习近平统治地位,中共自然不敢贸然采取「玉石俱焚」的非常手段。

同样,为陆港台未来关系和大局着想,「不介入、不挑衅、不添乱」才是有利「港人治港」与台湾「维持现状」的发展。经济为先,社会开放,进而带动政治开放的大势,中共想挡也挡不住,早晚须面对;港台都禁不起冲突引发的大浪冲击,「港独」更绝无条件。北京、港府、香港民众都应自制,为当前矛盾冲突寻求解方。

香港的效应已撼动中共对香港控制的基础,让少数激进分子将香港绑上火战车,使陆港都没有台阶可下,并非正常的发展。解铃的责任不在示威民众,而在掌握大权的北京,能否放弃谁压倒谁的面子之争,还给香港自治。北京如无法改变思维,香港乱局可能发展成悲剧。对台湾而言,香港的失败更不会是台湾的幸福。各方抱「非分之想」的人应及早醒悟。

来源:世界日报



转发此新闻: