中国茉莉花革命: 钱卫平中将子遭CIA策反 中国严查军政高层子女外国留学危情

中国茉莉花革命

2019-07-15

钱卫平中将子遭CIA策反 中国严查军政高层子女外国留学危情

转发此新闻:
中央军委装备发展部副部长钱卫平,月初因涉间谍罪被军方拘捕调查。消息人士透露,有关钱卫平涉谍线索来源于俄罗斯。 

中央军委装备发展部副部长钱卫平(红圈处)

据《明报》报道,解放军保卫部门在秘密调查后,于本月初一次会议后将钱扣查。
报道指出,本月初,一则钱卫平涉间谍案消息在大陆互联网热传,指钱卫平是因其子在美求学时遭美国中央情报局(CIA)策反,但并无更多详情,而北京官方至今未证实上述传闻,相关帖文也仍未遭删除。

北京消息人士向《明报》证实钱卫平涉谍消息基本属实。消息称,钱卫平在美留学的儿子利用假期返家之时,多次翻拍和电子复制涉及解放军装备及载人航天等相关涉密文件,其间钱卫平虽有察觉,但并未深究。

消息人士表示“至于钱卫平如何涉案,军方保卫部门还在调查之中”。同时《明报》引述消息称,此前中国军方并未察觉到钱卫平涉案的蛛丝马迹,而钱的儿子在美遭CIA策反的线索亦是透过俄罗斯情报部门获得。今年5月底,钱卫平之子从美回国后再未出境,相信亦因涉案而被扣查。

近年来,中俄频频升级双方的战略协作伙伴关系,其中涉及情报交流。但消息人士称,由俄方通报中国军方高级将领涉谍案,在过往较为罕见,被视为俄方向中方显示对建立战略协作伙伴关系的诚意。

此外,除钱卫平儿子涉案外,钱在美国的两名女儿亦被召回国,但目前尚未有她们是否涉案的消息。钱案爆发后,解放军正重新检视高级将领子女去外国留学的相关安全问题。

据中国载人航天工程网消息,315日,中国载人航天工程运行与管理支持中心工作启动会在京召开。中科院院长、党组书记白春礼,中国载人航天工程副总指挥、军委装备发展部副部长钱卫平出席工作启动会并讲话。这是官方首次披露钱卫平履新中央军委装备发展部副部长的消息,也是钱最后一次公开露面。

中俄自1996年缔结“战略协作伙伴关系”,20145月两国升级为“全面战略协作伙伴关系”,今年6月,中国国家主席习近平访俄期间,两国再将关系提升为“新时代全面战略协作伙伴关系”,在中外双边关系属首次。据了解,战略协作伙伴关系包括涉及情报共享和交流,但过往多针对与两国有关的第三国情报,而今次俄方通过情报共享机制将中国军方将领涉谍线索交与中方,做法罕见,或是向中方显示其对战略协作伙伴的诚意。

56岁的钱卫平是江苏宜兴人,1980年考入国防科技大学,是航天测控和通讯专家,曾任中国载人航天工程测控通讯系统总工程师,参与神舟1号至9号通讯规划及嫦娥2号月球探测系统设计师。他原任中央军委装备发展部信息系统局局长。消息称,钱涉谍案对航天科技及军方高新装备等均有重大影响,甚至超过2004年空军指挥学院院长刘广智父子涉台间谍案。

来源:联合早报

      

转发此新闻: