中国茉莉花革命: 林郑警告不要“玉石俱焚” 警方称共拘捕420人

中国茉莉花革命

2019-08-06

林郑警告不要“玉石俱焚” 警方称共拘捕420人

转发此新闻:
全港大三动,多日没有公开露面的行政长官林郑月娥早上举行记者会,规劝市民深思是否要走上归路,采取玉石俱焚的做法。警方透露自69日至昨日,共拘捕420人。

林郑警告不要“玉石俱焚”

香港"全港大三罢"周一(85日)启动,各行业实名连署响应。多日没有公开露面的行政长官林郑月娥早上举行记者会,规劝市民深思是否要走上"不归路",赌上700多万人的稳定生活,采取"玉石俱焚"的做法。下午,警方举行记者会,透露自69日至昨日,共拘捕420人,罪名主要有非法集结、袭警、暴动罪、藏有攻击性武器等。

警方:当日暂拘捕82人,共拘捕420

周一(5日)下午4点,香港警方举行记者会,透露了由69日首次出现警民冲突后,至今的拘捕人数和催泪弹数目。

警方表示自69日至昨日,共拘捕420人,罪名主要有非法集结、袭警、暴动罪、藏有攻击性武器等,其中347名男子,73名女子,年龄界乎14-76岁。此外,警方还公布了目前为止使用的武器数量,共约1000枚催泪弹,160发橡胶及150发海绵弹。警方称共139名警员受伤,其中2名警员仍然留医。

警方表示在周一(5日)的行动中,暂时拘捕82人,包括4735女,其中在天水围共有76人被捕,涉嫌非法集会。另外亦在其他区拘捕不同人士,涉及藏有攻击性武器、危险驾驶等。警方称,为驱散示威人员,曾在天水围及黄大仙使用催泪烟。

警方还表示,此后将会于每日下午四时举办记者会发布相关情况。

示威者认为警方内部的监察机构调查是否有执法暴力是不够的,应设立独立调查委员会

 林郑:勿要走上"不归路""玉石俱焚"

85日上午107分,香港特首林郑月娥连同政务司司长张建宗、财政司司长陈茂波举行记者会。眼看香港的“反送中”示威情势已经升高成全港行动,林郑月娥仍然没有直接回应示威者的五大诉求。林郑的这一举措预料会进一部步激化示威者的情绪。

林郑在开场时规劝市民深思是否要走上不归路,赌上700多万人的稳定生活,采取"玉石俱焚"的做法: "对政府不满不等于纵容暴力。 暴力只会令目前问题更纠缠不清难解决,令香港社会陷入危险。"她说,将来警方会每天举行发布会,政府部门也会按需要举行跨部门记者会,今天下午就会举办第一场。

现场记者针对五大诉求对林郑提问,包括是否宣布撤回修例、成立独立调查委员会等。

林郑回答道,早在615日就已暂缓修例,表明会完全停止,已是很彻底回应。

另外,针对成立独立调查委员会的诉求,林郑说已经使用现行机制监警会调查冲突,然而,监警会只审视到7/2事件。 大家很关心元朗721事件,监警会主席现时不在港,已接触他处理。

至于撤回检控,林郑指她没有权限,是由律政司司长独立做检控决定。

林郑反复强调她的回应已经很清晰,谴责极端份子想要摧毁香港。她也认为现在事件已经变质,从纯粹反修例偏离到挑战国家主权,例如"光复香港时代革命"这个口号。她说:"纵容暴力只会鼓吹人们更加使用暴力,让问题更难解决。"

民主派会议召集人毛孟静随后回应,批评行政长官林郑月娥在记者会的言论重复,告诉港人她并无做错,证明她"死不悔改",将事情黑白颠倒,如果香港出现"玉石俱焚""不归路"情况,林郑月娥需要负责。她又说,政府一直 纵容警方暴力,相信公道自在人心。

中联办紧急开会  央视称"不是不报,时间未到"

港媒香港01引述消息人士指出,中联办在周日(84)急召人大、政协周三北上深圳"座谈"。报导指出,往日中联办若有事情要谈,都会召集人大政协到西环大楼见面。但是因为这次会谈与港澳办有关,因此移师深圳举行。将由哪个层级出面谈话还是未知数,但是预料会就最新情势下达北京精神。

84日,中国官方的中央电视台在周日晚间《新闻联播》播发快评说,"香港不能无休止乱下去""不是不报,时间未到""要正告那些抱着幻想、企图继续乱港的狂徒暴徒,你们的猖狂放肆,必定会付出代价。"


来源:德国之声

转发此新闻: