中国茉莉花革命: 党国沉沦:对中国长期发展的评估

中国茉莉花革命

2019-07-23

党国沉沦:对中国长期发展的评估

转发此新闻:
2019720日下午,纽约思想者俱乐部举办了新一期学术思想讨论会:“党国沉沦:对中国长期发展的评估”。主讲人:邓聿文;主持人:荣伟。参加讨论嘉宾:徐友渔、顾为群、王军涛、张艾枚、李伟东、张博树、张杰、孙延、蒋杰等。
  

    主讲嘉宾邓聿文:(19683月-),男,江西新余人,中国国民党革命委员会党员,记者、作家、评论员,著有《幸福的权利》、《中国必须赢》、《中国经济大突围》等,主张自由和民主,曾是中共中央党校校刊《学习时报》副编审。民革中央社会与法制委员会委员、北京改革和发展研究会理事。英国诺丁汉大学中国政策研究所访问学者。2012年曾经撰写长文《胡温的政治遗产》,对胡温执政的十年进行了较为严厉的批评。20133月,邓聿文在英国《金融时报》公开撰文《中国应该抛弃朝鲜》批评中华人民共和国对朝鲜的现行政策,提出丢弃朝鲜,不久之后,其在学习时报的职务被停。2018年,邓聿文在《纽约时报》发表《给习近平的七个忠告》。
 
     邓聿文在讲座中用了近一个小时的时间和丰富详实客观的论证资料数据阐述了他对党国未来发展的评估和预测(他自嘲是给党国“算命”
😅)。他提出了在2035年前党国将继续崛起的9大有利因素,当然他也说明这9大有利因素也可能成为不利因素,在他看来根据中国历史发展规律认为党国在2035年后将走向衰败之路而且将会出现8大不利因素。听起来似乎又回到当年老猫和黄炎培的话题:党国能否如老猫所说可以跳出中国历代王朝更替的“历史周期律”?
 
     与会嘉宾展开了激烈讨论乃至辩论,一部分嘉宾认同党国至少在未来一个不短的时期内继续强劲崛起,哥伦比亚大学客座教授张博树特别补充了目前国际环境尤其是川普政府在国际上奉行孤立主义政策给党国崛起更加提供有利国际空间。顾为群博士表示中国社会目前现实状态发展的分析恐怕难再用以往的历史规律和历史学家的固有理论来解释判断。讨论会在炎热的天气里依然热烈的气氛中持续三个多小时结束。
 
     纽约思想者俱乐部由著名策展人荣伟先生倡议成立其实就是一个松散的微信群,其目的是让在纽约的公共知识分子学者能够不定期在一起讨论交流一些学术思想问题,叫精神抱团学术取暖。


来源:博讯

转发此新闻: