中国茉莉花革命: 习近平整风能得到毛泽东当年的效果吗?

中国茉莉花革命

2019-07-19

习近平整风能得到毛泽东当年的效果吗?

转发此新闻:
吴国光,现为加拿大维多利亚大学政治科学系和历史系双系教授,并出任该校中国与亚太关系研究讲座教授。

20159月,剑桥大学出版社推出吴国光新作── Ch__ina's Party Congress: Power, Legitimacy, and Institutional Manipulation(《中共党代会:权力、合法性与制度操纵》)一书。

此书以研究中共党的全国代表大会为实证基础,提出了理解权威主义政治合法性建构的独特理论。在实证层面,则详细剖析了中共党的全国代表大会的运作,包括如何开会、如何选举、如何讨论党的路线和章程等,具有丰富、翔实的资料和深入、严谨的分析。在理论层面,此书聚焦“制度矛盾”(institutional inconsistency),强调“非正式政治”(informal politics)和“正式制度”(formal institutions)之间的交叉作用,提出了“双重背景”(mutual contextualization )的新方法论,创新了关于政治合法性(legitimacy)及其建构的理论,揭示了权威主义如何通过“制度操纵”(institutional manipulation)达成在政治精英之中的合法性幻象(hypocrisy)。

2015122日,《明镜月刊》围绕该书讨论的核心问题对吴国光进行了专访。


来源:明镜




转发此新闻: