中国茉莉花革命: 相识逾40年 陈平:「习不会在港开枪」

中国茉莉花革命

2019-08-16

相识逾40年 陈平:「习不会在港开枪」

转发此新闻:
6月至今,《逃犯条例》修订引发的社会抗争运动越来越激烈,香港陷入回归后最大政治危机,但至今仍未有中共政治局常委级领导人公开表态,为事件定性。81日起,中共领导层更集体「神隐」在北戴河召开会议,有传如何处理香港事态是会上焦点。国家主席习近平会否出动解放军,是不少香港人最关注的问题。曾是中共体制内干部的香港商人陈平,上世纪80年代起与习近平相识,他在接受《苹果》专访时表示,以他所了解的习近平性格,他不会在香港开枪。


现时在港从事证券、投资业务的陈平,6年前已亲身领教香港政治黑暗一幕。20131月,前特首梁振英阵营的重磅人物刘梦熊,突然在陈平所创办的《阳光时务周刊》中大爆梁的黑材料,震撼香港政坛,亦为梁不再连任埋下伏笔。访问刊出后,当年5月陈平宣布《阳光时务周刊》停刊,6月在柴湾遭蒙面男子用棍袭击头部。

尖沙嘴海港城近日被官媒点名炮轰护国旗不力、与香港警方割席,由自由行热点沦为内地打压对象,记者当日的访问就在陈平位于海港城的办公室进行。窗外,是维多利亚港的华丽景象,对面会展的玻璃天幕在夕阳照射下,呈现一种末世的异样光辉。在维港景致衬托下,访谈中涉及本港近期的腥风血雨,气氛沉重。

1989年六四事件前,陈平曾在赵紫阳的智囊机构中信国际问题研究所研究农村经济。1984年,他与现任国家副主席王岐山一起组织在内地经济改革有重要地位的「莫干山会议」。陈平的父亲是解放军高级干部,陈平是典型的「红二代」。他称认识习近平已经超过40年,对其性格非常了解,「我认为习近平在香港不会开枪。他没有安全感,所以对外不断摆出强硬姿态,但其实都是外强中干」。

《逃犯条例》修订引发的社会抗争运动越演越烈,习近平会否出动解放军正是不少港人关注的问题。

香港贫富悬殊太严重,不是习心中的那种理想社会,所以他一直不喜欢。

陈平坚信,习近平不会在香港开枪,除性格原因外,亦因为香港在习心目中并不重要,不值得花太多心思。「香港贫富悬殊太严重,不是习心中的那种理想社会,所以他一直不喜欢香港。他的班子又不像江泽民、胡锦涛那样在香港有庞大的既得利益,所以对香港的管治一直不大放在心上」。陈平指,由于习近平不重视香港,中央的治港思维一直左摇右摆,他本人又被建制的讯息铁幕包围,这是造成今日香港困局的主要原因之一。

另一个重要原因是内地体制正在大幅倒退,与香港的制度差别越来越大。陈指习近平为巩固权力,执政理念开始向毛泽东的「社会主义原教旨」靠近,亦令香港和内地的矛盾越来越尖锐。

他的执政已经是一个悲剧,将来还会有更大的悲剧。

陈平认为,习近平的私德无问题,但私德和公德不同,金钱和权力都会令人产生变化。他对习近平在内地搞文革的一套大不认同,「我不知道他内心是怎样想的,但他的执政已经是一个悲剧,将来还会有更大的悲剧」。陈平指,在习上台前,中共的贪腐已经腐烂到骨子里,习为了巩固政权,唯有回复毛泽东时代的一套,高度集中权力,大搞个人崇拜。

陈平表示,习近平的反贪本身是正确,也扫除了阻挡中国大陆社会进步改革、非正当所得的既得利益统治阶层;但与此同时,也摧毁了中共一党专政的统治基础。「为了维持专制制度,中共的党政官僚已经形成巨大既得利益团体。习近平这几年反腐败,其实是在摧毁这个执政基础」。他指习近平的做法,不可能持续下去。「将来会有一个更大的反扑,或者是再有一场文革,或再一次改革开放,对习近平个人来说,都不是好事」。

来源:苹果日报



转发此新闻: