中国茉莉花革命: 21万人链筑起「香港之路」显「反送中」决心 机场禁制令延长包涵整个岛 (视频/图)

中国茉莉花革命

2019-08-24

21万人链筑起「香港之路」显「反送中」决心 机场禁制令延长包涵整个岛 (视频/图)

转发此新闻:
香港「反送中」的民间活动浪接浪,市民响应网上号召,在港铁三条路线筑起「香港之路」的人链,组织者称今次活动有21万人参加。另外,机场禁制令获法庭批准延长,直至另行通知,警方解释禁制令适用范围涵盖整个机场岛,提醒堵塞路段亦会触犯「藐视法庭」罪。 



间发起「香港之路」手牵手活动,周五(23日)晚7点开始,在全港三条路线多个港铁站外筑起人链,行动至9结束。有不少参与者都戴上口罩,并不时高喊「香港人,加油」的口号。

市民高喊:香港人,加油!

有人手持印有多国语言的标语,亦有人举起亮著灯的手机。人链在多区连绵,遇到有马路的地方,每当交通灯亮起红灯时,市民都会回到行人道上,转绿灯时再次拉起人链。

参与者明仔表示,政府一直漠视民意,希望用不同的方式持续引起国际社会关注,直至政府回应五大诉求为止。

明仔说:告诉大家香港人是很团结,我们有我们的诉求要政府回应。她一天不回应,我们就用不同的方式向全世界反映。我们都不知道之后可以做些甚么,但现在(手牵手)是我们可以做的事。

中学三年级的林同学呼吁,更多香港人能加入为香港的民主自由努力。

林同学说:不要不表态,不表态就是自私。因为香港是大家的,我们都是香港人,香港是要香港人去管治,不是别人帮我们表达诉求。

网民今次发起的「手牵手」「反送中」活动,借鉴1989823日的「波罗的海之路」和平示威活动。约200万人参与了这场活动,以手牵手的方式,筑起了超过600公里的人链,穿过波罗的海的三个国家。活动亦是波罗的海三国追求脱离苏联、各自独立过程中的重要事件。


网民称,希望透过活动化解现时的僵局,亦以展示对落实五大诉求的决心,并引起世界持续关注。

除了手手的民间活动外,网上有人发起周六(24日)「和你塞」的堵塞机场行动。机管局上周三取得临时禁制令,禁止任何人在指定示威区外示威,临时禁制令限期至周五(23日)届满,机管局申请延长禁制令获高等法院批准,直至法庭另行通知。

负责裁决的法官指出,机场运作畅顺对香港至为重要,特别是市民及旅客的安全、商业利益以及其国际声誉。对于有示威者在社交网站表明要堵塞机场,相信有关行为会对公众造成滋扰,堵塞行动亦会带来破坏,对机场运作,包括香港及机场的声誉会造成无可估量及不能修复的破坏,因此毫不犹豫延长禁制令。

场警区副指挥官刘荣基在警方记者会指出,机管局获批的延长禁制令,不允许示威者,或任何人士协助下堵塞机场附近道路,否则会被控「藐视法庭」罪。

刘荣基说:有关禁制令适用范围,不止是客运大楼,涵盖了整个机场岛的范围。除了参与有关堵塞的行为外,任何人若协助、鼓吹任何人士可以堵塞或影响到机场运作的话,都有可能违反机场有关的禁制令,同时有可能被控以「藐视法庭」。

输及房屋局局长陈帆在政府跨部门记者会表示,得悉有有示威人士透过租用旅游巴士,的士等车辆意图堵塞通往机场的道路,指做法违反机场临时禁制令。

陈帆得:我希望在此呼吁驾驶这些旅游巴士,的士或出租车司机都要留意,如果他们协助其他人违反临时禁制令,他们都可能被视为藐视法庭,都可能会被提控。

除了机场外,陈帆亦在记者会证实,港铁正处理申请禁制令的工作,但拒绝透露禁制令的涵盖范围。对于有示威者指会再到葵芳港铁站抗议,港铁公司表示基于乘客及员工的安全考虑,宣布晚上9点起列车不停葵芳站。而有消息指,港铁在晚上向法院申请临时禁制令。而当「香港之路」人链活动结束后,再有大批市民包围葵芳车站控制室。


更新:组织者再次发表参与人数,由首次发布的13.5万人,更新21万人,称再覆核时发现各地点有不少双行甚至三行并列的状况,亦有等待中而未有列队的人士


来源:自由亚洲电台

转发此新闻: