中国茉莉花革命: 香港抗争注定会悲剧收场 但会把巨变带到中国

中国茉莉花革命

2019-07-04

香港抗争注定会悲剧收场 但会把巨变带到中国

转发此新闻:
因为太阳花运动抗争的对象,是民选政府,是处于中国之外的台湾民选总统,所以结果可以是好的。但香港年轻人的反送中,面对的是中国极权政府,而香港虽然说是特别行政区,但这弹丸之地,却是在中国之内,有解放军驻扎的,所以抗争结局很难不是悲剧。从另一个角度看,台湾的太阳花,对中国没有任何的波澜,在中国的历史上没有重要性。而香港处在中国之内,所以这场抗争,也注定超过太阳花在历史上的重要性,因为香江即将成为中国巨变的始源地。

香港的终局,虽然会是悲剧,但香港起的事,却会把巨变带到中国。

在一百万人之后,香港人更上层楼地出了两百万人上街,但北京立场强硬,除了暂缓「逃犯条例」立法外,没有任何放松的迹象,这使得香港的民愤没有去处,抗争走向暴力血腥,是不可避免的。如果抗争的力道再加强,流血死人也是不可避免的。但如果香港人不这样升高强度,北京也不会予以理会。这种逐步升高的抗争态势,只有在革命的年代看过,香港真能发生革命吗?

这抗争的本质,的确值得革命,因为争议的焦点,还在香港的主权归属。法律的制定和执行,代表了国家主权的行使,但一国两制的安排,是一种分裂主权的过渡安排。在一国两制的原先设计下,北京只有名义上的主权,香港的主权,透过基本法,归属于香港人。这种分裂的复式主权,由美国人开始,联邦和州的分享主权,就是种分裂的安排。事实上,北美十三州在决定独立于英国之前,美洲的英王子民,曾经思考过另一种分裂主权的安排,即英王拥有十三州的名义主权,为美国人的国王,但美国各州则享有实质自我治理的主权。然而乔治三世和他的大臣,面对巨变,没有创意思考,没办法把英王的主权作如此切割,「绝对王权不容挑战」,因此英王和首相决定出兵征伐叛逆,但最后搞得灰头土脸,只能让美国独立。

后来的大英帝国,却是逐步地实现了分割主权的形式,大英国协里的加拿大、澳洲和纽西兰等,都奉英王为名义领袖,把最高的国家主权,交给了英国王室,但实际的主权,属于国协里各国的人民,由民主政府进行自我管理。

九七年以前,香港和英国关系,虽然没有加拿大和澳纽的独立地位,但也有切割来的部分主权,比如说英国的法不自动于香港生效,有效的是香港立法局立的法。这种分裂主权的治理,是大英帝国数百年演变出来的结果,九七后,因为一国两制的香港定位,也自然把分裂主权,带到中华人民共和国的国境内。九七后的香港,甚至比港英政府有更多的分裂主权,因为香港在九七前后,取得了法律终审权。香港的司法案件,最终的决定权,在香港。

但邓小平的「一国两制」创意实验,在回归后,一再出现问题。2003年的23条立法,和现在的反送中,本质上是一模一样,是香港人要求保有九七后所有的部分主权,香港的司法案件,要控制在香港人手里。但分裂主权,从来没有在帝制中国存在过。中国历史上,有并列主权,即天下有数国共存的时候,但没有分裂主权,即一国之内,帝王的权力,分予他人共享。从秦始皇帝开始,中国的国家主权,就是集权于皇帝身上,没有例外。

中国共产党经历共产革命草创时期后,从各个角度看,都是恢复了帝制中国的规模与制度,不一样的只是皇帝不是世袭,而是有时强人独裁,有时多方共治而已。所以共产党的中华人民共和国,其国家主权,集权于掌控着中国共产党的领导人。普天之下,莫非皇土,「一国两制」所代表的分裂主权,在退步的中国皇权观里,处处挑战了北京的威严。如果香港是中华人民共和国的一部分,香港怎么可以拥有终审权? 拥有全天下中国人生杀大权的北京皇帝,岂能让「不法份子」逍遥于皇土之中? 所以不管是23条也好,逃犯条例也好,北京都是在透过对特首和立法会的控制,逐步把分裂的主权取回。

看不见未来的香港年轻人,不会珍惜这个特殊的香港地位,把招牌砸了也要搞。

这也是香港人没办法不升高对抗的原因,有主权的人民,就是有独立的人格,怎么可以把自己的自由,就这样断送? 而这也是北京没办法退让的原因,至高皇权如果可以被挑战,那如何继续极权治理全中国?

如此火车对撞的态势,最后拿上台面叫阵的,一定是香港独有的国际金融中心地位。东方之珠,是英国人用法治堆出来的金钱市场,在九七之后,更成为中国的连外窗口,不但是国企、民企,合法与国际接轨的金融交易场合,更是高官达贵,据以为保存香火、藏匿财富的重要根据。北京愿意暂缓逃犯条例,在回收主权上松手,很重要的原因,就是共产党太需要香港。但继续斗争下去,看不见未来的香港年轻人,不会珍惜这个特殊的香港地位,把招牌砸了也要搞。而北京如果权威一再被挑战,香港的金钱利益,一样也是可以牺牲的,毕竟共产党的第一要务,是生存,过去如此,现在亦如此。

香港的终局,虽然会是悲剧,但香港起的事,却会把巨变带到中国。道理还在主权二字。共产党之所以拥有全中国的主权,从头到尾,都是靠枪。如果治理人民的基础是武力,那政权就不可能永远持续。因为枪在谁手上,在偌大的中国,谁说的准? 难保失去香港利益的高官,不会「人为财死」,拚死了也要把砸锅的罪魁祸首斗下来。争做皇帝,不正是中国历代朝代兴衰的故事主轴? 谁说中国的主权,一定得在哪个皇帝手上? 谁说共产党配有中国主权?


来源:上报

转发此新闻: