中国茉莉花革命: 紧跟习近平外交思想,中国“战狼”外交有无失控风险?

中国茉莉花革命

2019-07-20

紧跟习近平外交思想,中国“战狼”外交有无失控风险?

转发此新闻:
中国驻巴基斯坦大使馆临时代办赵立坚和美国前国家安全顾问赖斯因中国的新疆政策展开论战,双方用上“可耻”和“惊人的无知”等说法,火爆程度引起国际社会的关注。

分析人士注意到,中国外交官近来在西方主流和社交媒体频频出击,显示北京当局希望以更具侵略性的方式来争夺话语权。
中国外交的“战狼”特色日益明显,是否在紧跟习近平外交思想?历来高度集权的中国外交话体系要开拓更多战线,是否也为北京带来失控风险?
嘉宾: 政论作家,时局分析人士陈破空; “中国战略分析”杂志社社长李伟东;复旦大学中国研究院研究员宋鲁郑
对于这次中国外交官赵立坚和美国前国安顾问赖斯的冲突,最大的看点是什么?
李伟东说最大的看点是中国有人居然在用社交媒体来和国际对话,而且还是官员。早年有胡锡进被人笑话说在国际上用社交媒体向中共效忠,但是他们看不到。现在中国看到了社交媒体的作用,可笑的是中国老百姓也看不到,因为他们不能翻墙。看实质的话,如果在维吾尔问题强势发声,说明中共想在社交媒体上扳回一局,但是在国际舆论的角度上说这有些徒劳。
从贸易战,华为,到台湾军售和新疆问题,包括去年九月的中国游客大闹瑞典风波,中国外交官都频频出击,在西方主流媒体和社交媒体高调发声,但是外界评价不高。主要原因是什么?和中国的“外交语言”有何关系?
宋鲁郑说赵立坚冲突双方很奇怪,赵立坚是助理外交官,为什么要去回应美国的事情?赖斯已经不在任上,不必要回应。这说明两国关系已经非常复杂。哪怕不是很相关的事情也能引起双方对抗。西方对中国外交官评价不高原因并不复杂,一个国家强大了,必然要经受严格检验。另外中国和西方的竞争关系也决定了西方不会认可中国外交官的表现。
中国外交官的主动出击,显然是得到上级授意。包括《环球时报》主编胡锡进等人现在也很善于利用推特等渠道对外发声。这是否是中国从“韬光养晦”转为“主动出击”的大战略的一部分?
陈破空说“战狼式”外交是中共的外交趋势,习近平的思想其实就是王沪宁的想法。几天前在北京召开驻外使节大会,是外交系统的大整顿。出席领导人很有看点,外交部属于国务院,而国务院总理李克强却没有出席,出席的是习近平和王沪宁。
中共有个中央外事工作委员会,十八大以后主任是习近平,副主任是总理李克强,所以线条非常清楚,就是总书记和国务院一起领导。这次会议王沪宁取代李克强,可见外交事务方面左路线也占了上风,李克强被排除在外。这又涉及到中共高层斗争。
就在这两天,习近平在人民大会堂会见了全体驻外使节。这次驻外使节工作会议要求他们以习近平外交思想为指导,“锐意开拓,积极进取”。所谓习近平外交思想的核心是什么?
李伟东说就是脱离韬光养晦,开始积极进取,这是对邓小平外交路线的重大扭转。他以为自己已经可以了,可以对外出击了。李伟东不同意陈破空关于中共内斗的看法,他认为王沪宁只是习近平的秘书,代言习近平的思想。习近平有自己的思想体系。
陈破空回应说,王沪宁从去年到今年主持许多会议,公安大会、党建大会、外交大会,他作为中共第五号领导人,怎么可以绕过二、三、四把手,主持这么多大会?外交会议上,他们不仅颠覆了李克强,更是颠覆了毛泽东以来的国务院主持外交事务的格局。
中国外交系统提拔官员的标准是什么?有分析人士认为,对外强硬在外交圈历来被视为值得奖励的行为,因此外交官都宁左勿右。事实是否如此?柔性外交,绵里藏针的风格,在中国外交圈还有没有地位?
宋鲁郑说中国不管什么系统,提拔官员就两个标准,一个是专业化,一个是一层层经过检验的能力。外交官是什么风格并不重要,而是看表现是否符合国家利益。外交部一向是化解矛盾的招牌,但是最近中国外交最近比较强硬,原因是中国国力强大了,说话有底气;民众也有民族自豪感,对政府有压力;另外,对外强硬也利于巩固国内政局稳定。
中国外交部发言人如耿爽和陆慷,对西方国家尤其是美国的严厉措辞也引起注意。例如耿爽前段时间因为香港问题痛批英国外交大臣亨特,也引发很多报道。这些强硬言论为中国的国际形象带来什么影响?有分析人士认为,这类强硬姿态,恰好证实了西方对华鹰派对中国的看法,从长远看其实伤害中国的利益。
李伟东说外交部强硬其实很失风范的,曾经化解矛盾的外交部现在成了挑事儿的。只是嘴上过瘾但是解决不了事情。
陈破空说现在奉行极左路线,之前贸易战升级的时候批判投降派就是个信号。这和毛泽东时代批判邓小平一样。现在批判的就是李克强和汪洋。现在外交路线就是极左派、文革派占上风。

来源:美国之音

转发此新闻: