中国茉莉花革命: 六四屠夫李鹏的「哀荣」

中国茉莉花革命

2019-07-25

六四屠夫李鹏的「哀荣」

李鹏是六四屠城仅次于邓小平的二号人物,他是策划《人民日报》4.26社论的执行者,是北京戒严令的颁布者,也正是他在十三届四中全会上代表邓小平集团对赵紫阳进行了政治清算。中国人对他的痛恶,尤甚于今天香港人对林郑月娥,因为当年北京使用军队对学生和市民进行大屠杀,而今香港也走到了警黑联手,橡胶子弹、布袋弹、催泪弹和棍棒相加。


李鹏在国人眼里第二项不可饶恕的罪恶,是推动修建了三峡大坝。今年7月初,华裔经济学者冷山在其推特中,将三峡早前的谷歌卫星图像和当前图像进行对比,披露三峡大坝已经变形有溃坝的危险,正值南方数省洪水滔天,数百万黎民百姓有生灵涂炭之虞。

中国一批有识之士从毛时代就坚决反对三峡建坝,李锐死前说过:死后也要反对三峡工程。但是李鹏为甚么能够得逞,能把世界最坏的水利工程遗留中国?笔者认为,三峡工程是权贵资本主义的象征,它代表中共向最邪恶的国家资本主义转型全面开启。

199412月三峡工程正式开工至2009年年底全部完工,全国人以提高电费的方式为它投入5,000亿元,是中共建政以来投资最大的工程,也是永远还不起投资的工程。如今运行十年,答应为全国人降低电费的许诺不但没有兑现,反而继续让国人通过提高电费为三峡工程投资。专业人士不能不追问,随着三峡工程发电量增加,每年200亿的利润都到哪里去了?李鹏子女李小鹏、李小琳多年控制中国两个最大的电力公司,装机量占全国40%,李鹏家族正是通过空壳公司上市和兼并,将三峡工程变成李氏家族的输血管和提款机,巨大利润流入他们作为大股东的腰包。

2014年香港《亚洲周刊》发表〈李小琳王国的离岸公司揭秘〉、〈李鹏之女获海南批地逾百亿内情〉一组文章,指李小琳在维京群岛拥有一批面目难测的离岸公司,「可以无约束地转移资产」,李小琳不得不低调简装参加两会,但是习近平会上与李小琳握手的照片为李小琳化解了危机。

李鹏和子女堪称中国模式的首创者,官称社会主义市场经济体制。这种模式是最腐败的发展模式,实质就是让中共最高层的家族将中国的全部垄断企业瓜分干净,全国百姓沦为经济奴隶,得不到经济高速发展应得的福利。

习近平为李鹏「功绩」背书

中国人都记得中共元老陈云的遗言:政权交给自己的子弟才放心。李鹏曾是红二代的最高权力代表,十八大习近平才超过他,坐上毛泽东的交椅。19836月,李鹏进入中央,升任副总理,直至2003年退休,主政年头之长至今仅仅短于毛泽东。

李鹏仕途虽然顺利,但是声誉不佳。80年代初,《北京晚报》发表一篇极有影响的文章,批评一位副部长的家与煤气站一墙之隔,他为了自家安全,竟然强迫为附近几条街居民服务的煤气站搬走。这个副部长就是李鹏。

中共十三大之后,鲍彤担任政治局常委的政治秘书,为李鹏家族解决过几件事,其一是李鹏携夫人朱琳访日。朱琳项链不翼而飞,报案后,日本警方在沙发缝里找到项链,拿去化验竟然是赝品。传到北京,鲍彤认为有失国格,表示朱琳应作检查。其二,李鹏用上毛泽东中南海的游泳池后要求重新精装修,一下子花费几十万。财政部都不知这笔钱如何报销,还是让鲍彤解决。其三,北京朝阳区公安分局抓到两个酗酒闹事的年轻人,其中一个声称自己是李鹏儿子。公安打电话确认后就把人放了。事情再次报到中央。鲍彤看完材料,请李鹏为家教不严做检讨。

这样一个李鹏,竟然获得习中共中央「永垂不朽」的讣告及哀荣备至的评价,实在讽刺,但盛赞其六四和三峡工程的丰功伟绩,又像罪状书。李鹏死后,迟了20个小时,新华社才播,据说就是朱琳和子女对六四和领导电力工业两段有意见,不同意写进讣告,经过做工作,才同意以大局为重。

习近平为李鹏背书,是他完全赞同六四开枪和国家资本主义道路的表达,也是他应对中美贸易战和香港反送中运动强硬立场的表达。死后的李鹏成为习近平打鬼的钟馗,不知李鹏生前是否有所预料,这要看他为自己找的去处,是投海还是进陵?

来源:苹果日报 / 吕月 中国资深传媒人