中国茉莉花革命: 习帝专横保守 刽子手李鹏早失势 平反六四仍渺茫

中国茉莉花革命

2019-07-24

习帝专横保守 刽子手李鹏早失势 平反六四仍渺茫

转发此新闻:
李鹏位列「党和国家领导人」20年,港人对他最强烈的记忆,是他在1989519日在央视转播讲话指「采取坚决有力的措施,旗帜鲜明地制止动乱!」但有分析认为,作为六四「刽子手」的李鹏早已在政坛上失去影响力,其离世与中共日后会否平反六四已没有关系。


李鹏由1983年担任国务院副总理算起,至2003年卸任全国人大常委会委员长。时事评论员林和立被问及李鹏离世,是否代表扫除了官方平反六四的障碍时说:「如果早十年、廿年,这可能有少许关系,但这么多年后,尤其是中共一日由保守派执政,例如习近平,推翻天安门事件『动乱』的定性,可能性非常低,与李鹏(离世)没有关系。」

林和立指:「我想这主要是视乎当今的执政集团是保守还是开放,现在自从十八大以来最高领导人是超级保守的习近平,习一定对天安门的定性或赔偿问题不会有任何改动,李鹏离世对此的影响微乎其微。」

八九学运期间,李鹏曾与学生领袖吾尔开希对话,最终仍以血腥镇压收场

刘锐绍:平反毁执政合法性

时事评论员刘锐绍也认同,他指在习近平不断「向左走」的情况之下,看不到眼前有任何北京可能重新评价六四的迹象:「因为官方维持现在对六四的评价,不止是中共的底线,更是中共的死线。如果在六四评价问题上有任何松动,很可能会引起塌墙或骨牌效应。」

刘锐绍续称:「所以中共无论在江泽民、胡锦涛和习近平年代,同样会坚守对六四的错误定性,因为平反会使中共执政的合法性荡然无存。」

流亡台湾的八九学运领袖王丹,亦认为这对平反六四完全没有帮助:「在现在习近平统治下,他根本可以搞第二个六四,他怎可能为第一个六四平反呢?我想外界也不要想多了。」

李鹏另一个对港人来说重要的角色,是他在199771日在湾仔会展中心出席香港主权移交仪式,以总理身份为首任行政长官董建华宣誓就职。

李鹏199771日以总理身份为首任行政长官董建华宣誓就职

李鹏掌人大走回头路

李鹏在当天的日记记录了当时喜悦与兴奋的心情:「彭定康,这位末代香港总督沮丧地坐在一侧打了一根淡红色、内配蓝色方格的领带。我原来也准备打同样的一根领带,临出发时被大琳(李鹏与夫人朱琳互称「大琳」、「大鹏」)换了一条更为精神一点的。不然我跟彭定康系同一花色领带,又将可能成为『花边新闻』。」

刘锐绍批评,除了在镇压民运上的不光彩角色,李鹏在最高领导层近20年来政绩可谓乏善足陈。「李鹏这样的官员,反映中共的政治制度,专门保护坏人、庸人,庸人多口福,而且福禄寿全。你说他在中国的管治上有没有甚么可让人纪念的?没有。」

刘锐绍又指出,全国人大在上世纪8090年代由万里和乔石担任委员长时,人大曾经一度尝试摆脱「橡皮图章」的角色,加强对政府的监督,但在李鹏由总理「退居二线」掌管人大常委会时,「一度慢慢硬起来的人大又再变软」。

来源:苹果日报



转发此新闻: