中国茉莉花革命: 中美脱钩不可能?三大板块正在进行

中国茉莉花革命

2019-07-14

中美脱钩不可能?三大板块正在进行

转发此新闻:
#中美脱钩 #中美全面对抗 ***

本期节目中陈小平先生(@MJTVxchen15)为我们解读了最近很火的中美关系脱钩论,美国鹰派对中国有哪三大反制措施,习近平川普接下来会如何博弈?

00:55 中美脱钩正在进行中,脱钩具体体现在中美之间的远近程度,陈小平先生为我们介绍了最近华盛顿拥抱熊猫派和屠龙派的信,双方在脱钩论上是针锋相对。鹰派也正在酝酿用什么措施来打击中共,除了关税意外还有三大措施。第一是资金链脱钩,第二是技术脱钩,对中科技禁运并防止中国技术经济间谍,第三则是军事脱钩,特别是在军事方面美国正在发展军备以应对中共的挑战。

14:22 中国学者也在警告中共中美双方正在脱钩。学者表示中美即使经济贸易高度交织也存在脱钩可能性,因为美国需要扼制中国崛起,脱钩是华盛顿的战略讹诈,更有学者表示中国的科技发展将受限。陈小平先生为我们解读了澳大利亚总理对中美关系的看法。

20:36 中美的脱钩是双向的,军事安全领域双方势必脱的干干净净。国防部报告分析美国军事供应链对中国有所需求,一旦双方开战中国可以限制美国的军事工业,其中华为也牵涉其中,若不脱钩那么美国军事和国家安全将受到威胁,川普松绑华为不是全面性的。技术方面的脱钩体现在美国不断抓捕和起诉中国的技术和经济间谍,其中打击千人计划是重中之重。而经济和企业方面的脱钩也正在进行中,而中方知道有代价所以也在进一步开放。在经济方面川普也是个脱钩派。

31:30 中美金融脱钩是最严重和最厉害的,这一招就是中美之间的金融铁幕。中国企业未来进入华尔街很有可能被限制,因为这些企业都有中共的影子。而班农也认为美国要考虑中国在美股中的角色。针对阿里巴巴在香港二次上市和中芯国际退美股,美国现在还没有具体措施来针对。

36:10 中美脱钩的可能性有多少?首先美国的企业就不答应,高通博通Costco沃尔玛这些企业不答应,华尔街也不会答应,因为华尔街可以制约政治的走向。川普作为摇摆派,他的态度可塑性太强。而中方的态度有意思在于两次转身,北京改变了中美关系的战略,双方已经变成冷战状态。王岐山此前露面侧面批评美国,但是透露出来的意思是北京方面害怕脱钩且没有做好准备,川普习近平也没有做好准备。陈小平先生认为美国如果考虑国家安全的话那么钩必脱无意。


来源:明镜



转发此新闻: