中国茉莉花革命: 反送中临近十一国庆!北京已设“出兵死线”?

中国茉莉花革命

2019-08-26

反送中临近十一国庆!北京已设“出兵死线”?

转发此新闻:
香港反送中周日“荃葵青游行”再爆冲突,警方出动防暴小组、装甲车与水炮车,并在荃湾释放多枚催泪弹,多名警察更一度拔出左轮手枪,疑似向群众发发实弹! 荃湾区议员,同时也是港区全国人大代表田北辰表示,北京101号即将迎来70周年国庆,如果届时全球媒体聚焦香港反送中示威,习近平将会颜面尽失,反送中临近十一国庆,北京是否已设下“出兵死线”? 《海峡论谈》除了有前线记者来自荃湾的现场报道,也邀请公民力量创办人杨建利与台湾的香港问题专家李华球深入分析。


港警拔出左轮 在荃湾打响“第一枪”
823手牵手“香港之路”虽和平落幕,但周日“荃葵青游行”再爆激烈冲突,根据美国之音记者汤惠芸现场目击,警方在雨中发射的催泪弹有如连珠炮,更有多名警察在荃湾拔出左轮手枪朝群众发射实弹,现场可以听到抢响!港区全国人大代表田北辰指出,十一国庆将至,届时若全球媒体关注香港反送中,习近平将颜面尽失,北京是否已对香港反送中设下“出兵死线”?
制造暴力为口实 北京做好镇压准备?
杨建利: 我认为北京已经做好了武力镇压的准备。虽然武力镇压不是他的最佳选择,但是是他其中的一个选择。最近的一些对内的对外的宣传,以及布兵在离香港最近的深圳等等很多的迹象都说明,北京做好了这种准备。但是,我仍然要强调,这不是北京最佳的选择。但是我们必须注意到一个现象,北京是最喜欢暴力的,因为他只有把香港的抗议行动做成一个事实,是一个暴乱,他才有理由施行所谓的法律给的权利,进行暴力镇压。所以,当香港的抗议活动一直维持和平的时候,北京就显得没有什么办法了。他在政治上也不想让步,五大诉求一点都不要让步,那么同时香港抗议活动持续进行,这样就走入一个僵局。十一大限又在步步逼近,所以我觉得北京需要在这个时候创造一些暴力,给他一些口实。不一定要像六四的时候那样使用野战军进行暴力镇压的形式,但是用武警和香港警察以及香港驻军进行结合的办法,对局面进行控制,也就是另外一种形式的暴力镇压,我觉得他们已经做好了这种准备。
十一国庆大限将至 习近平恐颜面尽失
杨建利: 未来一个月是非常关键的。香港的民众已经策划了很多的抗议活动。大家都理解101号对于中共尤其是对习近平的重要性。这是习近平当任后第一个带有十年纪念的国庆,在他当任国家主席期间还会不会有另外一个大庆他都不知道,也没有人知道。所以对他来讲是非常重要的日子,他希望这个日子会对他来讲会辉煌、祥和,但是香港肯定是心头大患。香港人民也理解这一点,所以不会放过十一这个日子。所以我个人感觉十一是一个大限。
关闭港铁、阻断物资 试图压制抗议规模
北京在运用各种的手段,这种手段有时是外界看不到的。比如限制供应给香港抗议民众所需要的各种物资。我有朋友在香港反映,像头盔口罩等等抗议相关的,甚至黑色体恤衫,甚至连布的供应都非常困难了。这等于说是让抗议的后援受到影响。另外,比如说今天地铁停运等等,用这种手段让抗议的规模逐渐降低,然后在政治诉求上一点也不让步,让你自己空乏其身,不断地让你自己感到疲乏厌倦,也引起其他人的反感,这是北京所期待的。在这同时,有一些比较激进的抗议勇武派感到这种抗议没有结果的时候,他就会设法升级抗议,那么中共这个时候就准备好给你暴力。你不升级他会想办法升级,用一个口实不断地收紧自由的空间,到最后如果有任何的规模交大的暴力事件的话,我相信他会采取比较大的行动。我再重复一遍,这个行动不一定是六四时使用的大规模野战军的方式,因为他不需要了,因为现在有武装镇暴警察,再加上香港警察和驻军部队,应该是相信他们的武力足以控制香港。我自己感觉,十一是个大限。
两列火车即将对撞 谁能踩住煞车?
李华球:北京面对香港将近三个月动乱的形势,当然使尽了很多的办法。不过,如果真的要在8月底以前解决这件事的话,我认为必然是必须要出动军队、武警、或者是结合香港驻军和港警,武装的力量解决香港应该是有可能的。但是我们要特别注意到,中共解决了香港的动乱,能不能解决的了香港人民反扑的浪潮,这才是真正的问题所在。我相信经由22年之后,香港人现在还对中国的这个祖国意识的淡薄来看,我认为就算未来的一个礼拜真的能够镇压香港的整个形势,但是我相信零星和局部的小型活动应该也不可能停止。也就是说,香港人认为花了将近3个月的时间,已经把整个气势都形成了,态势也出来了,如果这个时候鸣金收兵,那么就枉费这段时间对香港的反扑,也让北京感受到香港人追求民主人权自由的高度行动的决心。所以我认为,未来北京要解决的话,大的场面应该可以控制得住,但是如果真的出动武力来解决的话,那么激发港人的心里面的不认同感,那么非理性的行动不可能完全停止。
831之前将是解决香港问题的关键期?
李华球:未来的一个礼拜是一个非常关键的时间,831号到101号几乎只有一个多月的时间,那这一个多月的时间,今年的十一是北京的70周年建政,当然不可能他会在8月底9月初的时候不解决这件事情。如果这件事情不能够在这个时段解决,那么今年101号大陆的国庆恐怕习近平面对的压力会更大,这是第一点。第二点,不久前,国台办新闻发言人讲,出现“恐怖主义”的苗头,这个已经是把暴乱的事情定性为“出现恐怖主义苗头”。也就是说,这个苗头如果变成真正的恐怖主义,那么他的反恐部队当然就名正言顺地进行打击的动作。因此,自从“恐怖主义苗头”出现之前,大概两个礼拜之前,事实上相关的武警部队已经到达深圳离香港约十几二十分钟的路程就可以到达,驻港部队也都也都做了全面的戒备。这样来看的话,至于会不会出兵,到今天为止我仍然觉得比较保守。他可能用部队的这个态势来形成一种威吓的局面,那么会不会出兵要看这几天有没有大型活动,同时大型活动真正的形成了恐怖主义这样一个动作的话,那出兵的可能性才会高。第三,这一次假定真的出兵了,那当然是按内乱,会告知国际各界不要干预中国内部的事情。这三点提供大家参考。
香港会亡吗?
杨建利: 香港现在进行的所有的抗议活动以及港府和北京的回应,这是一个大的博弈。这个博弈是多个参加者的博弈,并不是唯一的参加者。北京肯定是希望逐步地压缩香港的自由空间,这个自由空间主要是言论和结社集会等等这样的自由空间。那么如果他能够控制住香港的自由空间,能够阻止抗议活动继续的话,我相信他在香港的下一步的行动将是改善民生,创造某种繁荣,就像在六四以后在中国做的一样。中共相信这一套策略是有效的,而且在这方面有很多的经验。但是我说的是这是多方博弈,所以最后香港的结果是多方合力的结果,并不是北京想怎样就能达到他想要的样子。那么这里面博弈的各方还包括香港的抗议者,从各种迹象和我们了解的信息来看,抗议者是不会放弃的,他们的决心之大,已经向世界表现出来了,我相信北京也看到了这种现象。及时他用暴力的方式暂时控制了香港,但是香港的抗争活动不会因此停止下来。香港不像中国大陆一样党组织处处都控制局面,在控制了自由以后不断发展经济创造繁荣,能够在第一时间内摆脱困境控制局面,但是在香港就非常困难。香港的民众不同于中国内地的民众,香港也没有在内地的那种共产党的组织为北京做这样的工作。其他的博弈不要忘记了共产党内的政治斗争。最近一段时期我们看见,中共高层对香港的问题基本上不表态,实际上我们了解的情况是,北京的高层机会没有人对此发表任何公开的见解,也不想提出任何的看法,他们都希望这件事最后交到习近平手中。换句话讲,很多不喜欢习近平的人,我相信很多很多,就希望香港的事情最后给习近平带来权力上的不稳定,给习近平带来麻烦。我相信,只要香港的民众坚持抗争,坚持给北京制造压力的局面,只要长期进行下去,在加上国际社会贸易战等等因素,会很有可能在北京的上层政治斗争中创造一定的机会。就是说,中国的经济出现了问题,香港的局面不能够得到解决,都有可能成为习近平反对派反对习近平的口实,反对习近平的人走在一起,成为有效反对力量的机会。所以,我觉得未来的博弈还是很难看清最后的解决,很难讲香港是否会最后失去其国际金融中心的地位。当然,北京也做好了准备,最坏的结果就是暴力镇压,然后控制香港,把香港变成“死港”,在控制之下再创造繁荣。但是不管怎样,香港已经不能像以前的香港一样了。所以中共做好了准备,用上海深圳来替代香港的地位,虽然对他来讲失去香港是很大的损失,但是为了保住自己政权的安全,尤其是习近平为了保证自己的个人权力的稳定,这种牺牲他是可以做的。目前来讲,上海的股市市值已经超过了香港,而且深圳紧随其后,所以香港的经济地位已经不像以前那么重要。从共产党的角度来讲,如果香港成为反共反习的基地的话,我想牺牲香港的事他们也是愿意做的。
武力压不服港人? 北京切要三思
李华球:我不觉得香港会亡,但是我比较意外的是,今年的香港人用这样的动作和勇气来表达他们对大陆的不满,我没有想到会有这么大的动作会把战线拉的这么长。不久前讲的深圳特区的问题,透过国务院新闻办发布之后很多人就说深圳会取代香港,我认为完全不可能。除了香港的四大特性之外,我另外讲两个比较关键的,就是香港人的民主思潮完全在这22年回归之后,看得出来香港人不会放过他们追求民主的意愿,不会不让自己的人权高度彰显,不会让香港的自由比过去不自由。第二,我觉得香港人不怕。中国解放军军队不怕苦也不怕死,我认为现在香港人也有一部分人不怕苦也不怕死。如果是这样的话,军队有这样的概念,香港人民也有这样的想法,那应该已经不是火车对撞的问题了,而是北京必须要正视,为什么香港人在中国来讲的话是最进步,最繁荣,最好的地方。那么这么好的地方之下,香港人还做这样的事,我认为中国必须要去除对民主害怕的概念。这个概念如果不去除,许多北京和大陆的专家对香港的研究做出许多错误的判断,造成政策的决定都是在错误当中不愿意改进不愿意调整,这应该是未来香港问题对北京来讲最严重的问题所在。

来源:美国之音

转发此新闻: