中国茉莉花革命: 中港政府骑虎难下 香港前路充满变数

中国茉莉花革命

2019-07-30

中港政府骑虎难下 香港前路充满变数

转发此新闻:
经过周六、日分别在元朗和港岛进一步武力升级的警民冲突,国务院港澳办昨午罕有地就香港近日的反修例抗争举行记者会。由于上周国防部在发表《国防白皮书》的同时对香港示威作出措辞强硬的批评,加上内地党媒、极左五毛不断煽风点火的叫嚣,出动解放军入城制止「动乱」的说法一度甚嚣尘上。外界也有不少预测认为港澳办的记者会可能会摆出更强硬的姿态,甚至宣布更强硬的行动来对付示威者。怎料长约40分钟的记者会连问答环节,内容却与过去个多月林郑以及特区官员屡次记者会的说法无甚分别,除了再次重提修例是为处理台湾谋杀案的「初心」外,又一如所料地谴责示威者的「暴力违法行为」和支持警察「严正执法」。整个记者会照本宣科了无新意,唯一「较有意思的」讯息,就只是在这风雨飘摇的形势下,重申中央对林郑及特区政府的支持。


港澳办记者会的口风与特区政府如出一辙,没有如外界一些预测般强硬,也没有向抗争者退让半分,或是展示出一些怀柔软化的态度。事实上,中港政府这种尴尬的取态正是抗争运动在过去个多月僵持不下的主因,亦凸显出两地领导层在此次危机中决策的进退失据。

抗争者自6.12之后提出的五大诉求,其实综合起来不外乎是明确宣布撤回修例、涉事官警问责及不追究示威者三项。假若当局在6.16史无前例的200万人大游行之后就能准确认清民情,事情便容易得到解决。事实上,政府在当时已放弃修例,只差明言撤回,显示这是政府可以做到的。而调查6.12警方处理手法及追究责任,在当时的情况下也可能只需要一个像陶辉这样的指挥官出来背黑锅就可平息民怨。至于当时被捕的示威者,一来人数不多,二来抗争力度轻微,放人也不会有太大争议。这三件事做了,事件定会急速降温,不至于去到今天的模样。

小步不退 大步更难让

奈何中港主事者在极左强硬思维的影响下,连这样一小步也不愿退,妄图以强硬手段慑服港人而认不清此次民愤之大之深,最终令雪球越滚越大,危机也越来越难解决。且不说纠结在「寿终正寝」和「撤回」的字眼上,毫无意义地徒增民怨。6.12之后不查警,纵容警方不断滥暴违法,甚至在元朗恐袭中包庇黑帮,也使到要查的对象已不限于6.12时的指挥层,而是整支警队。这导致了政府惧于警队反弹,更不愿也更难展开调查,然而现在不查警队,则无以平息民愤。而随着示威行动的升级和中港党媒配合的抹黑、将示威者打成「港独」,特赦示威者也成了一个做不得、不做又不行的动作。放人嘛,即是给自己两记耳光,将中共「内宣」「反港独牌」的谎言暴露人前,更可能惹来小粉红、自干五的不满,令中共往后更难打民族主义牌。不放人,几百人检控送进牢狱,则香港抗争不止。一个多月前的小步不退,现在要退的话是一大步,对习总面子的影响也更大。

退不得,那么进可能是另一个方法了,出动解放军强力镇压,用坦克将香港的抗争力量碾碎。然而,港澳办记者会展示出来的姿态却说明中共对这个选项相当顾忌,发言人对会否出兵的问题多番回避。这显示出中共心知肚明,在现今的国际及两岸形势下,出兵镇压只会重创其全盘布局,令西方名正言顺不再承认一国两制,「赢_场交,输_香港」对中共而言无疑是不值的。因此,中共现在是进不是,退不是,在未有其他解决方法前只能以「维持现状」拖延时间。反修例危机将如何发展仍充满变数,而香港的前路则是云山雾罩,无人得见。

来源:苹果日报林海




转发此新闻: