中国茉莉花革命: 公安全国采集「口水样本」 监控时代 2.0来临

中国茉莉花革命

2019-08-09

公安全国采集「口水样本」 监控时代 2.0来临

转发此新闻:
粤公安收集旅客「口水样本」事件曝光后,本台为厘清公安部门操作细节再行追访,探讨检查吸毒、防止犯罪为由的公安行动背后,是否隐藏着政府其他目的。意外发现不止是在佛山,其他地区亦有类似行动,而杭州萧山公安亦对当地居民逐户收集「口水样本」,只是这一次他们给予更荒唐的「建立族谱」理由。


本台周三(7日)报道广东佛山南海丹灶公安,在客运站对旅客收集「口水样本」一事,引发舆论广泛关注。

在本台采访过程中,公安对收集公民个人生物样本避谈,是否和「DNA」讯息有关,丹灶派出所和车站早前对本台的解释,是「防范犯罪」和「检查吸毒」。

据大陆官媒报道,广东省在整个中国,确实是吸毒人数较多的省份,对口管理部门是广东省戒毒办。广东省戒毒管理局并不隶属公安部门,而是省司法厅属下单位。

本台打通有关办公室的电话,对方对广东佛山公安以「检查吸毒」收集「口水样本」行动,完全不知情。

广东省戒毒管理局办公室官员说:我们广东省戒毒管理局不太知道,那至于是要怎么查的,是甚么行动?这些我们是完全不知道的。

本台记者查阅相关资料,从技术层面对吸毒者的检测方法,确实可以使用唾液进行检测,但在中国国内,大多使用尿样检测方式。

近年中国涌现很多提供DNA检测技术的创业公司,如「水母基因」、「23魔方」等,他们的主打宣传中最主要的内容,是通过唾液采集DNA的便捷与可靠性。

本台记者周四(8日)再联系广东省佛山公安部门,追问「口水样本」一事遭拒,怀疑在本台报道后,当地公安对事件封口。

但一间位于深圳的华晨阳科技公司的工作人员,在记者表示希望了解该公司主打的DNA采集技术时,指他们的一些DNA采集器具的购买方,是包括公安部门。

华晨阳工作人员说:检测的话这个有口腔细胞的、也有唾液的,当然唾液的采集就是无创、无痛、无感染的。公安局用的差不多是一样的,公安局有采购这个。

本台亦查到该公司在网上发布的DNA检测口水采样过程,与已曝光的广东佛山公安采集「口水样本」方式相同。

就在本台追踪广东佛山事件的过程中,意外得悉有杭州萧山居民,披露从今年4月底开始,当地公安登门入户采集「口水样本」。而网友透露,有关行动不只在萧山,还将扩展到杭州等地。

本台分别与杭州党湾派出所与河上派出所取得联络,对方确认当地确实在大规模收集「口水样本」。

党湾派出所说:采了、都采了,这个是以防家里你的父母老了以后,就是老年痴呆了,这个可以鉴别一下的。以后万一甚么样的人对DNA可以对出来了。

而河上派出所公安更指收集DNA的理由,是要建立「族谱」。

河上派出所说:对,采集讯息,就用口水就可以了,就DNA讯息那种,就是本地那个家谱用的,反正这里的每个本地人,都要弄一下的。

广州维权律师隋牧青对本台表示,怀疑是一个全国性的行动,即使公安以「防范犯罪」等为由,程序不合法的采集,是一种僭越警察权力的违法犯罪行为。

隋牧青说:无论是为了甚么,你对不特定的没有犯罪嫌疑的人进行采集都是违法犯罪行为,这都是警察国家进一步成立的标志。

旅居德国的法学学者钱跃君在接受本台访问时表示,根据德国刑法条例相关条款,如果采集个人的生物样本,必须有公民签署的自愿给予样本的书面许可。对于特定严重的犯罪者或性犯罪者,必须由检方申请,获得法庭批准才可提供生物样本。且有关样本必须由德国联邦刑事局下设的机构专门统一管理。钱跃君对中国大规模采集DNA信息及用途表示担忧。

钱跃君说:像中国政府这样无限制的收集所有人的个人讯息,这本身是对人的基本权利的一种践踏,而且现在侵犯程度愈来愈深,这在人权社会是不能想像的。

旅美法学学者滕彪就此接受本台访问时,认为广东丹灶「唾液样本」不是个案,显示「新疆监控模式」已经推广为对整个中国的监控模式,中共当局常常藉打击犯罪之名,肆无忌惮掌控民众隐私及个人讯息。中国大陆民众正进入一个比奥威尔笔下的《1984》还要严控的时代。

滕彪说:这种状况就是「新疆模式」向全国的推广,这个趋势我管它叫「高科技集权主义」。用很多当代的数字(码)技术、识别技术建立一个对社会的全面、无所不在的控制,是一个加强版的《1984》。在西方国家对个人讯息有非常完善的保护,在中国这样的体制下收集这样的讯息,完全是为了加强对社会的控制。

滕彪呼吁国际社会谴责或制裁那些向中国政府提供数码监控技术的国际公司及中国本土公司。

包括国际组织「人权观察」早前已对中共当局大规模收集公民的生物讯息发出警示;指没有独立的司法系统保障的官方行为,对公民带来极大的风险。而法学学者滕彪指出,这显示「新疆监控模式」已扩展到全国。




来源:自由亚洲电台

转发此新闻: