中国茉莉花革命: 中国青年严正抗议推特脸书 不提国内微信群大量被封

中国茉莉花革命

2019-08-23

中国青年严正抗议推特脸书 不提国内微信群大量被封

转发此新闻:
新浪网发表署名“一群中国青年网友”的公开信,指推特及脸书封锁平台上“散布关于香港示威假消息”的大量账号,令人怀疑一向标榜言论自由的美国以及美国企业,是否有违言论自由原则。不过,该文却只字不提国内数以十万计的微信群被封锁。

2019年8月19日,国际互联网公司“推特”发表声明,披露具有中国政府背景的信息操控行动,正在干扰香港的抗议活动

针对大批中国媒体在美国社交平台推特及脸书的大量账户被封锁,中国最大的门户网站新浪网本周三夜间发表题为《中国青年致推特脸书的公开信:你的“双标”有违你所倡导的言论自由!》,指美国企业对待用户是双重标准,有违支撑美国建国根本的契约精神。又称上述两家公司,永远不可能挡住14亿中国人对祖国表达热爱的共同心声,永远不可能阻挡世界人民反对暴力追求和平的共同愿望。该封署名“一群中国青年网友”的公开信向推特、脸书表示严重抗议。

长期致力于香港、台湾及中国内地网民之间信息交流的王女士周四对自由亚洲电台说,在推特及脸书平台上,不少有中国官方背景的所谓五毛歪曲事实,将香港“反送中”游行示威,说成是支持警察执法的游行,令人无法忍受。她说:“中共对外的外宣,歪曲事实。美国公司封锁了他们的账号是非常值得欣慰的事。因为中共的打压、严控是非常厉害的。就以我来说,建了200次(微信群),还有我的朋友都是(建群)超过一百的。不停的被封,不停的自建(微信群),甚至一天被封几次。”

官媒在内地发放大量假资讯

王女士每天会将香港和台湾的最新消息,通过微信转给内地网民。又把内地弱势群体的声音转发到推特及脸书。她认为这是突破中国政府信息封锁的一种方式。她说:“大家都想从群里了解到真相,因为他们(内地)严控,不给大家知道真相。中共的严控已到登峰造极的地步,所有的人不是被封号就是被封群。又有多少人在群里没有被封过号的?真的是没有。”

中国青年严正抗议推特脸书被封锁,却不提国内微信群大量被封 。

早前推特公司率先发表声明宣布,在中国境内注册的大批推特账号使用相同IP地址,在不受官方屏蔽的情况下,集中恶意在香港传播政治分歧,诋毁当前民间抗议运动的合法性和政治立场,并已构成国家支持的舆论操控行动。推特公司强调,查封的936个中国官方背景推特账号还只是也已被查封的约二十万个类似账号中最活跃的一部分。

另一国际主要社交媒体脸书也随即声明,涉及上万名“追随粉丝”的7个脸书页面、3个群组和5个账号,因使用伪装或虚假身份、协作统一散播针对香港抗议活动的欺骗性消息,而遭到查封。根据推特和脸书公司的广告部门统计,新华社、中央电视台等中国官方媒体在这两大国际社媒平台上,均有多个不同版面、图像随时更新、甚至以港人的语调传递官方舆论导向的宣传广告。

仍在大陆的八九学运的前学生领袖陈女士对本台说,不少网民在微信群的留言最近成为法官定罪的证据。她说,微信论政,随时可被判刑,她举例说:“现在李怀庆(重庆民营企业家)的案子,官方以微信私聊,也能定罪了。过去浦志强案(北京律师)以发了多少条微博,作为依据来定罪。何远坤的案子因在群里转发或朋友圈转发一些敏感文章,作为定罪的依据。现在整个国内的言论空间,全被封杀殆尽了。”

大数据网络监控室。 

微信属于腾讯集团开发的社交平台,官方去年公布的统计数字显示,中国微信用户已突破10亿。一位接近腾讯集团的匿名人士披露,对于如此大的人群,微信无法做到人工检测,而采取大数据监控:“前天见了腾讯的一个大(部门)的主管,说腾讯公司搜索每一个群,就是大数据搜索,而不是人工搜索。你这个群里一是活跃度太高,一是发的内容都相似,或同样的一些敏感字眼和一些同样的图片。他就会被封群。”

该匿名人士称,如果在群里不断变换词组,交替使用不同的谐音字,就会避过监控机器人。她说:“就是大家发的内容要丰富多彩,同样的词语不要都去复制,让大数据检测不出你这个群究竟属什么类型。这样的群就不会被封。”


来源:自由亚洲电台

转发此新闻: